Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дым Отечества

1 июля 2018
Просмотров: 286
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
1 июля 2018
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 286
Поделиться:

То было славное время: расцвет застоя (как теперь выясняется), Московский авиационный институт, второй курс, второй факультет… Звучит, правда?

Ближе к лету пошли разговоры о стройотряде. Особенно привлекала поездка в Норильск, на строительство какого-то чумового объекта. Туда даже поезда не ходили – только самолётом. Тундра, вечная мерзлота, комары, мошки… Романтика!

Студенческий строительный отряд «Таймыр – 76» завезли в посёлок Кайеркан и поселили в школе. Окрестности поражали своей убогостью и унылостью. Не то что кустика – ни одной травинки вокруг! Чёрный гравий, обшарпанные до жути дома… Но нас это не смущало. Ведь мы приехали не на природу любоваться, а вкалывать до седьмого пота и попутно зашибить серьёзные бабки. Ну, чтоб хватило на джинсы «Wrangler» за 200 рэ.

Работа и впрямь была ого-го! Началось строительство какой-то уникальной дымовой трубы для очередного металлургического комбината. По проекту при определённых условиях копоть должна была долетать аж до Норвегии. Что впечатляло. Стоять труба должна была на монолитной скале, серией взрывов срезанной по горизонтали. Получился пятачок диаметром метров 100. Бульдозеры убрали основную массу скальной породы, а мелочёвка досталась нам, студентам.

Это и был наш трудовой подвиг. На расчистку ушло месяца полтора. Так что когда мы покидали гостеприимный Норильск, нашу вычищенную до блеска площадку уже принялись бетонировать. Что было дальше, не знаю. Про уникальную трубу никогда не слышал. Джинсы я купил, заработка хватило. Кажется, рублей 50 ещё и осталось…

Комментарии (10)
Николай Литвинов #    1 июля 2018 в 07:28
Удачи в конкурсе.
Борис Вараксин #    1 июля 2018 в 14:48
Для победы в конкурсе нужно что-то духоподъёмное. А у меня - 200 руб., 50 руб... Не тот случай.
Марат Валеев #    10 июля 2018 в 12:41
Зато есть что вспомнить. Борис! +
Борис Вараксин #    10 июля 2018 в 14:16
Не думал, что стану что-то писать о комсомоле. О нём ведь - как о покойнике... Но потом подумал: вроде, было что-то. Не сказать, чтобы сильно героическое, но куда-то ехал, было интересно. Хотелось подзаработать, но чтобы выглядело это достойно. Так вот и вспомнил про тот стройотряд.
После той поездки (а она тогда была уже второй) я больше в стройотряды не ездил. Стало ясно: студентов используют на единственно возможных работах - там, где не требуется квалификация. Ну, а коли так - я найду себе более интересное занятие. Но, в принципе, воспоминания остались, действительно, тёплые. Чем жила страна - тем жил и я. Потом всё переменилось...
Татьяна Мажорина #    1 июля 2018 в 08:24
"Стоять труба должна была на монолитной скале, серией взрывов срезанная по горизонтали" - срезанной - поправьте окончание (взрывали же скалу, а не трубу))
Воспоминания написаны живым разговорным языком. Интересно. Мой вам +, поскольку вы первооткрыватель темы. Удачи, Борис! smile
Борис Вараксин #    1 июля 2018 в 14:46
Собственно, данный рассказик и есть не более, чем воспоминания. Не был я ни праведным комсомольцем с горящим сердцем в груди, ни тем более борцом с режимом. Все ехали - и я вместе с ними. Если б знал, что будет такая фигня (копание с утра до вечера в тяжёлой породе, выгребание мастерком каменной крошки вперемежку с землёй, при том, что этот объект простоял несколько лет брошенным), не поехал бы. Но воспоминания остались. В принципе, если б не тот случай - в тех краях никогда не побывал бы. А так - солнце круглые сутки, жара под сорок, тучи комаров, от которых нет спасения. Приходилось какой-то дрянью обливаться.
Ошибку исправил. Сам иногда многого не замечаешь. Особенно, если пишешь с листа. Это как раз тот случай. Спасибо за внимание.
Майя Симонова #    4 июля 2018 в 16:36
Вениамин Побежимов #    5 июля 2018 в 05:47
Да, было время...+
Галина Парфёнова #    9 июля 2018 в 09:39
Какой безжалостный идиот мог отправить ребят на эту каторгу! А рассказ хорош правдой. Ничего нет ценнее правды. Но где радость общения, где песни?
Борис Вараксин #    9 июля 2018 в 10:44
О радости общения, о песнях под гитару, о трудовом энтузиазме пусть напишет кто-нибудь другой. Наверно, это тоже было, но как-то не запомнилось. Это ведь была даже не "картошка" ( о которой вспоминать куда приятней). Правда, однажды (и это запомнилось) нас свозили на экскурсию в местную зону отдыха. Оказывается, там есть и озёра, и даже кое-какой лес (очень низкорослый, скорее, кустарник). А так - индустриальный вид: небо над Норильском, затянутое чёрно-сизым дымом, мет. комбинат...
По приезде в Кайеркан на следующий же день обвалилась двухэтажная столовая, в которой мы должны были питаться. Прямо в обеденный перерыв. Мы чуток опоздали. Что-то взрывали, да, видать, переборщили. Так что нам повезло дважды. Во-первых, все остались живы, а во-вторых, нас тут же перевезли в Норильск. Интересный город...