Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Взвейтесь кострами..."

19 июля 2018
Просмотров: 598
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Поделиться:
19 июля 2018
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Просмотров: 598
Поделиться:

Ровно в 8 часов утра 1 августа далёкого 1974 года я стояла перед кабинетом начальника отдела кадров приборостроительного завода с дипломом в руках и громко бьющимся сердцем в груди. Дело в том, что я впервые пришла устраиваться на работу и, конечно, очень волновалась. Нас, несколько человек с курса, направили сюда по распределению после окончания института, однако никто, кроме меня, в назначенный срок на завод не явился. Решив хорошенько отдохнуть перед предстоящей трудовой жизнью, мои товарищи по учёбе разъехались кто куда: одни рванули на море, другие отправились в турпоход. Я же, во-первых, была дисциплинированной выпускницей, а во-вторых, мечтая об интересной творческой работе, наивно полагала, что чем раньше придёшь, тем больше вакансий — на выбор! — будет предложено.

Начальником отдела кадров оказался солидный дядечка (не помню, как его звали, пусть будет Иван Иванович), который, по-быстрому просмотрев мои документы, сказал, что свободно место технолога в сборочном цехе. Наверное, он просто не заметил, что в моём дипломе написано: инженер электронной техники, а не технолог, подумала я и сообщила об этом Ивану Ивановичу.

— Я видел диплом, но сейчас заводу нужен именно технолог, — заявил кадровик.

— Но я хочу работать по специальности! — возразила я.

— В этом цехе бывают очень хорошие премии, — с доверительной интонацией в голосе сообщил мне Иван Иванович.

— Меня не интересуют деньги! — ошарашила я Ивана Ивановича.

На минуту он задумался, а потом вдруг спросил строго:

— Комсомолка, Максимова?

— Да, конечно! — ответила я, не понимая, к чему он клонит. В те времена практически все, за редким исключением, юноши и девушки от четырнадцати до двадцати восьми лет состояли в комсомоле.

— А знаешь ли ты, комсомолка Максимова, как был создан пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи»? — теперь уже Иван Иванович своим вопросом удивил меня.

Я не знала. И он рассказал поразительную историю о том, как в 1922 году комсомольцам Жарову и Дёшкину было поручено срочно написать гимн пионерии. И два комсомольца, не имея никакого опыта в создании гимнов, но проникшись важностью комсомольского задания, будто бы всего за одну ночь сумели написать замечательную пионерскую песню.

— А всё почему? Да потому, что партия сказала: надо! И комсомол ответил: есть! — торжественно подытожил свой рассказ Иван Иванович и добавил голосом, не терпящим возражений, — Выходишь завтра в 8.00, Максимова, на работу в цех. Считай это комсомольским поручением.

Так началась моя трудовая деятельность. Имел ли право начальник отдела кадров поступить подобным образом? Я не знаю. Но первоочередную задачу – закрыть брешь в технологической службе предприятия – находчивый Иван Иванович выполнил успешно.

Правда, историю создания песни, как выяснилось впоследствии, он несколько приукрасил. На самом деле молодому комсомольскому поэту Александру Жарову было поручено написать гимн пионерии в двухнедельный срок. Интересно то, что, ещё не сочинив текст, Жаров пытался подобрать подходящий мотив. Однажды он отправился с друзьями в Большой театр на представление оперы Гуно «Фауст», где ему очень понравился «Марш солдат». Под впечатлением от марша он написал слова песни. А уже после этого Сергею Дёшкину поручили переделать «буржуазную музыку». И он по-своему обработал марш, приспособив его для пионерского горна. А за одну ночь была написана другая песня… знаменитая «Марсельеза».

Кстати сказать, мои сокурсники, придя на завод с опозданием, сразу были благополучно трудоустроены в конструкторский отдел. Но я нисколько не жалею, что мне пришлось сначала поработать в цехе. Это был полезный опыт. К тому же, коллектив техбюро в основном состоял из молодёжи. Меня хорошо приняли, и я до сих пор с теплотой вспоминаю своё первое место работы.

Через год я перевелась в конструкторский отдел, а ещё через три года, порядком подрастеряв юношеский идеализм и решив, что «долг родине» отдан сполна, покинула стены этого строго-режимного предприятия и нашла новую работу, где, к своему удивлению, встретила многих выходцев с завода. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Комментарии (40)
Людмила Ткаченко #    19 июля 2018 в 19:16
Какой находчивый начальник отдела кадров))) На комсомольскую совесть нажать - любимый прием тогдашних руководителей))) Наталья, прочитала с огромным удовольствием и улыбкой, очень хороший рассказ, замечательный! +
Наталья Максимова #    19 июля 2018 в 20:45
Очень рада, Людмила, вашему доброму отзыву! Спасибо! smile
Людмила Косарева #    19 июля 2018 в 19:28
Реальная история... И написано достойно и интересно. Самого доброго,Наталья.
Наталья Максимова #    19 июля 2018 в 20:48
Благодарю, Людмила, за отклик! История на самом деле реальная. Взаимно, и вам всего доброго!
Николай Литвинов #    19 июля 2018 в 20:28
Раньше кадровики этим часто пользовались, мой+.
Наталья Максимова #    19 июля 2018 в 20:49
Большое спасибо, Николай, за комментарий и плюсик!
Наталия Мосина #    19 июля 2018 в 20:54
Наташенька, с удовольствием прочитала Ваш интересный рассказ! Всё очень узнаваем. Желаю Удачи в конкурсе!+
Наталья Максимова #    20 июля 2018 в 06:52
Спасибо, дорогая тёзка, за отклик! Взаимно, удачи во всём!
Наталья Максимова #    20 июля 2018 в 06:56
Геннадий, огромное спасибо за чудесный комментарий! С удовольствием прослушала песню. Очень меня порадовали, сижу и улыбаюсь. smile
Майя Симонова #    20 июля 2018 в 10:00
Наталья Максимова #    20 июля 2018 в 19:14
Спасибо, Майя, за поддержку!
Мария Штанова #    20 июля 2018 в 17:28
Наталья,спасибо за правдивый рассказ! У меня с работой тоже подобная ситуация была: после окончания ДГУ я устраивалась на работу в техническое училище полиграфистов.Директор училища сразу поставил мне условие: "пока полставки преподавателя русского языка дадим,если согласитесь быть секретарем комсомольской организации(освобожденным).Пришлось согласиться.Вот так . Ну,о том, как мне работалось, попробую рассказать чуть позднее(дневники сохранились,надо только отредактировать).
Наталья Максимова #    20 июля 2018 в 19:18
Большое спасибо, Мария Фёдоровна, за интересный комментарий!
Татьяна Ларченко #    20 июля 2018 в 22:26
Добротный рассказ, Наталья! Просвещает, заодно о своем напоминает! Такие наставники, как Иван Иванович, встречались и на моем пути. И хорошо, что встречались, помогали увидеть жизнь шире, приобрести нужный и важный опыт. Всегда с удовольствием читаю ваши истории, всегда от души желаю вам удачи в конкурсе (и на этот раз --тоже)!
Наталья Максимова #    20 июля 2018 в 22:41
А я, дорогая Татьяна, всегда жду и с радостью читаю ваши отзывы. Спасибо огромное! Взаимно, желаю вам успеха!

А ваши рассказы жду ещё больше! Пишите!
Татьяна Ларченко #    20 июля 2018 в 22:59
Ах, Наталья, до чего мило и дорого мне это наше общение!
Наталья Максимова #    21 июля 2018 в 05:33
smile
Марат Валеев #    21 июля 2018 в 06:30
Спасибо, Наташа, за реальную картинку из того времени, которое уже не вернешь. Но зато есть, что вспомнить! +
Наталья Максимова #    21 июля 2018 в 06:37
Спасибо, Марат, за отклик! Как это у классика? Что пройдёт, то будет мило...
Елена Рехорст #    21 июля 2018 в 16:59
Типичная история того времени! Наверное, многие побывали в таких же ситуациях. +
Наталья Максимова #    21 июля 2018 в 19:04
Спасибо за комментарий, Елена!
Татьяна Колесникова #    22 июля 2018 в 09:03
Сколько молодых специалистов осело на предприятиях нашего "Атомграда", как его называли американцы. На все заводы присылались молодые специалисты, их селили в общежитии. Знакомились, создавались семьи, потом получали квартиры, новоселье отмечали отделами и цехами. Грустно, многие заводы сейчас превратились в торговые площадки. Из окна виден бывший завод приборов. И дом, в котором живу, строили для него. Оборудование для подводных лодок и самолетов во время распада Союза оказалось никому не нужным. Пройдет еще лет тридцать и вряд ли кто-нибудь вспомнит, как и для чего строились эти корпуса. Сплошное - купи-продай.
Удачи в конкурсе. Много мыслей навеял ваш рассказ. Спасибо.
Наталья Максимова #    22 июля 2018 в 10:32
Большое спасибо, Татьяна, за отклик! Всё так и есть, как вы пишите. Действительно, грустно...
Зинаида Дмитриева #    22 июля 2018 в 11:20
Прочитала ваш рассказ, Наташенька с огромным удовольствием. Всколыхнул он массу воспоминаний,
таких близких к сердцу! Всегда с большой охотой читаю все ваши рассказы.+
Всего вам доброго и успеха в конкурсе!
Наталья Максимова #    22 июля 2018 в 15:20
Спасибо, дорогая Зинаида, за тёплые слова! Я тоже с удовольствием читаю ваши рассказы, всегда интересные. Взаимно, всего вам самого доброго! smile
Лидия Павлова #    22 июля 2018 в 23:06
Наталья, вы очень хорошо передали дух времени, а может ли быть что-то более ценное. Время хоть и сравнительно недавнее, но это совсем другая эпоха. Как характерна реакция героини рассказа на слова кадровика:
— В этом цехе бывают очень хорошие премии, — с доверительной интонацией в голосе сообщил мне Иван Иванович.
— Меня не интересуют деньги! — ошарашила я Ивана Ивановича

Читала с улыбкой и некоторой грустью. Ведь и в самом деле мы такими были. Сейчас молодой выпускник вряд ли воскликнет, что оклад или премии его не интересуют.
А кадровик - да, опытный был)) Не прошёл номер с намёком на хорошие премии, он тут же другой способ уговорить молодого специалиста нашёл.
Интересный рассказ. С удовольствием прочитала.
Удачи вам в конкурсе, Наталья! +
Наталья Максимова #    23 июля 2018 в 05:45
Благодарю вас, Лидия, за понимание, за подробный и доброжелательный комментарий. Спасибо за улыбку - ведь именно такого восприятия я ждала от читателя. smile
Николай Немчинов #    23 июля 2018 в 18:05
Дух времени передан замечательно. +
Наталья Максимова #    23 июля 2018 в 20:45
Спасибо, Николай!
Ирина Лазур #    24 июля 2018 в 09:51
действительно, типичная история того времени. это касается и трудовых подвигов, и создания песни joke
мой +
Наталья Максимова #    24 июля 2018 в 10:18
Спасибо, Ирина! А история создания пионерского гимна действительно интересная. smile
Елена Захарова #    24 июля 2018 в 11:43
Кадровик Иван Иваныч - тот еще жук! )) Но - молодец! Служил верой и правдой (ну, а если для дела надо - то и кривдой : v ) родному предприятию. Очень-очень печально, что страна теперь - "купи-продай" вместо развитого промышленного государства... ((
Хорошо написано, Наталья! Удачи Вам в конкурсе!
Наталья Максимова #    24 июля 2018 в 14:49
Мне очень понравился ваш комментарий, Елена! Иван Иванович оказался хорошим психологом и быстро нашёл подход к наивной выпускнице. laugh
Спасибо, Лена! Вам также удачи во всём! smile
Александр Шайкин #    24 июля 2018 в 12:11
Очень хороший рассказ. Точно отображено то прошлое и замечательное время. Удачи Вам, дорогая Наталья и в жизни, и в конкурсе!
Наталья Максимова #    24 июля 2018 в 14:52
Рада вашему появлению на сайте, Александр! Спасибо большое за отклик! Взаимно, и Вам успеха!
Тамара Бабашева #    25 июля 2018 в 23:15
Спасибо, Наталья, за приятные, дорогие сердцу воспоминания! Все мы родом из одной юности. Я счастлива, что была комсомолкой и руководствовалась в жизни такими понятиями, как "долг", "раньше думай о Родине"... С удовольствием окунулась в воспоминания вместе с Вашей героиней. Больших успехов! Мой +.
Наталья Максимова #    26 июля 2018 в 07:28
А Вам, Тамара, спасибо, за искренний отзыв! Взаимно, удачи Вам во всём!
Галина Червова #    11 августа 2018 в 06:49
Наталья, вчера прочитала ваш рассказ, поставила плюсик, но комментарий сегодня только пишу, Рассказ хорош тем, что он у многих вызвал ностальгические воспоминания. А это так дорого нам всем! У меня тоже был случай с кадровичкой на производстве, правда, смешной, может я его когда-нибудь опишу здесь, чтобы не затерлось в памяти... Всего вам доброго и удачи в конкурсе! +
Наталья Максимова #    11 августа 2018 в 09:38
Спасибо, дорогая Галина, за отзыв, оценку и добрые пожелания! И вам всего самого доброго!