Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

История трёх разочарований

30 июля 2018
Автор: Вадим Ионов
Просмотров: 422
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
30 июля 2018
Автор: Вадим Ионов
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 422
Поделиться:

Я хорошо помню своё самое первое «Первое Сентября».

На меня надели серую форму, навесили ранец, и, всучив в руку кулёк с гладиолусами, отправили в школу, определив отныне это моей работой. Пока отец с матерью двигали шестую часть суши к коммунизму, обязанность сделать из меня человека легла на плечи моей Ба.

Я же совсем не противился сделаться человеком, и даже почти с удовольствием ходил в школу, в начищенных башмаках и, сверкая на пиджаке, пятиконечной брошью с портретом Вовки Ульянова. Однако беспокойность характера всё же иногда давала о себе знать. И тогда моя многострадальная бабушка говорила мне, находя очередную рогатку или бомбочку: «Всякому кто другим делает зло – боженька отрежет ушко!»

В те времена любимым развлечением таких же кандидатов в человеки, как и я, кроме футбола, были набеги на кинотеатр, когда там крутили про индейцев или же про войну. Особенно про войну. И вот однажды, я со своими «боевыми» друзьями сидел в кинозале и с ненавистью следил за совещанием фашистских генералов, на которых, дрыгаясь, орал собака-Гитлер. И вдруг заметил то, чего раньше никогда не замечал…

Главная фашистская сволочь была с двумя совершенно целыми ушами!!!

Так я разочаровался в боженьке…

***

Время шло. Я переходил из класса в класс, меняя размеры ботинок и пиджаков. Маленький Володя на моей новой брошке постарел, оказавшись в середине горящего костра, со странной кулинарной подписью внизу – «Всегда Готов!» А года через три, он «перепрыгнул» на колючий флажок ВЛКСМ. Ещё через пару лет мои школьные приключения закончились и я, получив аттестат своей якобы зрелости, откровенно бездельничал, дожидаясь вступительных экзаменов в институт.

И был конец июля. Первая любовь. Мы бродили по тихим улицам ночь напролёт не в силах расстаться друг с другом. Счастье было огромным и безграничным….

Тишину сонного утра разорвал истошный вопль пьяной бабы, которая вылезла по пояс из раскрытого окна и проорала на весь ещё спящий мир: «Убили! Суки! Вы его всё ж таки убили! Чтоб вы все сдохли!»

Вернувшись домой, я узнал, что умер тёзка вождя пролетариата, по фамилии Высоцкий. Через какое-то время, осознав всю черноту утраты, и осмыслив силу и правду слов ушедшего человека, я избавился от всех своих никчёмных брошек.

Так я разочаровался в божках…

***

Мечта идиота всё же сбылась! Вот мой НИИ, где я морщу лоб над тем, как бы половчее захламить всякими железяками ближний космос. Пока мы паяли провода, над страной прогремел великий БА-БАХ! И вот мы уже стоим с радостными лицами и орём во всю глотку про перестройку: «Даёшь!!! Или не даёшь?!» Покуда мы вопим, те, что менее воодушевлены, молча, растаскивают заводы, нефть и гречку… Мы же веруем и радуемся своей вере в справедливость и равноправие.

Однако вера эта быстро хиреет под давлением новых забавных слов – ваучер, приватизация, деноминация и т.д. И нам вновь остаётся утешаться митингами и собраниями. Это, наверное, закон природы, – чем меньше колбасы, тем больше собраний! Собрания же в нашем НИИ начали проходить чуть ли не каждый день. И, в конце концов, они стали даже более бесцельными, чем бывшие комсомольские.

Семь часов вечера, полный зал усталого народа. На трибуне беснуется активист–оратор. Он машет руками и щедро брызжет слюной,

— Товарищи! Нам сейчас всем надо собраться! Ведь это же теперь всё наше! Ведь это же перестройка! Вы только вдумайтесь – пе-ре-строй-ка! Надо поднажать, товарищи! Даёшь! Надо назначить ответственных за каждый сектор, за каждую группу… Чтоб потом было с кого спросить!

После этих слов встаёт старый мастер сборочного цеха, и, указывая рукой на трибуна, произносит,

— Предлагаю назначить товарища Пупкина ответственным за перестройку в нашем НИИ!

Активист затыкается. Зал ржёт. Конец комедии!

Так я разочаровался в перестройках…

***

Я сижу на высоком берегу Енисея и смотрю на самую красивую землю.

Во мне нет ни злобы, ни обиды.

Уже нет….

Я гляжу на закат и тихо напеваю себе под нос про дороги, про неизвестную долю и родные глаза. А допев до конца, начинаю сызнова: «Эх, дороги… Пыль да туман….»

Комментарии (13)
Майя Симонова #    30 июля 2018 в 10:17
Вадим Ионов #    30 июля 2018 в 10:36
А и славно!
Спасибо, Майя!
Николай Литвинов #    30 июля 2018 в 10:39
Удачи в конкурсе.
Вадим Ионов #    30 июля 2018 в 10:50
Спасибо!
Галина Парфёнова #    30 июля 2018 в 20:05
Дорогой Вадим! Для меня ваш рассказ пока самый лучший на эту тему Лично у меня в голове так смешалось плохое и хорошее, что я не могу ничего написать. Почти во всех рассказах взяты отдельные хорошие комсомольские события или впечатления, много восторженных стихов. А вот анализ этого явления - Комсомол -никто даже не пытается сделать, потому что это - сложная задача. Вам же удалось в короткий рассказ удалось вложить чуть ли не всю историю страны, как росло ваше понимание происходящего. Мне понравились все абзацы. Надо быть очень талантливым человеком, чтобы о столь важных вещах писать с таким юмором. (это точно - влияние Владимира Семёновича). С каждым абзацем ощущается взросление человека от малыша до взрослого человека. Это очень сложно сделать, но у вас - получилось. А какие находки! В первом абзаце - это уши. Во втором - вопль пьяной бабы. В третьем - Пупкин. В четвёртом - гениальная концовка, в ней вся соль в том, что допев до конца, вы начинаете снова: "Эх, дороги... Пыль да туман..." А давайте, будем оптимистичней, а то в этом тумане ничего не разберёшь. Ваш рассказ - большая удача. +
Вадим Ионов #    30 июля 2018 в 20:21
Спасибо, Галина, за столь лестный отзыв!
Оч и оч рад, что рассказик Вам понравился!
Николай Немчинов #    31 июля 2018 в 05:45
А поставлю ка вам плюсик, Вадим. Удачи!
Вадим Ионов #    31 июля 2018 в 07:53
Ну и правильно! Ставьте!))
Спасибо.
Муса Туяков #    5 августа 2018 в 20:44
Сказать можно только одно, все то же испытываю сердцем и я, и думаю, что я не последний. Здорово! Удачи!
Вадим Ионов #    6 августа 2018 в 11:21
Спасибо, Муса!
Елена Захарова #    7 августа 2018 в 07:04
Пожалуй, лучшее, что я прочитала здесь по "заданной теме". Потрясающий портрет представителя "потерянного поколения" (к которому, кстати, принадлежу и я). Те, кто старше - прожили сознательную жизнь в той, советской парадигме, те, кто младше - уже вписались в новый мир. А мы, поколение 60-х, попали на упадок и "излом" .
ЗдОрово написано! Спасибо вам, и удачи в конкурсе!
Вадим Ионов #    10 августа 2018 в 12:14
А и славно!
Спасибо!
Марат Валеев #    15 августа 2018 в 16:19
Те самые разочарования, которые делают человека только сильнее и умнее. Отлично, Вадим. +