Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не по-комсомольски как-то…

9 августа 2018
Просмотров: 176
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
9 августа 2018
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 176
Поделиться:

В школе я, как и все советские дети, была сначала октябренком, затем пионеркой, и, наконец, комсомолкой. Я была прилежной и исполнительной. Но ни разу не активисткой и не лидером. И, тем не менее, за какие-то «грехи» меня все-таки избрали комсоргом. Впрочем, обязанности были нехитрыми, но, как комсорг, я входила в школьный Комитет комсомола. И вот как-то принимали мы в комсомол своих же однокашников. Вернее, давали рекомендации к принятию. Пока стояли под дверями Комитета, я от нечего делать стала изучать список кандидатов. Так… Соколов Александр. Что-то знакомое… хотя мы тут все знакомые… и все-таки… Соколов Александр… Опа! Да, ладно! Сашка что ли?! Ну, тот, из детского сада? Жених мой! Ага, мы же с ним, прям, как Шерочка с Машерочкой – везде за ручку ходили! У него еще мама сторожем в нашем саду работала. Так мы и в выходные в туда прибегали… все наиграться не могли… ага… игрушки закапывали, а потом искали… все ж площадки были в нашем распоряжении. Помниться, куклу мою немецкую закопали… нда… А потом мы пошли в школу, и любовь закончилась. Я попала в «А» класс, он – в «В». И все! Мозг как будто отформатировали… провал памяти… на восемь лет! Я недоуменно смотрела на высокого, довольно симпатичного парня и не понимала КАК?! Ну, КАК я могла о нем забыть?! Ох, наверное, сильно меня тогда захватила новая, школьная, жизнь! Как говорится, закрутила-понесла! Под напором новых эмоций, старые рассыпались в прах. Детсадовские воспоминания приятно пощекотали душу, и я улыбнулась своему экс-жениху. Но у того, похоже, с памятью была та же ерунда, потому что он безразлично скользнул по мне взглядом и что-то горячо заговорил своему комсоргу Ирке Рыжонковой. По тому как он теребил «Устав ВЛКСМ» было понятно, что он сильно нервничает. Ирка успокаивающе похлопала его по плечу, а потом и вовсе взяла за руку. Эй! Это же мы за ручку… тили-тили-тесто… Тем не менее Сашка не возражал, и мне отчего-то стало обидно. Но тут нас пригласили на собственно заседание Комитета. Процедура, в общем-то, была формальная, и три кандидата проскочили, как по маслу. И тут я заметила, что Ирка, под столом, продолжает держать моего детсадовского «жениха» за руку! Ага..! А куклу-то тогда так и не нашли! Ох, и попало мне, между прочим..! А они тут … за ручку..! Почему-то стало жалко куклу… И, когда Председатель для проформы спросил «Есть ли у кого вопросы?», я вдруг сказала: «Есть!» Наверное, если бы вдруг заговорил кабинетный фикус, удивления было бы меньше.

— Ээээ, бэээ, — забормотал Сашка.

А я получила довольно ощутимый пинок под столом от Рыжонковой и очнулась. Я воззрилась на все еще «мычащего» Сашку и вдруг с ужасом поняла: вот сейчас … из-за дурацкой куклы …мы не примем его в комсомол! Перепугалась я не на шутку, мысли «что делать?!» заметались, как тараканы на свету. Но Председатель был «тертый калач». Он с самым невозмутимым видом задал мне вопрос «по протоколу»:

— Ты удовлетворена ответом?

Я энергично закивала головой, аки цирковая лошадь.

— Тогда голосуем, – подвел итог Председатель: — Кто «за»?

Я старательно тянула руку выше всех, пытаясь реабилитироваться в глазах «жениха», и мечтая, чтобы он никогда не вспомнил наше «детсадовское» прошлое.

— Ты что, офигела?! Какая муха тебя укусила?! – накинулись на меня комсорги, стоило нам оказаться за дверями Комитета.

— Не муха, кукла, — хотела отшутиться я, но вслух заблеяла не хуже Сашки: — Бэээ, мэээ…

А Ирка возмущенно поджала губы:

— Своих валить! Не по-комсомольски как-то…!

Я, конечно, и без того догадывалась, что мой поступок, мягко говоря, «не айс», а уж после таких слов и вовсе гадко на душе стало. И так я сильное впечатлилась, что на следующий день собрала свою комсомольскую «ячейку» и сложила полномочия комсорга.

А Сашка с Иркой… и по сей день за ручку ходят. Вот такая у них получилась «Любовь, комсомол и весна»!

Комментарии (24)
Геннадий Зенков #    9 августа 2018 в 05:19
Да, вот и получилось: "Закопали мы не куклу, закопали мы Любовь..." И Комсомол это показал! + рассказу!
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:10
Да уж закопали так закопали))) Спасибо, Геннадий, за плюсик!)
Николай Литвинов #    9 августа 2018 в 06:10
Удачи в конкурсе мой+.
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:11
Николай, спасибо за + и Вам удачи и в жизни и в конкурсе!
Наталья Максимова #    9 августа 2018 в 07:36
Вот такая история: и забавная, и грустная!
С удовольствием плюсую! Удачи в конкурсе!
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:14
Ну да, сейчас-то мне смешно, а тогда было ужасно стыдно) Наверное, потому и запомнилось) Спасибо Вам за добрые слова и за плюсик!) И Вам удачи во всем!)
Майя Симонова #    9 августа 2018 в 10:23
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:14
Майя, спасибо Вам!)
Елена Рехорст #    9 августа 2018 в 13:52
Так Вас Сашка и не узнал, Людмила? Притворился, думаю. +
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:21
Нет, Елена, думаю, действительно, не узнал, все-таки 8 лет прошло)) Но, если честно, я была ужасно этому рада - уж больно стыдно мне было)) Спасибо Вам, что заглянули и за плюсик!
Зинаида Дмитриева #    9 августа 2018 в 14:43
Разочаровалась я в вашей " Шерочкой с Машерочкой".Читала рассказ и думала, что он
вспомнит детскую дружбу. Ну пусть будут счастливы они. Думаю, что и вы, Людмила, встретили своё счастье.?+
Успеха в конкурсе!
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:27
Зиночка, спасибо, что заглянули!) Честное слово, не хотела разочаровывать)) Но детская дружба осталась в детсадовском прошлом) А ребята потом так и поженились, когда выросли) Я их после школы не встречала, одноклассники рассказывали) Спасибо Вам за +)
Мария Штанова #    9 августа 2018 в 19:22
Очень теплый и забавный получился рассказ.Диалоги Вам хорошо удаются,Людмила! Удачи в конкурсе!
Людмила Ткаченко #    9 августа 2018 в 22:30
Мария Федоровна, спасибо Вам за теплые слова! Для меня очень важно Ваше мнение! И Вам удачи и здоровья!
Марат Валеев #    10 августа 2018 в 04:24
Трогательно и одновременный забавный рассказ получился, Люда! Все переживал, срастется ли все вновь у вас все с Сашкой. Эх, не получилось!...
Людмила Ткаченко #    10 августа 2018 в 22:17
Не срослось))) Думаю, Сашка начисто забыл свою детсадовскую "любовь"))) Да и я по сей день не понимаю, сто на меня накатило))) Наверное, подростковый возраст))) Спасибо, Марат, мне очень дорого Ваше мнение!
Олег Фролов #    10 августа 2018 в 07:35
Рассказ хороший, только не "председатель*, "секретарь комитета", и ещё: комсорг мог "входить в школьный комитет" только, если был избран его членом. И не "давали рекомендацию", а, судя по тому, что с вступающим в члены ВЛКСМ была комсор класса, то то в данном случае на заседании комитета утверждали решение комсомольской организации класса о приёме.
Людмила Ткаченко #    10 августа 2018 в 22:26
Если честно, не очень хорошо помню все эти названия) помню, только что все комсорги входили в школьный комитет) мне кажется это было автоматически - если комсорг - значит, и член комитета) Спасибо Вам за разъяснения и добрый отзыв!)
Галина Червова #    11 августа 2018 в 07:12
Людмила, мне очень понравился ваш рассказ. Добрый, с юмором и с интригой до конца рассказа. Жаль, что не узнал вас Сашка. Но первая любовь всегда без перспектив...
Удачи вам в конкурсе!
Людмила Ткаченко #    12 августа 2018 в 11:40
Галина, спасибо Вам за добрый отзыв!) А то что не узнал... ну, в тот момент, мне, конечно, тоже было обидно))) вот и наделала ерунды))) Еще раз спасибо! И Вам удачи и в конкурсе и в жизни!)
Галина Парфёнова #    11 августа 2018 в 11:34
Рассказ написан хорошим, лёгким слогом. Его приятно читать.+
Людмила Ткаченко #    12 августа 2018 в 11:42
Спасибо Вам за такое хорошее мнение о моем рассказе!) Мне очень приятно, что Вам понравилось!)
Лидия Павлова #    12 августа 2018 в 23:32
Да-а-а, комсорг тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо))) В том числе и ревность))
Понравился ваш рассказ, Людмила. Юмор, лёгкий слог, интрига в сюжете, психологическая достоверность поведения героини - всё здорово!
Удачи вам в конкурсе! +
Людмила Ткаченко #    13 августа 2018 в 00:31
Дорогая Лидия, спасибо за визит и особое спасибо за высокую оценку рассказа!) Мне очень приятно, что Вам понравилось!) Удачи Вам во всем!)