Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пионервожатая Таня

3 июля 2018
Просмотров: 363
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
3 июля 2018
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 363
Поделиться:

Мои мысли были далеки от Комсомола, Пионерии и от самой средней общеобразовательной школы, когда я поступила туда на работу лаборанткой в кабинеты химии и физики в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Здоровье, не смотря на юные годы, не позволяло работать далеко от дома, и я оказалась здесь.

Вокруг бурлила жизнь, а я ходила одинокая, почти не обращающая ни на что внимание. Кто бы мог подумать, что через два с половиной года я так прикиплю сердцем к этому месту, что буду уходить, глотая слёзы? Поначалу казалось, что я совершенно не создана для этой работы. Выполняя свои обязанности, всё время думала, как бы сбегать позвонить кому-то из знакомых? Мобильной связи тогда не было, и оставалось два варианта: либо звонить из канцелярии, которая находилась на первом этаже рядом с кабинетом директора, либо из Пионерской комнаты, расположенной на третьем. Я работала на пятом этаже, поэтому второй вариант подходил больше.

Я вошла. За столом рядом с красными знамёнами и бюстом Ленина сидела девушка в красном галстуке и строго глядела на меня.

— Можно позвонить?

— Пожалуйста!

Я набрала номер и какое-то время увлечённо беседовала с подругой, совершенно забыв, что нахожусь на работе. Поскольку вожатая ничего не говорила, я продолжала разговор, положив трубку, когда та уже, как следует «нагрелась».

— Можно я иногда буду сюда приходить и звонить? — спросила я девушку.

— Можно, — ответила та.

Однажды мы с пионервожатой столкнулись в учительской раздевалке. Это была девушка среднего роста, спортивного телосложения и отличалась сдержанностью в поведении. Однако именно она начала разговор:

— Всё ходим — ходим, а до сих пор не знакомы.

— Наташа. Я работаю лаборанткой.

— Очень приятно. Я — пионервожатая Таня.

И мы разговорились. Оказалось, что Таню очень раздражали мои «набеги» в Пионерскую, поскольку я даже не здоровалась и никогда с ней не разговаривала, а лишь болтала по телефону. Зато теперь мы подружились, чему я была очень рада. Таня любила свою работу, у неё отлично получалось проводить различные мероприятия с пионерами. Она много рассказывала о работе и чем-то напоминала девушку-спортсменку с физкультурного парада прошлых лет. Я представляла её, идущей в строю вместе с другими девушками или стоящей наверху пирамиды. В моём понимании Таня стала олицетворением Комсомола и Пионерии. Это была настоящая советская девушка: смелая, активная, болеющая за общее дело. Помимо работы в школе она училась в Пединституте на заочном отделении.

«Наверное, из неё получится хороший учитель. Она строгая, умеет найти контакт с детьми и любит свою работу», — так думала я.

В Пионерскую комнату часто забегали ребята. В основном, они обсуждали походы, которые Таня очень любила и замечательно организовывала. Я тоже постепенно прониклась общим делом и полюбила работать с детьми. Но только успела «влиться» в коллектив, как в стране начались перемены. Ходили слухи, что скоро ни Комсомола, ни Пионерии не будет. Таня приняла решение: уйти из пионервожатых и стала работать в группе продлённого дня. Теперь я уже заходила к ней в класс с «шестилетками». Хотя на Тане уже не было галстука, мне казалось, что она так и осталась пионервожатой. Она часто бывала грустна, а пионервожатой стала другая девушка, у которой всё не так ловко получалось.

Прошло некоторое время. Однажды на перемене я вышла в школьный коридор. Там творилась неразбериха. Взбудораженные, взъерошенные школьники бежали куда-то. В их глазах сверкали лукавые огоньки. Дети срывали с себя красные галстуки, а из карманов школьной формы торчали денежные купюры. У некоторых — целые пачки.

— Что случилось? Куда вы бежите? — попыталась остановить их я.

— Деньги меняем! — прозвучал ответ, и я поняла, что отстала от жизни.

Это были уже совсем другие ученики. Они бежали навстречу навстречу своей другой, новой жизни и остановить их было невозможно.

В стране менялся общественный строй.

Вскоре я уволилась из школы. Через некоторое время Таня тоже оттуда ушла. Как сложилась дальше её жизнь — мне неизвестно.

Комментарии (18)
Наталия Мосина #    3 июля 2018 в 13:20
Валерий Гринцов #    3 июля 2018 в 22:26
Не многим давалось такое призвание.
Успеха, Наталия!
Наталия Мосина #    3 июля 2018 в 22:34
Совершенно согласна, Валерий! Большое спасибо! smile
Татьяна Колесникова #    4 июля 2018 в 02:22
Удачи в конкурсе!
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 10:16
Спасибо, Татьяна!
Елена Рехорст #    4 июля 2018 в 15:47
Надеюсь, что это не та забывчивая Таня из рассказа на телефонный конкурс?
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 15:50
Леночка, нет! laugh smile
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 15:54
Там была Маша. smile
Майя Симонова #    4 июля 2018 в 16:28
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 17:02
Спасибо, Майя! smile
Владимир Коньков #    4 июля 2018 в 16:30
+Правильный рассказ! Жаль, что я в прозе не силён, но рассказ понравился. Успехов!
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 17:02
Спасибо, Владимир!
Лидия Павлова #    10 июля 2018 в 00:22
Хороший рассказ. И характер героини рассказа удалось передать, и атмосферу тех лет, переломного момента в нашей истории. Читала финал рассказа и так грустно стало, словно на пароходе отплываешь от знакомого берега и знаешь, что никогда уже туда не вернёшься. А за героиню рассказа Таню я спокойна: не потеряется она, не сломается в новых условиях жизни, есть в ней стержень. Удачи вам в конкурсе, Наташа!+
Наталия Мосина #    10 июля 2018 в 10:34
Лидочка, спасибо большое! Насчёт стержня - это точно!
Марат Валеев #    11 июля 2018 в 13:47
Ну вот, а говорят - женской дружбы не бывает! Хороший, добрый рассказ, Наташа, особенно подкупает ваша искренняя симпатия к пионервожатой Татьяне.
Наталия Мосина #    11 июля 2018 в 14:16
Спасибо, Марат! Думаю, что женская дружба существует! smile
Людмила Косарева #    12 июля 2018 в 17:43
Прочитала Ваш искренний рассказ, Наташа, с интересом... Тоже загрустила в финале...который, собственно, продолжается...Мой (+) и пожелания самые лучшие!
Наталия Мосина #    12 июля 2018 в 20:07
Большое спасибо за отзыв и оценку, Людмила! smile