Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Товарищ Ласточка

20 июля 2018
Просмотров: 466
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
20 июля 2018
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 466
Поделиться:

В комнате было шумно: шло комсомольское собрание, на котором ребят назначали вожатыми в пионерский лагерь имени Олега Кошевого.

– Разгалделись! – недовольно бурчал комсорг, открывая дверь новенькому. – Цыц всем! Представляю ещё одного вашего товарища – комсомольца Семёна Попова, который в этом году по собственной инициативе взял шефство над пятиклассниками…

– Благодаря чему они сдали макулатуры больше чем мы, выпускники, – весело добавил один из парней.

– Совершенно верно, товарищ Ласточка: больше чем вы вместе с девятиклассниками, – поддел его комсорг. – Кстати, принимай его под своё крыло: будете вместе в отряде Лизы Чайкиной работать.

– Алексей, – парень протянул Семёну руку. – Рад, что у меня такой активный напарник. Сработаемся.

Вечером следующего дня комсомольцы обсуждали план предстоящей работы. Просматривая документы, Семён обратил внимание, что они выписаны на С. Попова и А. Горбатова.

– Лёш, тут твоей фамилии почему-то нет, – он протянул лист Алексею.

– Да вот же я! – рассмеялся тот и ткнул пальцем в «А. Горбатов».

– А я думал, твоя фамилия – Ласточка, – удивился Семён.

– Это прозвище, оно ко мне в прошлом году в лагере прилепилось, – улыбнулся Алексей. – Один из пионеров опоздал на начало смены – лежал в больнице, поэтому его только на пятый день привезли. А он, ко всему, в лагере впервые. Понятно, никаких правил, требований не знает. Вот в столовой ребята и решили над ним подшутить: отказались от конфет, выданных к чаю, в его пользу. Тот, долго не думая, всё по карманам растолкал – и на площадку. А у нас в это время – смотр строевой песни. Поймал я это чудо с раздувшимися карманами, провёл разъяснительную беседу, что из столовой выносить какие бы то ни было продукты строго запрещается. А конфеты куда? Бежать в корпус, в столовую – уже не успею. Решил своими карманами воспользоваться: они всё-таки больше, чем у этого паренька. Раздам, думаю, потом ребятам.

В смотре наш отряд победил. Мне, как вожатому, грамоту вручают, ну, я от радости и подпрыгнул. Конфеты из карманов брызнули в разные стороны. Старший вожатый орёт: «Что такое?». А я ничего умнее не мог придумать: «Ласточка», – говорю, – и «Буревестник». Скандал был страшный… Ничего, пережил, вот только прозвище ко мне сразу приклеилось – Ласточка. Сначала обидно было: почему не Буревестник? Всё-таки мужского рода, и птица такая… гордая. Потом, ничего, привык. Опять же, хорошо, что в нашей стране конфет с названием «Бегемотик» или «Страусёнок» нету.

– И хорошо ещё, что «Коровку» вам не выдали – я такие конфеты у бабушки в Белоруссии пробовал, – подхватил Семён. – Вкусные, кстати.

Юноши дружно рассмеялись.

Со дня на день Алексей должен был вернуться из Афганистана, и Семён, ожидавший повестку в армию, мечтал до отправки встретиться с другом.

Дверь в квартиру неожиданно распахнулась. На пороге стояла мать Семёна, бледная, потерянная, как будто не в себе.

– Сёмочка, там Ласточка… при выполнении боевого задания … смертью храбрых, – еле вымолвив, она сделала пару шагов и уткнулась в грудь сыну. – Как же так, сыночек?..

Комсомолец Алексей Горбатов, прикрывая отход боевых товарищей через ущелье, будучи тяжелораненым, подорвал себя вместе с противником гранатой. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, но система дала сбой, и в список Героев он не попал.

В родном городке именем Алексея Горбатова названа улочка, на которой он жил. А в школе и в пионерском лагере есть уголки, рассказывающие о подвиге и такой короткой, но яркой жизни товарища Ласточки.

Комментарии (10)
Николай Литвинов #    20 июля 2018 в 15:41
Мне понравилось , мой+.
Татьяна Кожевникова #    20 июля 2018 в 15:53
Спасибо!
Людмила Ткаченко #    20 июля 2018 в 23:00
До слез! Сколько таких мальчишек не вернулось домой! Это ужасно! Мне это очень близко - муж служил в Афганистане, к счастью, вернулся! Рассказу безусловно мой +
Татьяна Кожевникова #    21 июля 2018 в 19:05
Большое спасибо!
Людмила Косарева #    21 июля 2018 в 09:00
Шутливая, весёлое начало... И такая концовка, действительно, до слёз...(+).
Татьяна Кожевникова #    21 июля 2018 в 19:06
Большое спасибо!
Майя Симонова #    21 июля 2018 в 09:43
Татьяна Кожевникова #    21 июля 2018 в 19:06
Спасибо!
Лидия Павлова #    22 июля 2018 в 22:44
Светлый образ, сразу в душу западает. Спасибо за рассказ, Татьяна.
А всем нашим ребятам, не вернувшимся из Афгана, вечная память.
Удачи вам в конкурсе! +
Татьяна Кожевникова #    25 июля 2018 в 12:25
Большое спасибо!