Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Встреча с Лениным

4 июля 2018
Просмотров: 382
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
4 июля 2018
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 382
Поделиться:

В 1982 году

на отчётно-перевыборную конференцию комсомольской организации Нижегородского района города Горького я попала почти случайно. В пединституте один из наших комсомольских вожаков третьекурсник Коля Шабанов уговорил нас, несколько девчонок-первокурсниц, помочь одному детскому клубу в организации кружка юных мультипликаторов. Детский клуб по месту жительства ( тогда они были очень популярными у детворы) находился недалеко от пединститута, и два раза в неделю мы туда приходили.

И вот в начале апреля Коля Шабанов поздравил меня с тем, что за хорошую работу в детском клубе по месту жительства я буду … делегатом комсомольской отчётно-перевыборной конференции района. Конференция должна была состоятся 22 апреля в местном театре юного зрителя. Мои ненастойчивые «не пойду» Коля сразу подавил.

— Сходишь в ТЮЗ, от лекций отдохнёшь! – убеждал меня Николай. – В театре, говорят, кое-какой дефицит «выкинут»! Так что, не упрямься! Лады?

— Ну, ладно, — нехотя согласилась я. – Тебя разве переспоришь!

Я вот я в ТЮЗе. Народу в фойе полным-полно. По радио звучат комсомольские песни. Работают разные лавки: книжные, кондитерские, народных промыслов. До начала ещё целых 40 минут, и я встаю в очередь за дефицитными шоколадными конфетами «Птичье молоко». Покупаю дозволенные две коробки и, счастливая, встаю в очередь за книгами.И не зря! Моей «добычей» становится книга Роберта Уоррена «Вся королевская рать». Довольная собой, иду в зал и занимаю место согласно пригласительному билету, который дал мне Коля Шабанов. Настроение сидящих в зале по отношению к конференции немного насмешливое и ироничное. Как говорится, на дворе 1982 год. В магазинах пустые полки. Отношение народа к дряхлеющей власти скептическое.

Рядом со мной сидит девушка-толстушка. Она уже вскрыла одну свою коробку «Птичьего молока» и с большим энтузиазмом уплетает конфетки. Смотрю на часы. Ровно 10.00. Вроде бы, конференцию пора начинать, а на сцене стоят пустые столы и стулья.

Вдруг в зале медленно гаснет свет, а сцена, наоборот, освещается сильнее. Из-за кулис выходит… Владимир Ильич Ленин. Все в шоке. Шум в зале мгновенно стихает. Воцаряется такая тишина, что, кажется, как бьётся собственное сердце!

Ленин подходит к краешку сцены, молча внимательно смотрит на сидящих в зале, потом делает свой характерный жест – засовывает большие пальцы за края жилетки и говорит:

— Товарищи! Мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы главные задачи Союза коммунистической молодёжи…

Бац! У моей соседки-толстушки падает на пол коробка «Птичьего молока», и конфеты улетают под соседнее сиденье.

— Тише ты! Дайте послушать! Вообще уже! – раздражённо шипят на неё со всех сторон.

А Ленин со сцены без всякого микрофона продолжает провозглашать тезисы своей знаменитой речи 1920 года, которую все мы читали и даже учили, когда нас принимали в комсомол:

— Союз молодёжи и все, вообще, которые хотят перейти к коммунизму, должны учиться коммунизму!

Тишина в зале полнейшая.

Ленин заканчивает свою речь:

_ Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием тех богатств, которые вырабатало человечество!

После последних его слов в зале все дружно встают и начинают хлопать! Такой овации стены ТЮЗа, может быть, не слышали никогда!

Ленин уходит за кулисы, а на сцену выходят комсомольские лидеры области и представители обкома партии.

Когда стихли аплодисменты, первый секретарь горкома ВЛКСМ, улыбаясь, сказал:

— Вот так нестандартно мы решили начать нашу конференцию! В роли Владимира Ильича Ленина был артист театра драмы… (была названа фамилия).

И конференция начала свою работу. Признаюсь, я (да, и не только я) собиралась «смыться» через часок из зала. Но после речи Ленина все остались на своих местах. И конференция прошла организованно, чётко, по-деловому, вырабатав весь свой регламент.

На следующий день Коля Шабанов спросил меня в институте:

-Ну, как конференция? Пообщалась с делегатами?

— Пообщалась, — ответила я. – И не только с делегатами, но и с самим Лениным!

— С Лениным? – Николай удивлённо посмотрел на меня.

Комментарии (8)
Олег Фролов #    4 июля 2018 в 09:18
Интересно. Но все же, есть замечания. Не перевыборная, а выборная (так по Инструкции о проведении отчётов и выборов...), если районная, то первый секретарь райкома, который, естественно, и член бюро райкома. Относительно областных - это могли быть 1 -2 представителя, а так в президиуме отчётно- выборной районной конференции были члены бюро райкома, секретари райкома КПСС, председатель райисполкома, ветеран или ветераны комсомола. Но пролог конференции очень сильный.
Геннадий Зенков #    4 июля 2018 в 09:23
Наталия Мосина #    4 июля 2018 в 13:37
Здорово!+
Галина Парфёнова #    4 июля 2018 в 16:06
Этот рассказ надо понимать. как зарисовку из прошлого - глупого и бессмысленного. +
Майя Симонова #    4 июля 2018 в 16:26
Людмила Косарева #    10 июля 2018 в 11:45
Ирина! В рассказе - прекрасный, сильный сюжет, и написано так,что включается внимание, и понимаешь, как бы со стороны, что организаторы
конференции были молодцы... Чувствуется вся атмосфера, настроение, эмоции делегатов.
А по поводу "глупого, и бессмысленного прошлого(в комментарии)...вспоминается урок истории из фильма"Доживём до понедельника", где учитель истории(В. Тихонов)говорит о том, что из сообщения ученика следует вывод,будто в истории общества действовала группа...глупцов,авантюристов, кого там ещё... А в той истории, в том числе которой и 100 лет,были люди и получше нас, сегодняшних. Это моё мнение.Помните из Лермонтова:"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
А Вы, Ирочка, молодец! Успехов Вам во всём!
Посмотрите, по - моему, пропуск слова:"Воцаряется такая тишина...
Николай Немчинов #    10 июля 2018 в 12:00
Атмосфера воссоздана.+
Однако: Воцаряется такая тишина, что, кажется, как бьётся собственное сердце! Ну, очень коряво)))
Николай Литвинов #    17 июля 2018 в 19:43
Отличный рассказ мой+.