Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

восьмое марта

3 декабря 2017
Просмотров: 245
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
3 декабря 2017
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 245
Поделиться:

ВОСЬМОЕ МАРТА

Полина Николаевна была высокой статной женщиной. На лицо она не была красавицей, умная и веселая она покоряла своим обаянием и порядочностью. Возглавляя областной отдел страхования, она обзавелась множеством знакомств, однако дома на семейные и государственные праздники у нее собрались только друзья и родственники.

Муж ее – Валерий Николаевич был маленького роста, смешливым, и занимался вопросами снабжения области металлом и краской.

Дом супругов был хлебосольным, и хозяйка радовала гостей не только обильным столом, но и общением.

Знакомые и друзья любили приходить на день ее рождения, хотя приходился он на восьмое марта. Ну и что, что об остальных дамах мужчины забывали, и все тосты были посвящены ей. Все знали, что в конце торжества хозяйка поздравит всех женщин, а само день рождения будет искрометным и добрым.

Полина Николаевна относилась к мужу несколько насмешливо и видела все его тайны насквозь. Она знала, что умнее его и могла посмеяться над его привычками и поступками, делая это беззлобно, с большой долей иронии. И то, что любил супруг выпить иногда, не мешало мирной семейной жизни.

У супругов было двое детей – старший сын и младшая дочь. Сын был очень похожим на отца, только высоким и стройным, дочь обожала отца, хотя походила на мать. Девочка была очень миловидной и когда подросла, обзавелась кучей поклонников.

У родителей появилась куча новых забот. А тут еще перестройка… Жизнь стала меняться и не в лучшую сторону. Государственные организации распадались, приватизировались и растаскивались по частным закромам.

Полина Николаевна ушла на пенсию, Валерий Николаевич попытался заняться коммерцией.

И как-то оказалось не то, что неожиданно, некстати как-то, что сын взрослый и ему нужно жениться. Папина коммерция ушла к нему. И стало понятно, что впереди старость, а душа, душа была такой молодой, да и телу не хотелось стариться.

Тут дочь загуляла, то один парень, то другой… Полина Николаевна схватилась за голову и когда дочь забеременела, решила с мужем – пусть идет замуж. А что парень так себе и муж из него будет никакой, ну что же, не отдашь замуж – разбалуется. На первых порах решили помочь молодым. Остатки денег собрали, купили себе домик на окраине, а молодым отдали свою – трехкомнатную квартиру.

Свой дом – это печь, которую нужно топить по полгода, а то и дольше, огород и сад, которому нужны руки.

Внуки родились в один год. У сына – сын, у дочери – дочь. Все лето они проводили у бабушки с дедом. В доме, по-прежнему отмечались праздники и дни рождения. Кто-то из родственников уехал, кто-то умер.

А восьмого марта приходили теперь самые преданные друзья и дети. Свои шестьдесят пять Полина Николаевна встретила, пригласив всех своих тетушек и дядюшек, двоюродных сестер и братьев. Отметили и семидесятилетие мужа, правда более скромно, Валерий Николаевич стал болеть, и вся домашняя работа легла на руки хозяйки. Внуки выросли и уехали учиться далеко от дома. Внук – в Питер, а внучка – в Прагу.

Через два года поздравить хозяйку с днем рождения приехали друзья с цветами и скромным подарком и увидели заплаканную Полину Николаевну. Валерий Николаевич сидел в кресле, было видно, что ему очень плохо. Приехала дочь, вызвали сестру Валерия Николаевичу, которая была врачом, и увезли его в больницу.

Вечером он умер. С тех пор день рождения превратился для нее в день поминания мужа. Она забыла обо всех его недостатках, в ее памяти он был самым лучшим.

Прошло пять лет, перед окончательным отъездом за границу приехала внучка, втроем – она дочь и Полина Николаевна поехали на кладбище.

И у могилы Полина вдруг заплакала и запричитала:

— Забери ты меня пожалуйста отсюда…

— Что ты, что ты…

Дочь и внучка замахали руками. Через десять дней ее не стало – скоротечный рак.

Это было осенью этого года. А я вспоминаю ее постоянно, оптимистичную, веселую, и ее день рождения, который был восьмого марта.

Декабрь 2017.

Комментарии (10)
Майя Симонова #    4 декабря 2017 в 10:25
Татьяна Колесникова #    8 декабря 2017 в 16:03
спасибо, Майя
Галина Парфёнова #    4 декабря 2017 в 19:43
Молодец Татьяна, что поделилась своим горем. Здесь на сайте друзья, которые тебя понимают и любят. Такое, как с тобой, происходит сплошь и рядом. В этом и состоит жизнь. Таковы её законы. Рассказ потрясающий. Мой+.
Татьяна Колесникова #    8 декабря 2017 в 16:06
Мы понимаем, кого мы теряем, наверное только, когда уже поздно.
Одно утешает - при жизни я ей много раз говорила- "Спасибо!"
Спасибо за отклик
Николай Лыков #    6 декабря 2017 в 19:47
Вот они зигзаги жизни! +
Татьяна Колесникова #    8 декабря 2017 в 16:07
Спасибо за отклик
Лидия Павлова #    7 декабря 2017 в 19:21
Целая человеческая жизнь прошла перед глазами. И как дорожные столбики - вехи этой жизни, дни рождения . Такие разные эти 8 марта разных лет - радостные, светлые - и грустные, печальные. Хороший рассказ, Татьяна. Заставляет задуматься, оглянуться назад, увидеть эти дорожные столбики-вехи в своей жизни. Удачи вам! +
Татьяна Колесникова #    8 декабря 2017 в 16:07
Спасибо, большое, большое
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    8 декабря 2017 в 07:57
Понравился мне рассказ. + Есть о чем задуматься. Заставляет оглянуться и вспомнить вехи своей жизни. Светлые воспоминания...
Татьяна Колесникова #    8 декабря 2017 в 16:09
Спасибо всем, кто прочитал, и двойное, тем кто написал свое впечатление
Всего вам доброго!