Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Удивительная дружба

12 февраля 2018
Просмотров: 155
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
12 февраля 2018
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 155
Поделиться:

Татьяна Богдан

Удивительная дружба

В одном небольшом городке, в маленьком домике жили муж с женой, да трое их деток, две дочурки и один сынок. Жила эта семья бедно, но дружно. Отец целыми днями работал, а мать управлялась по дому, да за малышами присматривала. Как-то однажды, пошли ребятишки зимой на улицу кататься с горки на санках. Ушли весело, шумно, а вернулись в слезах. Мать глянула на них и ахнула. Старшенькая, раздетая, тряслась от холода, и рыдая в голос, держала в руках свое старенькое скомканное пальто. Двое младшеньких стояли рядом и размазывая слезы по лицу, громко всхлипывали.

— Что стряслось? – испугано воскликнула мать.

— Ммам-мочка, если мы его не возьмём к себе, он замёрзнет, — голосили ребятишки.

— Кого?

Дети молча стали разворачивать пальто и вытащили забившегося в рукаве маленького котенка. Он был худющий, кожа да кости. От холода и страха, бедняжка трясся всем тельцем и от бессилия даже не пищал. Мать облегчено вздохнула, улыбнулась и сказала:

— Горе вы моё. Наталья, ты зачем пальто сняла? Гляди, вон, руки от холода покраснели и сама трясешься, не хуже своего котенка.

— Ага, если бы я его не закутала, он бы уже умер. Мамочка, давай его оставим у себя?

Женщина посмотрела на детей, которые с мольбой смотрели на мать. Она вздохнула и согласилась оставить найдёныша, только с условием, если его не будут таскать по рукам. Ребятишки согласились бы на все условия, лишь бы только оставить котенка у себя. Сначала его накормили, потом принялись мыть маленького замарашку. Но ему явно эта идея не понравилась и только оказавшись в тазу, приёмыш стал вырываться и царапая руки, стал громко пищать.Но согревшись в теплой воде, успокоился и от удовольствия, начал даже мурлыкать. Так в этой семье появился Уголек. Вскорости он окреп и подрос. Днем Уголек играл с ребятишками, да спал в углу, на подушке, а ночью выходил на охоту. Сначала в его владения входили двор, два сарая и подвал под домом, но когда он вырос и стал настоящим котом, то у соседских котов отвоевал еще два двора, и уже в свои владения он никого не пускал. Правда, ему частенько приходилось защищать свою территорию от чужаков. И тогда он пропадал на несколько дней, после чего возвращался весь оцарапанный, окровавленный, но гордый, что означало, что первенство оставалось за ним. Однажды, пропав на целую неделю, Уголек вернулся грязным и худым. Следом, понуро, ковылял не менее худой щенок. Кот по-хозяйски поцарапался в дверь и сначала пропустил своего друга, а потом зашел уже сам.

— О-о, брат! Это ж кого ты нам привел? — удивлено спросил отец.

Ребятня вмиг окружила лохматых друзей. Щенок, поджав хвостик к животику, испугано на всех смотрел и тихонько начал поскуливать.

— Ой, а доходяги то какие! И где вас только носило? Ладно, Уголек, зови своего друга и идите есть. А вы быстро разошлись,- обращаясь уже к ребятишкам, сказала мать, — сначала нужно накормить этих гуляк, а то не понятно, в чем душа их еще держится.

И большую миску с молоком поставила на пол. Вот так эта дружная семья стала еще на одного члена семьи больше. Щенок быстро отъелся и бегая по комнатам, уже катался как шарик. Шерсть его лоснилась, хвостик, скрученный каралькой, постоянно находился в движении, как и его хозяин. Этот ураган, как называл его отец, был неугомонный. Он успевал поиграть со всеми, но больше всего любил играть со своим четвероногим другом. Когда Уголек спал дома, то Азорка, так прозвали щенка за его озорство, ложился на подушку возле кота и начинал грызть его ухо, сначала одно, потом другое. Уголек умиротворенно лежал с закрытыми глазами и сопел. Вся семья полюбила это маленькое чудо. Ребятишки брали его с собой на прогулку, где щенок носился, не разбирая дороги и больших сугробов. Барахтаясь в снегу, он весело хватал снег и глотнув воздуха, нырял вновь в сугроб. А когда ребятишки катились на санках с горки, то он с громким лаем, бежал наперегонки с санями. Уголька же на такие мероприятия с собой не брали. Так прошла зима, наступила весна. Дети, из-за дождей и распутицы, реже стали выходить на улицу. За это время щенок вырос и стал прекрасной собакой. Он был свободолюбивым и добрым псом. Дружбу с котом пёс не прерывал. Их часто можно было видеть вместе в просторной будке, где прижавшись друг к другу, они мирно спали. Каждый вечер, перед тем как хозяину прийти с работы, Уголек запрыгивал Азорке на широкую спину, удобно усаживался и так вдвоем, друзья выходили за ворота, встречать кормильца. Дружно и счастливо они жили, но вот, однажды, в этот дом нагрянула беда за бедой: сначала заболел Азорка. Он стал отказываться от еды и воды, на глазах стал худеть. Вызвали ветеринара, который сказал, что бедолага больше недели не проживет. Хозяин взял Азорку на руки, занес в дом и положил на половик у печки. Потом из холодильника достал бутылку водки и несколько ложек влил собаке в пасть. У бедняжки не было сил уже сопротивляться и поэтому, захлебываясь, пес выпил всю горючую жидкость. Хозяйка же сварила бульон и остудив его, хотела напоить своего любимца. Но тот категорически отказывался пить. Со слезами на глазах, женщина стала уговаривать:

— Ну, что ты? Пей, а то не поднимешься, — гладя собаку по голове, приговаривала, — Пожалуйста. Тебе это обязательно нужно.

Азор заскулил, лизнул ей руку и потихоньку стал лакать. Уголёк, ни на шаг не отходил от больного. Когда хозяева оставили бедняжку одного, кот подошел к другу и лизнул в горячий сухой нос, потом лег к нему под бок. Так, три раза в день Азора поили водкой и давали бульон. Через две недели он стал заметно идти на поправку. Собаку выходили всей семьей. А вот хозяина дома спасти не смогли. Как — то он пришел с работы, резко почувствовал себя плохо и до приезда скорой помощи, умер. С похоронами Анне помогли соседи. От горя она так растерялась, что не знала, куда бежать и что делать. После похорон и поминок, когда все разошлись, Анна уложила детей в кровать, рассеянно побродила по комнатам и, упав на диван, завыла от горя. << Как теперь жить? Работы нет, детского садика нет, как быть? >> — голосила она.

Все девять дней женщину мучили эти вопросы:<< Как прокормить своих детей, да еще кота с собакой?>> Погоревала, погоревала и после девяти дней, как отвела по мужу поминки, решила своих питомцев отдать в добрые руки. Села Анна на крыльцо, ребятишки присели здесь же, на ступеньки, подошел Азорка с сидящим на спине Угольком. Женщина посмотрела на всех, погладила четвероногих и со слезами в голосе сказала:

— Вы простите меня, не могу я вас оставить у нас, нам самим скоро нечего будет есть. Поэтому я решила завтра отвезти вас на рынок.

Дети сидели возле матери, гладили своих друзей и плакали. Казалось, что пёс с котом всё понимали. Уголёк спрыгнул на ступеньки и стал тереться о ноги малышей. Собака заскулив, начала лизать руки своей хозяйке. Утром, когда Анна вышла во двор, то на крыльце увидела огромную задушенную курицу, а рядом, недалеко от нее лежала чуть меньших размеров крыса. У крыльца стояли счастливые неразлучные два друга. Женщина постояла, посмотрела и с болью сказала:

— Спасибо за заботу, только это нужно срочно убрать. Не дай Бог хозяин курицы увидит. Азор, уноси ее с глаз моих и ты, Уголек, прихвати свою добычу. Я вас поняла, так и быть, оставайтесь. Конечно, без Ивана у нас будет ни так гладко и сладко, но глядишь, Бог поможет. Дети уже подросли, так что сегодня же пойду устраиваться на работу. Но только чтобы больше я этого не видела.

Пёс, подошел, положил морду хозяйке в руку, немного постоял и, взяв в зубы курицу, побежал в огород. Кот, с крысой в зубах, засеменил за другом в малину, где они отлично позавтракали. Через несколько дней Анна устроилась на швейную фабрику. От фабрики ребятишкам выдали места в детском саду. Кажется жизнь налаживалась. Все были при деле. Днем хозяйка была на работе, малыши в саду, а питомцы охраняли дом. И как было раньше, каждый вечер, на спине с котом, пёс выходил за калитку встречать домочадцев. Изредка друзья баловали себя и в малине устраивали пиршества. Однажды, из окна, Анна увидела, как Азор с ношей в зубах, пробежал в заросли малины. Женщина переживала за них, боялась, что хозяин кур может покалечить Азорку и поэтому решила посадить пса на цепь. Но сидя на цепи, тот отказался от еды и воды.Пришлось его выпустить вновь на волю. Потом Анна обошла соседей, кто держал птицу, расспросила, но на удивление, ни у кого, ни одной курицы по близости не пропадало. Аннушка удивилась и в тоже время обрадовалась. Больше всего на свете она не хотела ссориться с соседями, ведь они так ей помогли на похоронах мужа. Да и вообще, они с мужем всегда говорили, что им с соседями очень повезло. Ведь кроме добра её семья от них ничего плохого не видела. Время шло, жизнь продолжалась. Ребятишки подросли и вот, старшая дочурка пошла в первый класс. Наряжаясь на первую линейку, надев новую форму с белым фартуком, Наталья вертелась у зеркала и любовалась собой. Младшие её окружили и восхищенно смотрели на старшую сестру.

— Когда я выросту, у меня тоже будет такая форма? – спросила маленькая Олюшка.

— Конечно, — вплетая в косы белые ленты старшей дочки, ответила мать.

Девчушка улыбнулась и хлопая в ладоши, запрыгала на одной ножке.

— Ну вот, всё. Наталья, поправь гольфы и побежали быстрей в школу, а то на линейку опоздаем.

В школу шли всей семьёй, первый бежал Азор, неся на спине Уголька, за ними, с огромным букетом цветов, с белыми бантами на голове, шла Наталья и завершала Анна с двумя младшими. С этого времени друзья провожали Наталью в школу и в обед, сидя под кустом сирени во дворе школы, встречали свою школьницу с уроков. Прошло уже много лет, дети выросли. Азора с Угольком уже давно нет, но в этой семье осталась память об этих двух друзьях, их удивительной дружбе и верности.

Комментарии (4)
Людмила Рудзинская #    12 февраля 2018 в 23:46
Рассказ очень интересный. Но не слишком ли он длинный?
Николай Литвинов #    13 февраля 2018 в 07:44
Удачи в конкурсе.
Майя Симонова #    13 февраля 2018 в 09:32
Галина Парфёнова #    13 февраля 2018 в 23:53
Очень хороший рассказ, жизненный. Сократите, иначе его не примут на конкурс. +