«Ассоциация Десница» отмечает 20-летний юбилей

08:39
561
«Ассоциация Десница» отмечает 20-летний юбилей

26 апреля в 12.00 в гостинице «Ренессанс» состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию СГООИК «Ассоциация Десница».

Двадцать лет назад небольшая группа энтузиастов из числа инвалидов-колясочников решила объединиться в организацию, чтобы защищать права инвалидов на достойную жизнь и равное участие в общественной жизни страны.

Цель деятельности СГООИК «Ассоциация Десница» – защита прав и интересов инвалидов, их интеграция в общество и изменение общественного мнения по отношению к людям с инвалидностью.

Миссия – способствовать интеграции инвалидов Самарской области в общество, продвижению идей философии независимой жизни и социального подхода к инвалидности в сознание граждан на основе партнерства и использования новых технологий.

Председатель Правления организации – Евгений Андреевич Печерских, инициатор создания организации и ее бессменный руководитель.

Евгений Печерских, председатель Самарской Городской Общественной Организации Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»:

В своей деятельности мы активно используем такое понятие, как философия независимой жизни, и ее суть заключается в том, что каждый человек имеет право принимать решение. А главное, он несет ответственность за то решение, которое принято им. Мы начали пропагандировать этот принцип с самого своего основания, еще в конце 1990-х годов. Любопытно, что лишь спустя несколько лет этот же принцип был озвучен как постулат ООН. Все наши проблемы – в наших головах. Пока мы не осознаем, что сложности в обществе зависят не только от законодательного уровня, что их решение зависит от каждого из нас, до тех пор качество нашей жизни не изменится. Нужно перестать ждать и действовать самим. Наша команда, которая создалась в процессе нашего становления, полностью поддерживает это. Екатерина Выприцкая, Александр Ивашкин, Влад Верба, Наталья Барткова, Татьяна Ковалева… Скольким людям за это время они смогли помочь лично своим примером! Ведь в принципе, каждый человек с инвалидностью проходит такой этап, как депрессия – особенно если из кормильца он превратился в иждивенца. Это очень трудно. Но надо смириться, найти возможность быть полезным, нужно не ждать, а что-то предпринять. И, в первую очередь, найти единомышленников. Поняв, что в этом мире ты не одинок, ты сможешь больше! Конечно, если бы нашей организации не было, земля бы не перестала вращаться, социальные процессы так бы и шли, но я не знаю, в каком направлении. Хочется верить, что в какой-то момент мы оказались той силой, которая задала правильный вектор движения.

В чем сила? В том, что у тебя что-то есть? Или в том, что ты чего-то лишен? Когда сложности делают человека сильнее, когда в беде появляются силы не только для себя, но и для других людей. Когда, пройдя через испытания, ты готов на своем опыте показать другим, что выход есть. Хотя подчас кроме тупика ничего не видно, обязательно кто-то протянет тебе руку и покажет правильный путь. Руку помощи и поддержки. Десницу.

«За это время у нас появилось множество партнеров. Мы рады каждому, кто придет на наш праздник, — пригласил председатель правления СГООИК «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. — Юбилей – это возможность оглянуться назад, подвести некие итоги, наметить планы и поблагодарить друзей за многолетнюю поддержку».

Инвалиды-колясочники «Ассоциации Десница» считают собственный пример лучшей помощью Десница.

Это древнерусское слово имеет весьма глубокое значение, особенно сегодня, в наше время. Это не просто протянутая рука, ладонь. Это признак силы и покровительства, заступничества, взаимовыручки и даже чуда.

Для Самары это выражение вот уже 20 лет имеет особенный смысл. Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» дарит сотням людей с инвалидностью главное чудо: возможность поверить в свои силы и начать жить активной, независимой жизнью.

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
Мы часто называем тех людей, с которыми мы работаем, кому помогаем: «Наши подопечные». Про «Десницу» я так сказать не могу. Когда подбираешь слова, которые бы подошли к людям, работающим там, хочется сказать: «Наши партнеры». Да, это полноценные, равноправные партнеры, нацеленные на выполнение государственных задач, связанных с жизнью инвалидов. На мой взгляд, это одна из самых сильных и реально работающих общественных организаций Самарской области. Они не занимают позицию стороннего наблюдателя. Они в центре событий! Как раз про таких людей сложно сказать, что у людей ограниченные возможности здоровья, потому что они порой активнее, чем люди без нарушений. Наверное, из-за такой позиции членам «Десницы» удается много сделать. Ежедневно они оказывают консультации десяткам инвалидов, которые звонят им в офис. Помогают обеспечить их специальными средствами реабилитации, оказывают правовую поддержку, способствуют тому, чтобы дети с заболеваниями учились в школах наравне со всеми, а взрослые могли свободно перемещаться по городу, не чувствуя барьеров на своем пути. Все, что касается жизни инвалидов, проходит их экспертизу, они включены во все процессы, связанные с улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Ибо кто, как ни они, знают, как лучше.

С юбилеем!

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Читайте:

«Ассоциации Десница» – 20 лет. Независимо, но сообща
samsud.ru›Журнал›Юбилей›Ассоциации Десница

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!