Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Богатства самарских лесов". Заметка из газеты 1855 г.

19 ноября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 659
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
"Богатства самарских лесов". Заметка из газеты 1855 г.
19 ноября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 659
Поделиться:

19 ноября 1855 года газета «Самарские губернские ведомости» писала о богатствах самарских лесов.

«В лесах Самарской губернии родятся следующие грибы: сморчки, беляки, грузди, рыжики, отчасти белые, березовики, осиновики, сыроежки, опенки и шампиньоны. Сморчок показывается рано весною, когда снег едва сойдет… Об употреблении в пищу шампиньонов имеют понятие только жители городов, в селениях они согнивают на корню.

Лесные ягоды у нас: клюква, земляника, костяника, клубника. Клюква растет в некоторых болотистых лесах только Ставропольского уезда. Не уступает Владимирской. Прочих ягод здесь везде великое множество.

В здешних лесах растет много липы. Заготовлением мочал и выделкою из них рогож нигде не занимаются; эти изделия приходят к нам из Севера. Зато сотни тысяч молодых лип гибнут от приобретения с них лыка, из которого плетутся лапти. Воз лык продается от 50 до 80 коп. серебром.
Веники заготовляются здесь березовые, больше для домашних баней. Веники режут с берез с Троицына дня до половины лета. Во всякое время они продаются на базарах от 0,5 до 1,5 коп. серебром за пару. Особенных промышленников вениками здесь нет. В некоторых местах приготовляют и дубовые веники, которые не менее березовых соответствуют своему назначению
».

news.samaratoday.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!