"Былое и думы"

23:19
532
"Былое и думы"

На Руси, а значит и в моей Зуевке исстари, ежегодно 19 января отмечается праздник «Крещение». Но были времена моего поколения, когда значимые и не очень праздники запрещались.

Но это не означало, что людьми верующими праздники не отмечались. Правду говоря, суровых запретов и не было. Просто, для формы, для виду запрещалось. А зачем это делалось? Никто и не знал. Никто не спрашивал, никто не отвечал. Вопросов и ответов не было.

Потом наступили другие времена. Свободные.

«Хочешь верь, не хочешь не верь. Хочешь отмечай праздники, не хочешь не отмечай».

Жить стало легче. Интереснее. Но обидно, время золотое упущено. Которое не вернешь, не возвратишь.

А в чем обида-то? Не отмечался крещенский день, и чего?

За Зуевку отвечу. Многие полезные традиции наших предков утрачены. Хотя с легкого вида чего-то и осталось. Например, по тем же улицам протекает речка Ветлянка, где в ее прорубях до 1932 года на праздник Крещения окунали верующие свои телеса, окунают, кто желает, свои телеса и теперь. Все, казалось бы, хорошо, спасибо добропорядочным служителям церквей и приходов.

Но природа далеко не та, Ветлянка не та. Например, в мое детство на месте нынешней проруби (смотри фото) была глубина!? Дна не достать. И вода в речке была читая, светлая, как слеза. А в местах этих били ключи, лед зимой порой и в крещенские морозы не образовывался. Рыба в полыньях «душилась». Ее мы сачками вылавливали и в разных видах в пищу употребляли. Экология была лучше, люди добрее, здоровее, заботливее. Теперь многого, чего я перечислил, давно не стало.

А это и есть результат нашего прилежного отношения к праздникам, к вере, к природе, к обществу и друг другу.

К этому мы потихонечку и возвращаемся. С чем я всех и поздравляю.

Оцените новость

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №416+1
Майя Симонова+1
ещё 2
23:21
23:22
23:23
23:25