«Дочь» летчика Мамкина, который сгорел, спасая детей на войне: «Он достоин звания героя Советского с

20:36
570
«Дочь» летчика Мамкина, который сгорел, спасая детей на войне: «Он достоин звания героя Советского с

9 мая в Самару в гости приехала жительница Минска Галина Тищенко. Она стала почетной гостьей открытия граффити на одном из домов в честь летчика-героя Александра Мамкина.

Гигантская картина появилась на доме №124, на Московском шоссе. Летчик в советской форме, в окружении детей, прижимающихся к нему как к родному отцу.

Печальная и героическая страница истории Великой Отечественной войны.

Холодная апрельская ночь 1944 года, голодные измученные дети-сироты, которых только недавно спасли от участи доноров крови для немецких солдат в Полоцке, покидают немецкий тыл. Это был последний этап операции «Звездочка» по эвакуации людей. На небольшом самолете P-5 в штурманской кабине они летели через линию фронта. За штурвалом был 28-летний Александр Мамкин. Он перевез — 90 человек, и спас бы еще больше, летал бы до утренних сумерек, если бы во время девятого рейса самолет не подбили.

Галина Петровна Тищенко, которой в 1944-м было 11 лет — пассажир этого последнего, как его потом называли, «огненного рейса».
— Я помню, как нас всех посадили в самолет, в кабину штурмана. Его специально не брали, чтобы можно было больше людей увезти, — рассказывает Галина Петровна всем, кто собрался на открытии граффити. — Внизу были две кассеты, куда разместили двух раненных партизан и нашу воспитательницу Валентину Степановну Латко. В кабине с 11-летней Галей летели еще 9 ребят, среди них ее 9-летняя сестра, 4-летний братик и маленький сын воспитательницы Толик Латко. Дети и внуки этого мальчика сейчас живут в Тольятти. — Сначала все было тихо, летели. Боялись, но не сильно, ведь перед нашими глазами восемь успешных рейсов Александр уже совершил, — продолжает Галина Петровна. — Но тут услышали странный звук, как будто камешки об кабину стучат. А через секунду пламя. Как нам потом объяснили, когда нас подбили осколки попали в бензобак, поэтому самолет вспыхнул. Мы летели и горели. На нас даже одежда начинала тлеть, Но хуже всего было летчику. Он был живым факелом. На нем лопалась летная куртка, ноги и руки обуглились, очки буквально вплавились в лицо. Но он молчал и не отпускал штурвал. Потом помню удар о землю, как самолет покатился… Александр Мамкин посадил самолет и …потерял сознание. Где приземлились, никто не знал: на территории врага или на земле своих. Партизаны были готовы сражаться до последнего, дети просто ждали. И какова была радость, когда утром увидели партизан в белых маскхалатах со звездами на шапках.

— Нас отправили в детдом, а летчика в госпиталь. Через несколько дней мы узнали, что он умер там от ожогов. Его сначала там похоронили. Мы через два дня со старшими ребятами собрались и побежали на его могилу, — рассказывает Тищенко.

Все ребята, которых тогда перевез летчик через линию фронта, назвали себя «детьми Мамкина». Человека, подарившего вторую жизнь сложно назвать иначе. А ведь он мог тогда катапультироваться из горящего самолета и выжить, но жизнь детей была для него важнее.
— Для нас он герой, он отец. Мы очень хотим, чтобы ему было присвоено звание Героя Советского союза. Мы бьемся за это уже давно, но получаем отписки, — переживает Галина Петровна. – Да, он был награжден Красной звездой 8 апреля 1944 года. И нам пишут, что за один и тот же подвиг два раза не награждают. Но с нами подвиг он совершил в ночь с 10 на 11 апреля. И он достоин этого звания. Это то, что мы можем для него сделать. Инициативу Галины Петровны и родственников других пассажиров того «огненного рейса» активно поддержали самарцы.

Уже в ближайшее время инициаторы проекта граффити Александру Мамкину обещали отправить письмо врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, и благодаря его помощи содействию Совета ветеранов, убедить президента Владимира Путина присвоить Александру Мамкину звание Героя Советского союза.

Источник: Комсомольская Правда Самара

Оцените новость

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Рауза Хузахметова+1
Яна Солякова+1
20:58
Как можно за такое не дать Героя?!!! И... Именно за этот подвиг Александра Мамкина не награждали... Его же "За боевые вылеты"? Нет? .. Да хоть бы и дали уже орден... Всё равно его подвиг - это невероятное что-то! Неужели есть есть люди у которых хватает совести отказать в награде? Тут вообще надо не судей из себя изображать, а молча кланяться!