Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Друг Господу Богу и враг всему миру»

24 сентября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1568
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
«Друг Господу Богу и враг всему миру»
24 сентября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1568
Поделиться:

На набережной порта в Гамбурге, на постаменте в виде массивного деревянного чурбака, с надписью «Друг Господу Богу и враг всему миру»,  установлена скульптура.
Кто же эта гамбургская знаменитость?
Статуя изображает Клауса Штёртебекера ( ок. 1360 года — 20 октября 1401 года, Гамбург) — легендарного пирата, одного из предводителей Виталийских братьев, ставшего фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робина Гуда».
Памятник стоит именно на том месте, где  20 октября 1401 года состоялась казнь Штёртебекера и его команды.
По одной из легенд, своё имя Штёртебекер получил за недюжинную способность выпить (нижненемецкое Stortebeker на современном языке означало бы «Sturz den Becher», призыв «пей до дна»).
Этого человека помнят все. Возглавив группу моряков,  рыжебородый гигант  решил положить конец налогам, кнутам и виселице. Штёртебекер организовал бунт на корабле и захватил судно, в следствии чего команда, находящаяся  под его предводительством, начала плавать под независимым флагом, и стала пиратской.

В 1392 г. на острове Готланд люди Штертебекера продиктовали свою декларацию священнику, который перевел ее на латынь.  В Декларации подчеркивалось, что Бог избрал человека для счастливой жизни, а не для кнута и виселицы. С тех пор моряков Клауса стали называть „Die Vitalienbruder" (братьями по жизни).
Они захватывали и останавливали суда, расспрашивая моряков о последних наказанных и повешенных людях. Если таковые были, добыча с судов распределялась среди населения, живущего на берегах Эльбы и Балтийского моря, а капитаны, приказывавшие бить или вешать людей, на своей шкуре ощущали прикосновение кнута с семью хвостами либо смертоносное дыхание виселицы.

 22 апреля 1401 года гамбургский флот одержал победу над Виталийскими братьями и взял Штёртебекера и его команду, состоящую из 73 пиратов, в плен.
Суд над ними длился полгода, и приговор для всех гласил: казнить!

В одной из самых интересных легенд о Штертебекере рассказывается, что  он попросил городской совет лишить его жизни первым, но помиловать всех тех собратьев по несчастью, мимо которых он сможет пройти без головы.
Бургомистр, уверенный в том, что это невозможно совершить, согласился на предложение пирата. Когда палач отсек Штертебекеру голову, его обезглавленное тело поднялось на ноги и двинулось вдоль его товарищей-матросов.  Когда казненный прошел мимо 11-го разбойника, палач схватил плаху и бросил обезглавленному Штертебекеру под ноги. Споткнувшись,  мертвое тело упало на песчаный берег.
Бургомистр не сдержал своего обещания, вся пиратская команда была казнена палачом по имени Розенфельд. В дальнейшем судьба сыграла с с Розенфельдом злую шутку.
Вместо обещанных денег за работу он сам был обезглавлен. Бургомистр похвалил палача за качественное проведение стольких казней подряд.
На что палач, воодушевленный похвалой, ответил, что мог бы с легкостью и умением обезглавить «хоть весь городской совет».
Его неудачная шутка не понравилась отцам города. Розенфельд был  арестован, и  вынесенный ему смертный приговор  был приведен в исполнение в  тот же день.

Головы пиратов были выставлены на всеобщее обозрение на набережной Эльбы, а голова рыжебородого главаря  была прибита к воротам гавани...
Еще одна известная легенда гласит, что плененный Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп – обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать город. Однако сокровищ так нигде и не нашли.
Но когда судно «Красный черт»( такое название носил пиратский корабль) взялись «утилизировать», пила рабочих якобы,  наткнулась на что-то твердое. Как оказалось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая – золотом, а третья – драгоценностями.     
  … В январе 2010 года немецкие газеты облетела сенсационная весть: ценнейший экспонат — череп знаменитого немецкого "Робин Гуда" — Клауса Штёртебекера, украли из музея истории! Благодаря стараниям полиции, лишь в середине 2011 года преступники были найдены, а пропажа была возвращена в музей.

Как отмечало NDR, после похищения черепа следствием рассматривались различные версии происшедшего. Некоторое время в СМИ муссировались предположения, что к краже могли быть причастны члены знаменитой банды байкеров "Ангелы Ада" или футбольные фанаты гамбургского клуба "Санкт-Паули".

На фотографии — череп самого знаменитого пирата в немецкой истории и, воскрешенный наукой спустя шесть веков, его облик — приоткрытый рот, отсутствие переднего зуба, шрам на лбу, задубелая морскими ветрами кожа, спутанные волосы, рыжая, клочковатая борода — такой "нордический красавец", словно живой, смотрит на посетителей музея истории  Гамбурга.

Память о немецком "Робин Гуде" увековечена в стране, например,  двумя памятниками,  денежными знаками и монетами,  в его честь названо  пиво  "Штёртебекер" (его делают в городке Штральзунд, где некогда и была одна из баз знаменитого рыжебородого капитана. ( фото см в комментариях). Также в  Германии проводится единственный фестиваль в мире, названный именем знаменитого гамбургского пирата.

 

Комментарии (11)
Елена Туктарова #    24 сентября 2014 в 23:41
Памятник Штёртебекеру в Гамбурге


Памятник Штёртебекеру в городе Мариенхафе




Оксана Алмазова #    25 сентября 2014 в 07:06
Во все времена люди понимали, что рождены для счастья и свободы!
Елена Туктарова #    25 сентября 2014 в 09:12
Оксана, спасибо за отзыв! smile
Кстати, 1 ноября, в самом успешном частном театре ( театр Шмидта), состоится премьера мюзикла "The Little Штёртебекер",
мюзикл рассказывает историю мальчика, который в последствии стал пиратом.
Генадий Синицын #    25 сентября 2014 в 10:24
Очень познавательная информация, Елена!
Спасибо!
Елена Туктарова #    25 сентября 2014 в 10:46
Спасибо Вам, Генадий, за внимание и отзыв! smile
Геннадий Зенков #    25 сентября 2014 в 10:38
В Гамбурге бывал проездом, а о немецком "Робин Гуде" узнал впервые. Интересный материал!
Елена Туктарова #    25 сентября 2014 в 11:13
Спасибо, Геннадий, за комментарий! Я тоже не сразу узнала о гамбургском пирате - только спустя год по переезду в Гамбург попала в исторический музей города smile .
В Гамбурге есть улица, названная именем того самого бургомистра, который не сдержал своего слова и казнил матросов, мимо которых все же смогло пройти обезглавленное тело пирата. Это единственная причина, по которой имя главы городского совета того далекого, прошлого времени не было забыто историей.
Геннадий Зенков #    25 сентября 2014 в 11:26
Елена, я экспромтом придумал новую легенду о Штёртебекере. То, что он обезглавленным сумел пройти 11 матросов, говорит о предсказании великого футбольного будущего Германии - в футбольной команде 11 игроков, Германия неоднократно становилась чемпионом мира, а в команде всегда присутствовал игрок, внешне и внутренне похожий на "гамбургского пирата". В последней это был Бастиан Швайнштайгер!
Елена Туктарова #    25 сентября 2014 в 11:41
А ведь и на самом деле похож! ( судя по реконструированному облику Клауса) smile
Какую интересную аналогию Вы выявили, Геннадий!
Яна Солякова #    25 сентября 2014 в 12:42
Вот ничего себе легенды!.. А Геннадий, наверное, прав)))) Действительно, похож футболист.
Елена Туктарова #    25 сентября 2014 в 13:04
Да-да, причем легенд о Штёртебекере очень много! Спасибо, Яна,за комментарий! smile