Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Европейцам стоит поучиться у нас хорошим манерам»

10 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 534
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Европейцам стоит поучиться  у нас хорошим манерам»
10 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 534
Поделиться:

Эксперт по этикету Наталья Адаменко – о том, как произвести хорошее первое впечатление, какие правила соблюдать в интернет-общении и где живут люди с самыми лучшими манерами

Эксперт по деловому этикету и дипломатическому протоколу, президент Etiquette School Наталья Адаменко на встречу с «Репортером» пришла в элегантном синем платье и туфлях-лодочках в цвет. Эта леди, которая учит других хорошим манерам, действительно умеет произвести первое впечатление. На протяжении всей нашей беседы с ее лица не сходила улыбка, а спину она держала идеально ровной. В интервью эксперт объяснила, что это сигнал уважения и самоуважения. Ее сдержанно сомкнутые кисти рук тоже оказались признаком хороших манер, ведь, как неоднократно подчеркнула Леди Совершенство, сдержанность – синоним содержательности. Поделилась Наталия Адаменко с нами и другими секретами этикета.

Украина глобализируется, и в культуру поведения входит европейский демократизм. За 25 лет независимости манеры украинцев стали лучше или хуже?

— Меня очень оскорбляет, когда слышу лозунги: «Давайте идти в Европу». А мы что, живем на территории Африки, Азии? Мы же европейцы. И у нас в 11 веке была королева Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, которая вышла замуж за короля Франции и научила его читать, писать и мыться. Нам есть чем гордиться на протяжении всей нашей истории. И я горжусь, что я – украинка.

Что касается перемен за 25 лет… Многие говорят, что за это время украинский народ объединился и превратился в нацию. Но я вижу, что мы разобщены в обществе. Иногда эта дифференциация сродни кастовости. Это разделение прослеживается в поведении людей – сразу понятно, кто есть кто.

То есть, количество денег определяет манеры человека?

— Не всегда. Встречаются очень богатые люди, которые не умеют себя вести. И люди с низким достатком, которые очень скромны в поведении в хорошем смысле слова и отлично знают правила поведения.

Но как историк по образованию, могу убежденно сказать, что всегда, в любом обществе и в любом историческом периоде, после революций, потрясений, переворотов этикет и правила поведения страдают. После революции все на «ты», все равны, богатым рубят головы, замки превращают в туалеты. И все забывают о правилах поведения, считая это привилегией богатых (а революции призваны в основном сметать богатых).

А потом наступает период, когда все спохватываются и начинают тосковать по вежливости, правилам поведения. Действительно, сейчас я наблюдаю большее количество людей, которые улыбаются друг другу, не боятся посмотреть в глаза. Иногда я делаю эксперимент — еду в метро. Сначала расстраивалась, когда мне уступали место. Стала смотреть в зеркало, чтобы понять: я уже старушка, раз мне уступают место? А однажды уступили место мне, а рядом стояла женщина намного старше меня. И я поняла почему: я не побоялась посмотреть в глаза этому мужчине, улыбнулась ему, а она стояла сгорбленная с недовольным выражением лица. Может, и у меня были причины для плохого настроения, но я вошла, всех озарила улыбкой, и мне уступили место. Рядом с воспитанным человеком каждый становится воспитанным.

Я оптимистка, и мне кажется, что уходят в прошлое времена, когда вежливостью можно было удивить больше, чем хамством. Сейчас люди становятся более воспитанными и вежливыми по отношению друг к другу.

Насколько манеры среднестатистического украинца отличаются европейских? Между нами пропасть или несколько шагов?


— У нас сложилось мнение, что абсолютно все в Западной Европе воспитаны одинаково хорошо. В Германии, Франции, Италии есть люди, которые откровенно не умеют себя вести. Одна слушательница в моей «Школе этикета» рассказывала такую историю. Она сидела в ресторане во Франции, и официант поставил на стол заказанную бутылку вина, но не налил в бокалы. А когда его попросили это сделать – отказался. Я не знаю, в какой ресторан Киева нужно прийти, чтобы официант не налил вам вина.

Или вы думаете, что нет немцев, которые напиваются пивом и начинают вести себя так, что стыдно смотреть на них? Дети там – отдельный разговор. Они отвратительно себя ведут. Наши мамы более строги, делают замечания своим детям, а там ребенок орет – ну и пусть себе орет, лазит под стол, на стол, куда угодно… Не следует путать: демократия и бескультурье – это разные вещи. Быть раскованным и не соблюдать правила – это разные вещи.

Я редко встречаю среди своих знакомых украинцев, которые бы позволяли себе то, что иногда могут позволить себе люди в Западной Европе. И я считаю, что славяне во многом выгодно отличаются от жителей Западной Европы. И это европейцам стоит поучиться у нас хорошим манерам. Мы более духовны, душевны и консервативны, а международные правила делового этикета обязывают быть чуть сдержанными во всем, ведь сдержанность – это синоним содержательности.

А в какой стране, по вашему мнению, живут люди с наилучшими манерами?

— Меня очень потрясли в хорошем смысле англичане. Когда вы, торопясь, бежите по улице Лондона и на кого-то натыкаетесь, то он просит прощения. Вот это меня приятно поражает. Также – умение улыбаться всем, хотя за этой улыбкой может ничего не стоять, ведь они не обязаны всех любить. А из немцев самые доброжелательные и самые воспитанные – баварцы.

Существует ли отдельный, исторически сложившийся, украинский этикет, или большинство современных норм поведения у нас заимствованы?

— Любые правила поведения в отдельно взятой стране восходят своими корнями к истории и традициям. Украина – традиционно матриархальное общество. Само понятие «Украина-ненька» говорит о том, что это страна с уважением к женщине, матери. Отсюда происходят и правила поведения, которые свидетельствуют об уважительном отношении к женщине: открыть дверь, помочь сесть, снять или надеть пальто.

Мне не нравится, что многие деловые женщины Украины вдруг начали перенимать опыт западноевропейских деловых женщин, граничащий с феминизмом: «Не надо мне открывать дверь, помогать снимать пальто, мы – равные партнеры». Никогда в жизни мужчина и женщина в определенном смысле равными не будут, и не нужно к этому стремиться. Потому что потом, мы, женщины, разводим руками и говорим: «Мужчины перевелись». Вы же сами их и перевели! Женщина все равно должна оставаться женщиной для того, чтобы мужчина не переставал им быть. Тем более, что все понимают: формально мужчины принимают решения, но за каждым успешным мужчиной стоит женщина. К мнению женщин все-таки прислушиваются, и это очень хороший тандем: трезвый мужской ум и женское чутье. Мне кажется, это украинское традиционное сочетание.

Но мир меняется, и то, что было актуальным в манерах 100 или 50 лет назад, сейчас может выглядеть старомодно. Этикет и его правила – это постоянные понятия или они тоже меняются? Есть ли что-то в правилах поведения настоящей леди или джентльмена, что не меняется на протяжении веков?


— Конечно, общество меняется – за 100, за 50, и даже за 5 лет. Но тем не менее, есть общие правила поведения, которые никоим образом не могут быть исключены из нашей жизни. Если представить себе условно существующую медаль, то одна ее сторона – это этикет и правила поведения. А другая – мораль и нравственность. И мне кажется, что сколько будет существовать человечество, медаль распадется, если не будут совпадать эти две стороны.

Как бы не менялись правила поведения и внешний облик человека – от платьев с кринолином до мини-юбок (которые, кстати, в деловом этикете не позволяются), но мораль и нравственность никто не отменял. Внутренний стержень человека определяет стиль его поведения. Относитесь к окружающим так, как хотите, чтобы относились к вам, – это самый золотой закон поведения, который был актуален 100 лет назад и остается таким сейчас.

Чувство такта нужно не только в музыке. Это поведение человека с учетом индивидуальных особенностей других людей. Это было актуально 100 лет назад, важно и сейчас. Чувство такта – это умение что-то не заметить, на что-то не обратить внимание. Первый урок такта человечеству преподал Цезарь
3 тысячи лет тому. Он пришел со своими друзьями к одному из сенаторов и обратил внимание, что те из друзей, которые пробовали оливковое масло, с брезгливой гримасой отодвигали его. Оно прогоркло. И тогда он начал наливать его к себе в тарелку и расхваливать. Он сделал это, чтобы хозяину не было неприятно и, наверное, так сохранил жизнь рабу, который не проверил масло и подал его на стол.

Говорят, что воспитанный человек не обращает внимание на что-либо до тех пор, пока это не угрожает его чести, здоровью или жизни. Вы «не видите» бокал вина, который опрокинули вам на платье в первые 5 минут застолья. Вы скажете: «Ничего страшного», а не будете с возмущением вскакивать и кричать: «Как вы неловки, как вы посмели!».

Сегодня все мы стали более свободны в проявлении своих чувств и эмоций. Но я все равно рекомендую быть более сдержанными. Важно не то, что вы делаете, а как. И этот еще один закон этикета, который актуален и поныне.

Что определяет первое впечатление о человеке? Какие ключевые моменты выдают в нем человека с хорошими манерами?

— Есть хорошее выражение: «Ни у кого из нас не будет второго шанса для того, чтобы произвести первое впечатление». Первое впечатление о человеке мы создаем по тому, что мы видим. Воспитанный человек всегда улыбается. И это уже сигнал о доброжелательности.

Второй момент – осанка. Правила поведения рекомендуют каждому из нас жить с прямой спиной. Тогда и плечи правильно разворачиваются, и голова занимает правильное положение. Я уже не говорю о подтексте: «Согнутая спина палки ждет». Человек с прямой спиной уважает себя и окружающих. Но и ждет уважения к себе. Важно умение садиться и сидеть с прямой спиной на краешке стула, занимать правильную позу, когда кого-то слушаете, демонстрировать не скуку, а внимание.

Третий момент: походка – не следует излишне размахивать руками. Некоторые деловые женщины считают, что будут выглядеть солиднее, если будут ходить семимильными шагами, так, что солдат на плацу отдыхает. Походка должна быть женственной все равно – ножка перед ножкой ставится, а не вразвалку.

Жест рукопожатия очень важен – нужно посмотреть в глаза тому, кому подаете руку. Женщина руку подает, а мужчина – протягивает. Разница есть, потому что даже самая деловая женщина вправе ожидать, что ей эту руку могут поцеловать. Ничего в этом страшного нет – пусть целует, потому что это движение воздуха возле кожи, а не обцеловывание от кончиков пальцев до локтя.

То есть впечатление создают невербальные формы общения – без слов мы производим впечатление осанкой, улыбкой, жестами.

А потом начинаем говорить: и вот тут тоже может начаться неприятная история. Сократ когда-то сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Человеческое ухо устроено так, что мы сначала слышим, как человек говорит, а уже потом прислушиваемся к тому, что он говорит. Очень важен тембр голоса, темп, рекомендую не употреблять слов-паразитов. Говорите слова, значение которых вы точно знаете, потому что многие используют незнакомые термины и попадают в неловкое положение. Не рекомендую смешивать несколько языков, потому что сейчас становится модным вкраплять в речь английские заимствования: «Он меня «юзал» или «Я пойду «прочекинюсь». Кто-то покивает головой, но кто-то может не знать значения новых слов.

Ну и никто не отменял пословицу: «По одежке встречают». Мы обращаем внимание на то, во что и как, уместно ли одет человек.
Интеллигент и человек с хорошими манерами – это тождественные понятия?


— Да. Интеллигентный человек тот, кто никогда не будет нарушать правил поведения. Я эти понятия отождествляю безусловно. Потому что дословный перевод слова «intelligent» – это умный. А умный человек никогда не принесет сам себе вред и не навредит другому. Интеллигентный человек – это воспитанный человек, и это понятие неделимо.

Вы работали в проекте, который учил «пацанок» быть леди. Известно ли вам, как складывались судьбы этих девушек позже? Остаются ли с ними манеры, которым их обучили?

— Я была директором «Школи справжньої Пані» в первых двух сезонах, и третий проект был «Школа джентельменов» с мальчиками. Из 10 участников каждого проекта победителями становились три. Обо всех участниках я не знаю, но твердо могу сказать, что из 20 девочек семь абсолютно изменили к лучшему свою жизнь. С некоторыми из них я поддерживаю отношения. Из мальчиков – 3-4 изменили свою жизнь. С одним очень часто переписываемся, перезваниваемся. Считаю, что это очень неплохой результат. Те два месяца, которые каждый из них провел в этой школе, не могли не отразиться положительно. Хотя я предупреждала: «Учтите, вы возвращаетесь в то общество, из которого вы ко мне пришли. Или вы будете менять его, или оно будет менять вас обратно».

Существуют ли возрастные ограничения, когда человеку уже поздно пытаться изменить свои манеры?

— Конечно, лучше воспитывать ребенка с младенчества. Дети ведь редко когда что-то слышат: в одно ухо влетело, в другое – вылетело. Но они видят, поэтому лучший метод воспитания после любви – собственный пример.

Но я бы не ставила возрастных ограничений – если человек решил измениться, то он и изменится, начнет контролировать себя, научится смотреть на себя со стороны. И в этом ему поможет одно золотое правило: даже наедине с самим собой нужно вести себя так, как будто кто-то наблюдает. То есть не ручкой из кастрюльки кушать в уверенности, что «завтра в ресторане буду правильно пользоваться ножом и вилкой». Это «ручкой из кастрюльки» рано или поздно вылезет наружу. Как и мятый домашний халатик. Это неуловимо, но это чувствуется.

Может быть, нужно вводить в школьную программу курс этикета?

— Конечно! Потому что нет пророка в своем отечестве. Когда мама говорит что-то, дети часто отмахиваются, особенно в школьном возрасте. А когда то же самое скажет чужая женщина, преподаватель, тогда это может быть услышано.

Это также помощь и родителям, и педагогам. Потому что правила этикета предполагают и иерархию в отношениях, нормы поведения младших по отношению к старшим.

Кто был вашим учителем в вопросах этикета?

— Я дочка своей мамы – Галины Науменко. Она первая женщина дипломат-протоколист Украины. Всю свою жизнь она проработала в Министерстве иностранных дел. Была шефом дамского протокола. Все уроки я брала у нее. Она Статс-дама Шведского королевского двора. Работала с Маргарет Тетчер, принцессой Анной. Ей 85 лет, мы живем вместе, и я продолжаю у нее учиться, потому что она – неисчерпаемый кладезь мудрости и пример для подражания.

А есть ли в обществе интерес к изучению правил поведения и приобретению хороших манер?

— Да, и это я вам говорю как президент «Etiquette School». Мы получаем очень много заявок на мои интенсивные курсы. При чем интересуются люди из разных социальных слоев, разного возраста.

Слушатели приходят с разными ожиданиями. Есть курсы делового этикета, межличностного этикета. Для деловых людей важно не только уметь себя вести, но и правильно подготовить и провести переговоры с точки зрения протокола: как рассадить людей, как ведут себе хозяин и гость. Это целая наука. 17-20 октября у нас как раз будет курс по деловому этикету «Детали имеют значение», где будем говорить о формировании первого впечатления. Приглашаем всех желающих.

Вы консультируете и политиков. Как хорошие манеры помогают руководить людьми и страной? И как это соотносится с тем, что много политиков приобрели популярность благодаря своей эпатажности, а не хорошим манерам?


— Французский дипломат Талейран когда-то сказал, что политику можно простить многое, кроме одного – отсутствия манер. Я хочу, чтобы это услышали все политики и государственные деятели. Они должны контролировать себя, помнить, что на них у экранов телевизоров смотрит вся страна. Подростки, увидев их поведение, скажут родителям: «Если это позволено депутату, то почему не позволено мне?».

Эпатированием публики, экзальтированным поведением привлекают к себе внимание политики, которым нечего сказать по сути, нечего предложить людям. Поэтому они и кричат, дерутся, бросаются чем-то, одеваются с откровенным нарушением делового дресс-кода. Но рано или поздно это людьми прочитывается, и от таких политиков отказываются.

У кого из украинских политиков, на ваш взгляд, наилучшие манеры?

— Фамилий самых воспитанных политиков я дала себе слово не называть, чтобы никого не обидеть. Но таких в нашем парламенте процентов пять.

Сейчас большая часть нашей жизни проходит в виртуальном пространстве, в соцсетях. Какие наибольшие этические ошибки совершают украинцы при таком общении?

— Я понимаю, что прогресс не остановить, что существуют Фейсбук, Инстаграм и прочее, но меня просто коробит от того, как женщины делятся с кем-попало, кто набредет на их страничку, тем, что они делают со своим лицом или фигурой, с кем рассталась или сошлась, подробностями интимной жизни. Мне кажется это неприемлемым для воспитанного человека. Открытость, доступность хороша, но есть ограничения – я бы не стала делиться чем-то сокровенным со всеми подряд в интернете. Это риск быть непонятой, осмеянной и неделикатной по отношению к себе.

Также я стала обращать внимание, что в переписке в соцсетях, в СМС большие буквы в предложениях, знаки препинания, «здравствуй» и «до свидания» отсутствуют. Скоро забудем, что такое грамотность. В электронной почте передача информации без «здравствуй» допустима, если это очень важная информация, которая касается делового вопроса. Но вежливому человеку невозможно не поздороваться и не попрощаться, невозможно без разрешения вторгнуться в твое пространство. Нужно спросить. Эти правила необходимо соблюдать и в современных формах общения.

Источник: http://reporter.vesti-ukr.com/tolkovo/32233--evrop...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!