«Хаметовские чтения» прошли в Сызрани

01:50
1221
«Хаметовские чтения» прошли в Сызрани

В сызранской мечети «Азан» состоялся форум, посвященный памяти Абдулхака Хаметова — человека, внесшего большой вклад в возрождение мусульманских традиций в городе.

Мероприятие было организовано совместными усилиями молодежного движения «Салям», руководства мечети «Азан» и татарского культурного центра «Туган тел», при участии национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань.

Почетными гостями мероприятия, получившего название «I Хаметовские чтения», стали руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова, председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Яруллин.

Со вступительным словом к присутствующим обратился муфтий Талип-хазрат Яруллин, который активно участвует в жизни мусульман города.

Надежда Осипова поприветствовала собравшихся и отметила важность таких мероприятий. Она вручила Благодарность Губернатора Самарской области члену НКАТ В. Шабанову за вклад и сохранение развитие татарской культуры и национальных традиций. Имам мечети «Азан» Фарид-хазрат Ибрагимов рассказал присутствующим о том, как много сделал Абдулхак Идрисович для развития ислама в Сызрани. Ибрагимов описал его как человека харизматичного, прямолинейного и в то же время легкого в общении, с прекрасным чувством юмора. Также он выразил слова благодарности молодежи за то, что они помнят и чтят своих аксакалов.

Затем специальный гость из Татарстана Динар Шаймарданов исполнил мунаджат (духовное мусульманское песнопение) на татарском языке, а юная прихожанка Амира Ибрагимова прочитала гостям мероприятия стихотворение.

Председатель Совета национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань Ринад Шарафутдинов поделился теплыми воспоминаниями о Хаметове, который стал инициатором строительства первого мусульманского храма в городе.

Ринад Ирфанович отметил, что даже будучи в зрелом возрасте Абдулхак Идрисович думал о воспитании молодежи, много общался с ними в школах и учебных учреждениях города.

На мероприятии были представлены личные вещи, книги, фотографии и награды Абудлхака Хаметова, которые в музей НКАТ передала его дочь.

Благодаря активной общественной деятельности Абдулхака Хаметова и его безмерному желанию принести пользу своей общине в городе есть 4 действующих мечети, общественные организации, которые сохраняют историю и родной язык татар, передают национальные традиции молодежи. По завершению торжества участники и организаторы форума собрались за одним столом, наполненным угощениями и блюдами национальной кухни.

Представитель Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова поделилась впечатлениями о форуме.

«Мусульманская община Сызрани — живая, активная и динамично развивающаяся. За сегодняшним мероприятием большое будущее. Было очень интересно. В Сызрани жил такой достойный, замечательный человек, который стал яркой страницей в истории города. И сегодня вы объединяетесь вокруг его имени и делаете добрые дела, а это дорогого стоит. Желаю удачи сызранским мусульманам»,- сказала Надежда Петровна. Стоит отметить, что мероприятие подобного формата проводится второй год подряд. В прошлом году тематикой форума было 200-летие со дня рождения татарского богослова Шигабутдина Марджани.

по материалам сайта «Татары Сызрани»

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!»
samddn.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!