Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Калигула» на сценах стерлитамакских театров

9 апреля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1035
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Калигула» на сценах стерлитамакских театров
9 апреля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1035
Поделиться:

 Пресс-конференция бывшего художественного руководителя Стерлитамакского башкирского театра Азата Зиганшина (он перешёл в русский театр и теперь уже «Калигулу» ставил в качестве приглашённого режиссёра), по замыслу руководства концертно-театрального объединения, видимо, должна была подготовить зрителя, взращённого на залихватских бытовых комедиях к предстоящей премьере. Режиссёр решил с ходу взять инициативу в свои руки – он предвосхитил вопрос, который вертелся у всех на языке:

— Хотите спросить, почему я решился на эту постановку? Если честно, выбор определил во мне не столько режиссёр, сколько бывший актёр, которому в своё время не выпало сыграть Гамлета, короля Лира, того же Калигулу. Этот художественный персонаж привлекает своей многогранностью. Актёр может расти профессионально, лишь работая над большими ролями. Образ Калигулы для меня очень ценен.
— Чем?
— Калигула – не просто гений зла. Этот образ даёт пищу для размышлений, рождает массу открытий. Герой настолько масштабен, что его невозможно объять. Насколько мне удалось воплотить замысел – судить зрителям. Но это был творческий поиск. Помните фразу героя романа «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попытался это сделать, чёрт возьми!».
-Калигула – кровавый тиран. Понадобилось ли вам прибегать к «крайним мерам» на сцене, чтобы воплотить его эпоху?
— В пьесе нет крови, хотя, честно говоря, руки чесались. Наш зритель этого бы не понял. Но на сцену с повешением я всё же решился. Нужно ли это? Думаю, да. Чтобы зритель уходил со спектакля с мыслью: как хорошо, что я не уродился таким Калигулой. Но Калигула сидит в каждом из нас. В каждом из нас зреет извечный внутренний конфликт, который может выплеснуться наружу.
То есть вы хотели провести параллель с современностью?
— Конечно. По тексту, действие происходит в Римской империи. Но на сцене колоннады соседствуют с телевизорами, камерами и прочими атрибутами нашей действительности. А артисты разгуливают в современных одеждах. Кстати, это вызвало настороженность даже у влиятельных чиновников: почему в пиджаках? Да потому что с античной эпохи ничего не изменилось. Тема страха актуальна во все времена.

(из газеты «Стерлитамакский рабочий»)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!