​Казанские поэты в Москве

20:52
616
​Казанские поэты в Москве

Члены Самарской региональной организации — казанские поэты выступили в МХАТе.

Приезд поэтов Духовного литературного объединения «Златоуст» (г. Казань), членов Самарской региональной организации РСПЛ в Москву, был связан с приглашением выступить со стихами в Онегинском зале театра МХАТ и, что особо важно, в концертном зале Воскресной школы Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Первый день пребывания в Москве( 2 декабря ) был не по-зимнему теплым. Нагулявшись с утра по московским улицам и Красной площади, в 15 ч. мы уже были в одном из зданий театра МХАТ. Поднявшись по старинной лестнице на второй этаж, оказались в том самом историческом Онегинском зале, где впервые была прочитана поэма А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Камерность и уют этого зала прекрасно сочетались с раритетами и антикварной мебелью соседних помещений. Именно здесь, когда-то работал и знаменитый режиссер Станиславский. В зале собралась московская интеллигенция, ценители поэзии и музыки. Было волнительно, но сам настрой был на редкость радостным и светлым. Мы читали свои стихи о временах года, о А.С. Пушкине, о России, о любви. Сопровождавшие нас музыканты в лад с нашими стихами исполняли свои произведения, пели замечательные песни. Все было очень возвышенно и трогательно. Благодарность публики не знала границ. По окончании концерта нас еще долго не отпускали, уверяя, что получили огромное удовольствие. Конечно, было приятно такое внимание, но пора было расставаться, тем более, что на завтра нас ждало еще одно выступление уже в Заиконоспасском мужском монастыре. История этого монастыря начиналась с 1600г. Монастырь вошёл в историю как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию. Среди выпускников академии — многие деятели Церкви, ученые, литераторы. В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии, а в корпусах Славяно-греко-латинской академии разместилось Заиконоспасское духовное училище. В годы Советской власти монастырь был закрыт и только в 1992 году в соборном храме возобновились богослужения. Открытие же монастыря после 310-летнего перерыва датируется 2010 годом. Монастырь находится на Никольской улице Москвы, совсем рядом с Кремлем, и найти его нам не составило труда.

В монастыре нас встретили иеромонах Иоасаф и известный российский писатель, лауреат Первой Патриаршей премии Владимир Николаевич Крупин. Доброжелательное отношение, православная публика и осознание ответственности за свое творчество настроили нас на доброе, душевное и, что еще более важно, духовное общение с прихожанами.

Наша встреча была построена на размышлениях в поэтической форме о смысле жизни, о цели нашего земного пребывания, о грехах и духовности человеческой личности. Очень разнообразило наше выступление музыкальное сопровождение. На этом концерте репертуар профессиональных музыкантов и певцов, приехавших с нами из Казани, был соответствующим.

И еще раз мы убедились в правильности слов, сказанных нам когда-то высокодуховным человеком,- «Слово это – сила, это- энергия («Вначале было Слово»), которую мы несем и сеем в сердца окружающих, но рифмованное слово обладает несравнимо большим воздействием на человека. Оно может и высоко поднять, и низко опустить. Помните об этом и о своей ответственности перед Богом и перед людьми». По окончании нашего выступления народ еще долго не расходился. Мы рассказывали о Казани, о нашем литературном объединении, о планах на будущее, отвечали на вопросы. Молодежная община Заиконоспасского монастыря пригласила нас на чаепитие. И снова обмен мнениями, радость общения, взаимные приглашения в гости. Иеромонах Иоасаф выразил надежду на наше взаимодействие в делах духовных и пожелал успехов на пути поэтического творчества, не забывая о привлечении и воспитании пишущей молодежи. Владимир Николаевич Крупин и его супруга Надежда Леонидовна (редактор московского журнала «Литература в школе») были столь доброжелательны, искренни и открыты, что в разговорах мы не заметили, как прошло время. Пообещав вернуться в Москву с новой литературной программой, мы распрощались со священством, с писателями и со всем православным обществом.

Казалось, недолгая встреча, а сколько добрых чувств она вызвала, словно вдохнула в нас новые силы, дала светлый посыл к развитию нашего творчества!

Руководитель духовного литературного объединения

«Златоуст», член Российского Союза профессиональных

литераторов, член Союза Российских писателей

Т. Сушенцова

Текст печатается с разрешения автора

Оцените новость

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Николай Климкин+1
Оксана Алмазова+1
ещё 2
интересно!
Делаем дело.
12:41
в Заиконоспасском мужском монастыре