«Красному директору» - 80!

20:52
1988
«Красному директору» - 80!

 Директор «Прогресса», давший путевку в космос отечественному челноку, Анатолий Алексеевич Чижов — 15 июня отметил Юбилей! 80 лет!


Именно при нем легендарный советский космический челнок «Буран» обрел плоть и нашел дорогу в космос.

Практически вся его жизнь связана с космосом и «Прогрессом». Именно здесь, в 1960 году, он, выпускник Казанского авиационного института имени Туполева, начал свою трудовую деятельность скромным инженером. К 1973 дорос до начальника цеха, а затем и заместителя главного инженера завода. 
В 1973 году Анатолия Чижова переводят на Байконур. Здесь он возглавляет филиал «Прогресса» — сборочный комплекс. Все крупногабаритные конструкции, элементы которых приходили из Куйбышева, собирались здесь, на космодроме, в казахстанской степи, а это означало, что на руководителе комплекса лежит особая ответственность за качество продукции. В 1977 году Анатолия Алексеевича переводят в Москву первым заместителем главного инженера профильного Главка. В 1980 году он возвращается на родной завод уже генеральным директором.


С приходом Чижова завод обретает второе дыхание и превращается в колыбель по-настоящему авангардной реактивной техники. Со стапелей завода в космос уходят «Буран», «Энергия», образцы военно-космической техники. Благодаря рабочим рукам куйбышевцев, знаниям инженеров мощнейшие машины становились не только средоточием интеллекта, но и отличались высокой надежностью. К сожалению, заслуги «Прогресса» и его директора Анатолия Чижова долгое время оставались в тени. Вся слава принадлежала покорителям комического пространства. Но без высококачественной работы куйбышевского завода вряд ли бы состоялось триумфальное шествие советских космонавтов по орбитам.

— Рабочий день Анатолия Алексеевича начинался в 8 утра, а заканчивался не ранее 9 часов вечера, — вспоминает ветеран завода Сергей Ковшов. — Он лично вникал в проблемы заводчан, становился инициатором многих дел, проводя ежедневно по нескольку совещаний. 
Этому человеку, говорит ветеран, удавалось сочетать крайнюю требовательность к людям с острым чувством справедливости. 
— Собрались однажды на субботник, — вспоминает Сергей Ефимович. –Ну, и по старой русской традиции, после активного совместного труда решили закусить. За импровизированным столом все не ниже начальника цеха. Ну, и как водится, колбаска, сырок… и, чего уж тут греха таить, по пятьдесят граммов тоже… Анатолию Алексеевичу предлагаем присоединиться. А он отвечает: «Вы за кого меня держите?» Своих правил был человек. И нельзя сказать, что он держал с коллективом дистанцию, нет. Ни одного человека с завода Анатолий Алексеевич не уволил. И это при том, что проблем с кадрами «Прогресс» никогда не испытывал. На секретный завод специалисты в очереди стояли. Да, капитально «пропесочивал» за сорванные сроки, за какие-то упущения, но при этом обходился без выговоров, лишения премий и прочих мер административного воздействия. 
— Он говорил с провинившимся, и в этой, личной беседе, предупреждал, — вспоминает Сергей Ковшов, — Но если человек по-прежнему не мог справиться с поставленными задачами, его переводили на ту должность, где он мог реализовать себя. На моей памяти, во времена руководства Чижова, это было самым суровым наказанием. 
Каждая суббота для Анатолия Чижова была таким же рабочим днем, как и… воскресенье. В выходные дни он либо обходил заводские цеха, либо ехал в подсобное хозяйство, либо в какую-нибудь из заводских здравниц. 
Дело в том, что наряду с активной перестройкой производства по личной инициативе Анатолия Чижова велось проектирование и строительство объектов инфраструктуры. «Прогресс» строил здравницы, подсобное хозяйство с поселком из коттеджей в Богатовском районе, детским садом, бассейном, животноводческий комплекс. При Анатолии Чижове «Прогресс» на собственные средства вел и жилищное строительство. Предприятие ежегодного сдавало в эксплуатацию до 20 тыс. кв. метров ведомственного жилья. Благодаря этому до 700 заводчан каждый год могли справлять новоселье. 
— Вопросы строительства и реконструкции завода, которые легли тогда на плечи Анатолия Чижова, были, разумеется, не главными, — говорит Сергей Ковшов. – Весь заводской коллектив решал задачи, в буквальном смысле слова, космического масштаба. 
Правительство Советского Союза высоко оценило работу Чижова. За большие заслуги в создании, проведении испытаний и освоении серийного производства специальной техники (так во времена СССР назывались космические аппараты) Анатолий Алексеевич получил звание Героя Социалистического труда. Помнят его ветераны и желают здоровья, счастья и долгих лет жизни.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

 

Источник: газета "Самарские известия"


Оцените новость

+2

Оценили

Лена Михайловская+1
Виталий Добрусин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!