Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Марш живых" прошел в Ростове в память о казненных в Змиёвской балке в 1942 году

12 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 331
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
"Марш живых" прошел в Ростове в память о казненных в Змиёвской балке в 1942 году
12 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 331
Поделиться:

Имена 3,6 тыс. человек, казненных в августе 1942 года в Змиёвской балке Ростова-на-Дону, установлены, однако на самом деле их больше. Об этом рассказал ТАСС президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер в преддверии «Марша живых», который прошел 11 августа в 75-ю годовщину трагических событий.
«На сегодняшний день установлено 3600 имен. На самом деле, известно больше, но эта цифра подтверждена институтом «Яд Вашем» в Израиле. Они собирают свидетельские показания, находят домовые книги, прописки, регистрацию, подтверждают, что нет двойного счета. По опыту могу сказать, что обычно удается установить четвертую часть захороненных, гораздо реже — половину», — сказал он.
По словам главы РЕК, в братских могилах Змиёвской балки похоронены не только ростовчане еврейской национальности. «Первыми жертвами стали советские военнопленные, которые и рыли эти могилы. Там были похоронены и подпольщики, и партизаны, пациенты госпиталей и больниц, всего около 27 тыс. человек, из которых около 10 тыс. не евреи. Таким образом, это трагедия не только для нас как еврейской общины, это трагедия всего города и всей страны», — подчеркнул Каннер.
Несмотря на огромное число жертв, об этой трагедии знает относительно немного людей. Каннер полагает, что это связано с исторической традицией СССР, где в качестве главного символа зверств фашизма был выбран Бабий Яр на Украине, где было убито порядка 200 тыс. человек.
«Весь Советский Союз знал, что самое большое захоронение жертв войны — это Бабий Яр. Тогда были другие масштабы, но сегодня мы живем в России, и это (Змиёвская балка — прим. ТАСС) — самое крупное захоронение тех, кто был именно целенаправленно и одномоментно убит на территории нашей страны», — добавил руководитель Российского еврейского конгресса. Он выразил надежду на то, что это место со временем попадет в учебники и станет «российским Бабьим Яром».
Задача простых людей, историков, поисковиков, по словам Каннера, заключается в восстановлении имен жертв войны. Он говорит, что работа по установлению жертв фашизма ведется по всей стране — в Калмыкии, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Воронежской, Орловской, Смоленской, Брянской, Тверской, Псковской областях. При этом акцент делается не на поиск захоронений, а целый комплекс мер.
«Работы много и она многоплановая. Мало найти место, его нужно огородить, установить памятник, искать в архивах, кто здесь похоронен. В 2016 году обустроено 15 таких мест, в этом году мы надеемся перешагнуть цифру 20», — подчеркнул Каннер.
Искать компромисс
В связи с принятием в Польше так называемого закона о декоммунизации, из-за чего под угрозой сноса оказались памятники советским воинам, на которых размещены изображения серпа и молота, звезд и других советских символов, глава РЕК предлагает искать компромиссы, поскольку «одними протестами ситуацию не решить».
«Закон принят, мы можем обижаться сколько угодно, но нужно искать выход, — убежден он. — К примеру, нанять архитекторов и приводить памятники в соответствие с этим документом. Другого выхода нет, мы не можем заставить поляков принять другие законы, но мы можем изменить монументы, не снося их. Важно отметить, что большинство простых поляков заинтересованы в нормальных отношениях с Россией, они с уважением относятся к истории своей страны и нашему вкладу в освобождение Польши от фашизма. Надо просто спокойно и без эмоций договариваться », — подчеркнул Каннер.
За последние годы, отмечает Каннер, в России усилился интерес к историческому прошлому. Глава РЕК подчеркнул необходимость начинать изучение истории с улицы и города, где родился человек.
«Наши люди зачастую относятся к официальной истории с некоторым подозрением, поскольку трактовки тех или иных событий за последние 30 лет менялись на прямо противоположные. У нас уделяется много внимания глобальным событиям, но мало истории города, района, улицы и даже дома. Нужно привить интерес к истории к своей малой родины, ведь этот интерес становится осязаемым», — сказал Каннер.

Далее: https://news.rambler.ru/lifestyle/37590953/?utm_c...

Комментарии (5)
Ольга Бызова #    13 августа 2017 в 11:51
Это очень печальное место... Ростовчане моего возраста бывали там ещё школьниками, возлагая цветы. Змиевская балка была естественной могилой, там не надо было заставлять рыть могилы самим себе тех, кого массово расстреливали. Говорят, раньше, очень давно, балка действительно кишела змеями, отсюда и название. А еще вокруг балки дорога вьется, будто серпантин, очертаниями напоминая змею.. У психологов всего мира есть повод лишний раз поклониться этой могиле-памятнику. Здесь в 1942 году была расстреляна с тысячами ростовчан вместе со своими детьми и первая российская женщина-психоаналитик Сабина Шпильрейн. Вечная память погибшим...
Маргарита Смородинская #    14 августа 2017 в 11:31
Спасибо за комментарий, Оля!
Лидия Павлова #    14 августа 2017 в 09:56
Когда возводили мемориал в Змиевской балке, я как раз окончила вуз и начала работать. И нас, сотрудников ВПШ, возили туда на субботники. Тогда-то я и узнала об этой страшной странице из истории оккупации Ростова.
Вечная память погибшим.
Маргарита Смородинская #    14 августа 2017 в 11:32
Спасибо за комментарий, Лидия!
Ирина Коротеева #    14 августа 2017 в 17:46
Для ростовчан Змиевская балка - знаковое место. Наверное, раньше оно было ближе к городской окраине, но сейчас оно не так уж и далеко от центра города. Я тоже школьницей там была, конечно.
В центре мемориала стоит памятник павшим, он очень трагичный и производит гнетущее впечатление. Жаль, пишу с телефона и не смогу выложить его фотографию. Комплекс этот достаточно большой, по аналогии с Мамаевым курганом все засажено мелкой травкой, есть музей. Вообще, в городе есть люди которые этим занимаются постоянно, я уж не знаю на какие деньги, но, судя по всему здесь определяющими являются совесть и желание.
Риточка, спасибо за это сообщение!