Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Мемориал Льва Полугаевского»-2017 войдет в историю шахмат Самарской области, как самый успешный турнир для местных игроков

2 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 545
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
«Мемориал Льва Полугаевского»-2017 войдет в историю шахмат Самарской области, как самый успешный турнир для местных игроков
2 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 545
Поделиться:

Прошедший в самарском шахматном клубе имени знаменитого советского гроссмейстера Льва Полугаевского этап Кубка России – «Мемориал Л. Полугаевского» впервые в истории завершился триумфально для шахматистов Самарской области.

Победу одержал международный гроссмейстер из Тольятти Дмитрий Фрольянов .

«Мемориал Льва Полугаевского»-2017 войдет в историю шахмат Самарской области, как самый успешный турнир для местных игроков. И дело не только в том, что профессиональный шахматист и тренер Дмитрий Фрольянов, набрав пять очков из шести возможных, на финише на пол-очка обошел лидировавшего до этого уроженца Димитровграда и воспитанника тольяттинской шахматной школы Александра Предке, оставив того на втором месте. И увез в Автоград главный приз в 150 тысяч рублей. Не в том, что по ходу этой серии Фрольянов имел высочайший текущий рейтинг (перфоманс, как говорят шахматисты) — 2798, с которым он бы мог занимать восьмое место в мире, но который потом снизился до привычных 2537.

А в том, что теннисисты из региона вошли в число призеров еще в трех разрядах из четырех.

В турнире ветеранов второе место занял ветеран АВТОВАЗа и патриарх тольяттинских шахмат Анатолий Сидоров.

Среди женщин лучший результат показала самарчанка Александра Алиева, опередив москвичку Марию Северину и землячку Виолетту Ерохову. Среди юношей хороший результат показал, выиграв юношеский зачет и заняв высокое 15-е место из 107 участников в общем зачете, самарец Семен Елистратов.

В юношеском турнире Елистратов по дополнительным показателям опередил Тимура Фахрутдинова из Свердловской области и тольяттинца Валерия Скачкова.

Главный судья турнира, международный арбитр из Ижевска А.В. Ватлин вспомнил, что несколько лет назад Фрольянов побеждал на аналогичном этапе Кубка России в столице Удмуртии. Но потом немного ушел в тень. И вот новый успех, теперь уже в практически родном для тольяттинца шахматном клубе.

При этом, как отметил вице-президент федерации шахмат Самарской области С.Б. Янушевский, большего ждали от довольно опытных самарских шахматистов – занявшего 25-е место Петра Палачева, ставшего 26-м Давида Шапиро и показавшего 32-й результат Алексея Мокшанова. У каждого из них свои причины не совсем удачного выступления. Но они могут реабилитироваться, участвуя в следующих турнирах.

С.Б. Янушевский , вице-президент Федерации шахмат Самарской области:

— В этом году у нас получился ударный июль: один за другим мы провели и продолжаем проводить в Самаре турнир по быстрым шахматам, «Мемориал Льва Полугаевского» и два турнира «Жигулевские просторы». Огромная заслуга в этом принадлежит президенту федераций шахмат Самарской области и Поволжья Е.А. Серперу. Федерация шахмат

Добавим:

В Мемориале выдающегося советского гроссмейстера приняли участие 107 шахматистов из четырех стран (России, Вьетнама, Казахстана и Киргизии) и 25 субъектов РФ, среди них – 9 гроссмейстеров, 15 международных мастеров, 23 мастера ФИДЕ (16 мастеров спорта, 59 КМС, 30 разрядников).

Призовой фонд составил 750 тысяч рублей, из которых победитель получил 150 тысяч. Благодаря поддержке Президента Федерации шахмат Приволжского федерального округа, депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, призовой фонд турнира ежегодно увеличивается на 50 тысяч рублей.

В следующем году, «Мемориал Льва Полугаевского» планируется провести на следующий день после игр чемпионата мира по футболу. Так что для болельщиков есть повод совместить отдых на волжских берегах с посещением футбольных матчей и участием в традиционном шахматном турнире, этапе Кубка России.

31 июля президент федерации шахмат Самарской области Евгений Серпер отпраздновал свой день рождения.

Читайте:

Самара | День рождения президента ФШСО...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!