Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«О времени и о себе» – выставка картин тольяттинского художника Николая Ивановича Кузнецова

20 июля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 929
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
«О времени и о себе» – выставка картин тольяттинского художника Николая Ивановича Кузнецова
20 июля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 929
Поделиться:

В театре «Дилижанс», в Тольятти, проходит выставка «ГРАНИцы», на которой представлены живописные работы Николая Кузнецова, созданные в последние годы в Тольятти и Тарусе (Калужская область) и на Дону. Экспозиция включает «портреты» ирисов, рождающие оптимистичный колористический мелос в её пространстве, лиричные натюрморты с цветами («Розы на солнце»), жизнерадостное «Сочное лето» и пейзажи – залитые светом («Тарусский мотив»), пронзительные осенние («Пригород Тарусы»), сумеречные («Вечер»). Многие картины и реакция на них подтверждают неизменную популярность импрессионистической манеры письма у современных художников и зрителей.


По словам доктора психологических наук, действительного члена Российской Академии Естествознания Сергея Быкова – это выставка «о времени и о себе»
«Выставки Николая Кузнецова я видел в «Веге» и театре «Дилижанс», знал, что он известный человек в городе, но познакомился с ним случайно. За эту рецензию я взялся осознанно, осмотрев выставки и ощутив потребность высказаться не столько по поводу живописных достоинств картин, сколько по художественному эффекту, который возник в моем представлении.

Один из ведущих дизайнеров-проектировщиков АвтоВАЗа в 70-90–ые годы, по образованию художник, сейчас он делает художественные выставки, продвигает дизайнерские проекты, являясь членом Творческого союза художников России и союза дизайнеров России. Его работы находятся в художественном музее г.Тольятти, в галерее г.Калуги, в коллекциях России, Германии, Италии. Творчество Николая Кузнецова важно для горожан, поскольку он трудится и живет среди нас, оккумулируя как творческая личность – достижения, неудачи и потери нашего здешнего существования. Работы художника невозможно рассматривать вне контекста пятидесятилетней истории Автограда.
(Ниже портрет «ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ»"

В автопортретах триптиха – прошлое, настоящее и будущее, на мой взгляд, прослеживается видение художником исторического времени прошедшей эпохи и психологического времени личности. В портретах автор умеет запустить эмоциональный отклик у человека, внимательно всматривающегося в мерцающее в сознании ощущение времени. Художник смотрит на себя, задумывается о жизни, о судьбе, о времени. Не случайно, не без иронии и здорового профессионального «кокетства» он архетипично изобразил себя похожим на Казимира Малевича в настоящем, (а почему бы и нет),
Джевахарлалом Неру и Далай Ламой в будущем, со страхом и интересом художника-исследователя, вглядывающимся в прошлое.

Отметим монументальность работ как несомненное художественно-эстетическое достоинство этих и других произведений автора («Автопортрет с пеной на лице») – крупный мазок, рельефная, натуралистичная живопись, свободная и тонкая работа со свето-тенью и цветом. Не слишком упирая на концептуальность замысла картин, мне кажется, художник естественным образом вышел на тему психологии обыденной жизни героев картин и своей собственной. Если «копнуть» глубже, то можно увидеть в портретах и элементы экзистенциальности обыденности, ценностной нестыковки мира художника и реалий современности, разочарованности от несбывшегося. Картины дают возможность окунуться в пространство собственной жизни, вспоминая себя в заданных художником временных состояниях.»

Ежедневно с 17-00 до 20-00 автор работ проводит экскурсию по выставке (тел. для коллективных заявок: +7(917)133-64-81). Вход свободный.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!