«Поэтический листопад Раисы Дерикот»: к 80-летию россошанской поэтессы

16:24
2211
«Поэтический листопад Раисы Дерикот»: к 80-летию россошанской поэтессы

Известная в Воронежской области поэтесса из Россоши, собирательница русского и украинского фольклора и национального костюма, создатель и руководитель детского поэтического клуба «Малая Медведица». И еще – добрейшей души человек. Такой она и запомнилась.

ДЕРИКОТ Раиса Ефремовна (урождённая Щербинина) (псевдоним Р. Рыбакова) (20.10.1937, село Новая Сотня Острогожского района — 24.01.2005, город Россошь), поэтесса, краевед, коллекционер старинных народных костюмов и вышитых изделий.

Окончила Россошанском педагогическое училище (1958). Работала воспитателем в женском исправительно-трудовом лагере для заключенных (город Чусовой Пермской области, 1958-1959), в детском саду (город Россошь, 1959-1998). Одновременно работала экскурсоводом, мастером по моделированию народного костюма в Доме ремёсел, вела кружок глиняной игрушки (город Россошь, 1991-1998). Собрала коллекцию народных костюмов и старинных вышивок (более 2000 предметов), организовала передвижную экспозицию, выступала с рассказами о народном искусстве. Член областного литературного объедания «Созвучие» (с 1991 года), активная участница районных и областных конкурсов и дней поэзии, таких как «Воронцовая Русь» (посёлок Каменка), «Калитвянский причал» (город Россошь) и другие.

В 1991 году создала в городе Россошь детский литературный клуб «Малая Медведица», в 2003 году подготовила и выпустила совместно с районной библиотекой 2 сборника произведений юных сочинителей: «Ничейные цветы» и «Первоцветы».

Автор сборника стихов: «Любимому» (Каменка, 1993), «Свет любви» (Воронеж, 1994), «Здравствуй, Россошь» (Россошь, 2000), «Маленькие баечки бабушки Раечки» (Воронеж, 2001), «Моя душа в созвучиях витает...» (Воронеж, 2007 Сборник избранных стихов).

Раиса Ефремовна обладала великим талантом пробуждать в людях интерес к прекрасному. Она учила чувствовать и ценить поэзию.

И читала стихи для взрослых и детей.

Широкому кругу читателей они мало известны, но в Россошанском, Каменском, Острогожском, Кантемировском и окрестных районах юга Воронежской области Раису Дерикот знают лучше, чем кого бы то ни было из именитых поэтов. Ибо она побывала чуть ли не в каждой школе, училище, в каждом клубе, библиотеке. Рассказывала о национальных русских и украинских костюмах, демонстрировала их красоту (у нее была большая коллекция), раскрывала секреты народных вышивок.

Сегодня она отметила бы своё восьмидесятилетие.

Читайте: Rossoshru.Ru

Оцените новость

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Сергей Еремеев+1
Лидия Павлова+1
17:05
Сколько хорошего может сделать один человек, если его жизненный принцип - творить добро. Повезло тем школьникам, что общались с Раисой Ефремовной, ходили в поэтический клуб. Светлая память...
17:47
Надо же ,Раиса Ефремовна -моя абсолютная ровесница(день в день,завтра 20 октября мы отмечаем юбилей.Жаль,что мы с ней так и не познакомились, и о ней я сейчас читаю впервые ....Очень грустно, но вместе с тем, и светло на душе,что такой талантливой и такой отзывчивой она останется навсегда в памяти тех людей,кто ее знал и кому она дарила тепло своей щедрой души. А стихи я обязатально найду и прочитаю! Светлая Память!
Спасибо за отклик, дорогие Друзья! У каждого города, родного и самого лучшего для каждого из нас, своя история и люди, прославившие свой Край, оставившие после себя добрую и уважаемую память. Хорошо, когда об этом рассказывают, когда эту память сохраняют. Ещё раз спасибо.
Загрузка...