Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Пожилые люди нуждаются в понимании и достойном отношении»

14 августа 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 806
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Пожилые люди нуждаются в понимании и достойном отношении»
14 августа 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 806
Поделиться:

 По материалам статьи в газете  Волжская Коммуна:

 

В Самарской области живет более 800 тысяч пожилых людей. Для того чтобы повысить качество оказания им медицинской помощи, в прошлом году объединили самарскую городскую больницу №3 и областной гериатрический центр. Получилось специализированное учреждение, в котором лечат только пожилых людей. За полгода работы здесь прошли лечение уже 2,5 тысячи пациентов. Более половины из них — труженики тыла, люди, которые всю жизнь работали на благо области.

По словам главного врача Самарской клинической гериатрической больницы Г.В. Минкина , особенность лечения людей пожилого и старческого возраста в том, что у большинства из них есть сразу несколько заболеваний. «И часто лечение одного заболевания является противопоказанием для другого, — объясняет главный врач. — Поэтому подход к таким пациентам комплексный. Терапию мы назначаем осторожно, после уточнения всех диагнозов».

В больницу пациентов либо направляют участковые терапевты, либо привозит «скорая помощь». Тех, кто поступает по «скорой», направляют на полное обследование. В приемном покое больницы есть практически все узкие специалисты. Главное — выявить все заболевания и назначить лечение. Из поликлиник пожилые люди, как правило, приходят с толстенной медицинской картой. И здесь задача специалистов — уточнить диагнозы и скорректировать лечение. В лечебном учреждении действует несколько школ для пациентов. Пожилых учат правильно измерять давление, замечать изменения своего состояния и т.п.

Есть в больнице и уникальное подразделение — отделение сестринского ухода. Сюда попадают одинокие люди. В отделении старики находятся, в среднем, месяц. Но некоторые остаются на два или три. За это время социальные службы решают, кто за ними будет присматривать в дальнейшем. Оптимальный вариант — переезд к детям или внукам. Если же у человека нет родственников, которые готовы за ним ухаживать, то, с согласия пациента, решается вопрос его определения в пансионат.

Врачам и медсестрам гериатрической больницы требуется много терпения, ведь престарелые люди — совсем как дети. 

«Самое главное в нашей работе — помнить, что это люди, которые отдали свое здоровье, работая на благо города и области, — объясняет и.о. заведующего отделением терапии №1И.В. Перова . — Они нуждаются в уходе, понимании, достойном отношении, качественном лечении. Молодых врачей и медсестер, которые приходят к нам работать, я учу терпению».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!