«Премия читателя»

06:15
576
«Премия читателя»

30 ноября на книжной ярмарке Нон/Фикшн в ЦДХ будет вручена «Премия читателя».

Награду получает автор лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала ЛитРес и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет.
Премия учреждена РГБМ в конце 2015 года.
Первым лауреатом стал писатель-фантаст Вадим Панов. В этом году премия будет вручаться во второй раз.
«На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала ЛитРес составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист), изданных на русском языке в предшествующий награждению календарный год.
Затем библиографы РГБМ по определенному алгоритму с учетом спроса читателей и даты выхода издания формируют шорт-лист, который передается на финальную оценку членам экспертного жюри из молодежного совета РГБМ», — рассказывает о механизме отбора координатор премии, поэт, критик, руководитель литературных проектов РГБМ Евгений Харитонов.
В Молодежный читательский совет входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще — противоположными, что хорошо) читательскими пристрастиями.
Голосование происходит анонимно: каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по пятибалльной шкале. Далее баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются «хрустальный» диплом с логотипом премии и бумажный сертификат.
МНЕНИЕ
Андрей Картушин, 28 лет, член Молодежного читательского совета РГБМ:
Три главных критерия оценки для меня — это, прежде всего, качество литературного языка и умение разворачивать сюжет, второе — увлекательность и оригинальность истории, и, наконец, заключительный критерий — идейная ценность книги. Часто оказывается так, что, выигрывая по двум параметрам, произведение сильно проваливается по какому-то одному, что заставляет меня ставить среднюю оценку в целом за текст, которому все же есть чем выделиться. Но для меня было главным сделать по совести.
Лариса Соколова, 16 лет, член Молодежного читательского совета РГБМ:
Для меня премия стала поводом ближе познакомиться с современной российской литературой. Шорт-лист — это, безусловно, подборка если не лучших, то как минимум наиболее интересных молодой аудитории произведений. Это в первую очередь возможность прочесть одиннадцать увлекательных книг и убедиться, что, вопреки распространенному мнению, литература в России вовсе не переживает упадок.

Оцените новость

+3

Оценили

Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!