«Роскосмос» начнет «выращивать» двигатели для ракет-носителей

23:28
476
«Роскосмос» начнет «выращивать» двигатели для ракет-носителей

Как сообщает РБК, входящее в «Роскосмос» научно-производственное объединение «Энергомаш» будет использовать аддитивные технологии при производстве двигателей для ракет-носителей «Ангара», «Союз-2» и «Союз-5».

Об этом говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Отмечается, что это снизит трудоемкость производства двигателей на 20%.

«Смесительная головка, произведенная по традиционной технологии, состоит из 220 деталей, имеет 124 паяных соединения и 62 сварных шва, а изготовленная по аддитивной технологии состоит всего лишь из одной цельной детали, и срок ее «выращивания» — 77 часов», — отмечается в сообщении.Внедрение новых технологий в производство двигателей будет произведено за счет собственных средств.

В настоящий момент «Энергомаш» уже освоил методику изготовления деталей для ракетного двигателя 14Д23 (используется в «Союзе-2.1б») с помощью аддитивных технологий.

спешные испытания камеры двигателя были проведены в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА).

«Аддитивные технологии — один из методов сокращения сроков создания и снижения трудоемкости при производстве ракетных двигателей. И в рамках Интегрированной структуры ракетного двигателестроения утверждена программа внедрения и развития аддитивных технологий и план-график ее реализации», — заявил заместитель главного конструктора «Энергомаша» Андрей Иванов.

В основе аддитивных технологий лежит принцип послойного «выращивания» твердых объектов.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!