«Самарская судьба Виталия Добрусина»

00:27
1200
«Самарская судьба Виталия Добрусина»

В «Волжской Коммуне» — вышла статья «Самарская судьба Виталия Добрусина»:

25 ноября 60-летие отпраздновал самарский журналист, кинодраматург, писатель и общественный деятель Виталий Добрусин. Отметить праздник он предпочел в кругу друзей и поклонников в ЦРК «Художественный» через несколько дней — 28 ноября. Забавные истории из жизни, теплые поздравления друзей, аплодисменты звучали в этот вечер в большом зале кинотеатра.

Легкое настроение праздника
Виталий Добрусин в начале своего творческого вечера попросил всех гостей расслабиться и посмеяться. Праздник он решил провести в своей манере, оригинально, — устроив небольшой моноспектакль. На середине сцены стояла книжная полка, с которой он брал тома и рассказывал небольшую историю из жизни или зачитывал отрывок своего произведения. В небольших перерывах между выступлениями на сцену выходили гости поздравить юбиляра. А желающих вручить подарки и сказать сердечные слова в этот вечер было очень много. Легкое настроение вечера заставляло самых разных людей вспоминать забавные истории из встреч с Виталием Аркадьевичем.
Первым на сцену для поздравления вышел заместитель руководителя администрации губернатора, руководитель департамента мониторинга общественного мнения Виктор Кузнецов и зачитал адрес от имени главы региона Дмитрия Азарова. Затем к имениннику поднимались деятели сфер политики, культуры, спорта, журналистики. Виталий Добрусин сумел совместить для себя сразу несколько успешных профессий — кинодраматург, писатель, журналист, издатель. И по каждому направлению он добивался не только успеха, но и заводил хороших друзей.
Журналистика — основа всего
В своем интервью «Волжской коммуне» Виталия Добрусин рассказал, что чувствует себя, в первую очередь, журналистом. «Моему журналистскому стажу 40 лет, — рассказывает юбиляр. — Писательская и кинематографическая деятельность появилась благодаря журналистике. Как в журналистике я пробовал себя в разных форматах, точно так же я пробовал себя в других профессиях. Есть у меня художественные, документальные и краеведческие произведения. Мне посчастливилось работать в хорошее время: были уникальные встречи с замечательными людьми, и я писал всегда достаточно свободно — надо мной не было начальников-цензоров, которые меня «резали». Последние 10-15 лет я занимаюсь кино, и мне это очень интересно — находить уникальные факты и писать по ним сценарии. На данный момент у меня 42 фильма, и более 500 лент, снятых под моим руководством и при моем участии».
Не знать, кто такой Виталий Добрусин, в Самаре невозможно. В 90-е годы особой любовью телезрителей пользовались авторские программы на канале РИО: «РИО-маркет», «Треугольник». На популярном проекте «Студия ДВА» журналист встречался с культовыми личностями — Михаилом Горбачевым, Александром Солженицыным, Геннадием Зюгановым. Двухтысячные прошли под знаком проекта «Самарские судьбы», где раскрывались истории жизни знаменитых самарцев. Как заметил легендарный кинодокументалист Борис Кожин, главная заслуга этого проекта в том, что на страницах журнала сосуществуют как прославившиеся люди, так и простые жители региона.
Важно работать на Самару
Несмотря на то, что Виталий Добрусин родился в Оренбурге, всю свою жизнь он посвятил именно Самаре. «Я никогда не думал о переезде в другую страну, и я не представлял переезд в другой город. Хотя в начале 2000-х меня звали работать в Москву, — рассказывает журналист. — Мне посчастливилось в 12 лет приехать в Куйбышев, и все, что здесь происходило, становилось частью моей жизни. Помню, когда мы только переехали, по телевидению показывали фильм «Тревожные ночи Самары», и я очень гордился, что живу в том городе, о котором сейчас говорят по всей стране. Я гордился знакомством с куйбышевскими писателями. Будучи ребенком, я восторженно читал книгу Эдуарда Кондратова «По багровой тропе в Эльдорадо», и думал, что этим произведением зачитываются во всем мире. Удивительно, что через какое-то время сам Эдуард Михайлович рекомендовал меня в Союз писателей России после моей книги «Украденные звезды». Это было такое счастье! Я бился во времена своей работы депутатом горсовета за то, чтобы вернули городу его историческое имя — Самара. Мы тогда потратили на это много сил, но победа была значимой. Таких моментов, из которых состоит жизнь, очень много. Поэтому и «Самарские судьбы» для меня очень важны. Я с детства искал и отыскивал факты, которыми Самара может гордиться. Может, кто-то назовет это местечковым патриотизмом, но мне было всегда очень важно работать для города. В 2012 году от нас потребовалось много стараний, чтобы Эльдару Рязанову присвоили звание почетного гражданина нашего города. Сейчас смешно, но тогда были голоса против. И решающим стало слово Дмитрия Азарова, который в то время был мэром. Когда я работал над «Самарскими судьбами», родственники многих наших героев отдавали нам семейные реликвии — уникальные вещи. Я хотел сделать в свое время музей, но мою инициативу не поддержали, и я все отдал обратно».
Проектов у Виталия Добрусина очень много, а идей еще больше. Он активно осваивает новые форматы и уже выпустил интернет-проект «Путешествие в Куйбышев 1941 года» — интерактивную 3D-карту города того времени.
Многие его проекты заслужили внимание благодарной публики и большое количество наград. От «ТЭФИ-регион» и «Золотого пера России» до звания «Заслуженный работник культуры РФ».
На своем творческом вечере в ЦРК «Художественный» он опять говорил не столько о себе, сколько вспоминал своих друзей, знакомых, акцентировал внимание на гостях, и главный подарок преподнес именно он зрителям, а не наоборот, — смех, улыбки и хорошее настроение.

Самарская судьба Виталия Добрусина — Волжская...

vkonline.ru Автор статьи: Ксения Гаранина

Добавим:

Поздравляем с Днем Рождения нашего любимого...

samsud.ru

С юбилеем! Виталий Добрусин — о творческих проектах...

samsud.ru

«Кратно 12»: Самара поздравляет Виталия Добрусина...

samsud.ru

Оцените новость

+12

Оценили

Виталий Добрусин+1
Валерий Гринцов+1
Ольга Прокопенко+1
ещё 9
07:46
Спасибо, Ольга, за душевный рассказ о замечательном человеке! И - с первым зимним днём!
Мне очень хотелось попасть на юбилей, но - увы...
09:16
Да, представляю (да и уже прочитал, но лучше один раз увидеть...) как было интересно на этом торжестве. Еще раз поздравляю Виталия Аркадьевича с юбилеем!
09:26
Спасибо,Ольга Анатольевна,за этот рассказ о юбилейном вечере Виталия Аркадьевича.По состоянию здоровья я не смогла приехать,но душой была с Вами,там, в "Художественном". Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю нашему дорогому юбиляру здоровья и новых творческих сил ,новых творческих побед!
Спасибо, Ольга, за интересный рассказ о Виталии Аркадьевиче.- человеке, сделавшим так много для становления всеми любимого "Самсуд".
11:34
Спасибо, Ольга, за этот рассказ о юбилейном вечере Виталия Аркадьевича! Вы замечательно передали тёплую атмосферу этого торжества. Виталию Аркадьевичу - много лет плодотворной, насыщенной творческой деятельностью жизни, успехов и крепкого здоровья!
Уверена, творческий вечер был выше всяких похвал! smile А у вас, Оля, получился на самом деле интересный рассказ о нем. smile
«Кратно 12»: Самара поздравляет Виталия Добрусина с юбилеем» - столько впечатлений от праздника - и потому, чувства сами "просились" в строчку. Признательна всем, кто поддержал заметку в «Хрониках самарочки». А сегодня в «Волжской Коммуне» - вышла статья «Самарская судьба Виталия Добрусина» самарского журналиста Ксении Гараниной. - Прочла. И решила: поделюсь с судьбовцами. Спасибо, Друзья, что откликнулись)))
да,конечно же,хотелось побывать на таком празднике! С днем рождения, Виталий Аркадьевич! Мира! Счастья! Здоровья!Всех благ!
18:36
УВАЖАЕМЫЙ, ВИТАЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ! Самарская региональная организация Российского Союза профессиональных литераторов и я, лично, от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам больших достижений, свершений задуманного, гармонии в душе и, главное, здоровья! Желаем в жизни только счастья, Удачи, смеха, радости, тепла! Пусть стороной обходят все ненастья, А рядом будут добрые друзья! С уважением, правление Самарской региональной организации РСПЛ. Председатель О.Борисова
ЗдОрово!!! Спасибо, Оля!