Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

​Самарские литераторы совершили экскурсию по Аксаковским местам

22 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 1930
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
​Самарские литераторы совершили экскурсию по Аксаковским местам
22 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 1930
Поделиться:

Самарская региональная организация РСПЛ завершила литературный сезон поездкой в село Аксаково.

19 мая 2019 г. члены Самарской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов и их друзья совершили экскурсию в Литературный музей-заповедник С. Т. Аксакова, расположенный в Бугурусланском районе Оренбургской области. День изначально выдался непогожий, но путешественники не свернули с пути, и ни о чём не пожалели. Проезжая по разным местам Самарской и Оренбургской областей, они узнавали много нового из рассказа организатора экскурсии, члена СРО РСПЛ Г. В. Разбаевой.

Музей-заповедник расположен в селе Аксаково, его в XIX веке основал дед писателя, построив деревянный дом, церковь и заложив красивый парк с аллеями. Именно здесь прошло детство писателя, здесь он часто бывал и в зрелом возрасте. Знакомство с усадьбой началось с посещения Дома-музея.

Каждая комната восхищала и удивляла подлинными предметами экспозиции. Мы словно окунулись в давно ушедшую эпоху и в быт её обитателей. Тут был и рабочий кабинет главы семьи с рабочим столом и нарисованным генеалогическим древом, которое убиралось в специальную резную шкатулку, и спальня хозяйки, и кухня, и комната прислуги.

Экскурсовод подробно осветила жизнь семьи Аксаковых в имении, а в большом торжественном зале музея состоялось еще одно замечательное событие – вручение членского билета недавно принятому в Союз поэту Ю.А.Старостину. Ответственный секретарь С.В.Макашова вручила документ автору, затем Юрий Александрович прочитал своё новое стихотворение «Аленький цветочек», которое в стенах музея звучало весьма символично.

Завершилось путешествие прогулкой по аксаковскому парку по сосновым, липовым и акациевым аллеям, по которым бродил в детстве С.Т.Аксаков, с посещением озера, беседки влюблённых, сосны, дающей силы, избушки бабы-Яги и полянки, где расцвёл всеми любимый аленький цветочек. Путешественники прошли не один километр по зелени усадьбы, и всё это время их, не отходя ни на шаг, сопровождал рыжий кот, как хранитель музея, а, может, чей-то добрый дух.

Несомненно, поездка удалась. На пике положительных эмоций экскурсанты отправились домой, унося в своем сердце тепло оренбургской земли, покой и радость. Надеемся, что это не последняя поездка, организованная Самарской региональной организацией РСПЛ, сплачивающая и творчески вдохновляющая!

Комментарии (9)
Ольга Борисова #    22 мая 2019 в 23:01

Ольга Борисова #    22 мая 2019 в 23:04
Ольга Борисова #    22 мая 2019 в 23:08
Фоторепортаж С.Макашовой.
Наталья Колмогорова #    23 мая 2019 в 05:36
Как здорово! Такие путешествия сплачивают, дают новые впечатления и вдохновение. smile
Ольга Борисова #    23 мая 2019 в 15:06
Некоторые литераторы уже написали рассказы. Сильное место.
Мария Штанова #    23 мая 2019 в 14:25
Очень приятно, что так бережно сохраняются памятные аксаковские места!Мне довелось посетить Аксаково в1989 году, то есть ровно 30 лет назад.Это родное село Башаркина Николая Ивановича, дедушки моего внуков Максима.Его прадеды служили в усадьбе Аксаковых(да и все крестьяне соседнего села Морд- Бугуруслан звали хозяина усадьбы
" отца наш"!
К сожалению, попасть в музей тогда мне так и не удалось: дверь была на замке и на ней висело объявление:"Музей закрыт.Ушла на пай".Вокруг было такое запустение, бурьян , памятник С.Т.Аксакову зарос высокой крапивой.Вот они, лихие _90-е, докатились и до этих исторических мест...
Отрадно читать мне сейчас, что все восстанавливается,
что к этим живописным местам детства Багрова-внука не зарастет тропа,и ваше сообщение, милая Ольга, о паломничестве самарских писателей в Аксаково меня очень порадовало!Спасибо огромное!Расскажу Максиму!
Ольга Борисова #    23 мая 2019 в 15:05
Спасибо! Это наша память, наша культура, которую мы обязаны сохранить!
Геннадий Зенков #    23 мая 2019 в 16:07
Приветствую самарских писателей и поэтов! Завидую такой вдохновляющей поездке в усадьбу Аксаковых!..
Ольга Борисова #    23 мая 2019 в 16:08
В июле планируем поездку в еще одно замечательное место.