​Самарский клуб «Литератор» в гостях у древних цивилизаций

19:23
1662
​Самарский клуб «Литератор» в гостях у древних цивилизаций

Самарские литераторы посетили туристический комплекс «Кульково поле»

4 октября, ранним осенним утром самарские литераторы отправились в путь, чтобы посетить уникальный туристический комплекс «Кульково поле» и прикоснуться к артефактам древней цивилизации россо-ариев, существовавшей в наших местах.

Единственный в своём роде *rossoarii (Музей каменных изваяний россо-ариев) расположен на северо-восточной окраине Красного Яра, создан фермером и ценителем культуры Сергеем Михайловичем Кульковым. Здесь для гостей экскурсию по местным достопримечательностям провёл Евгений Александрович Бажанов – писатель, кинорежиссер, этнограф. Действительный член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной академии «Трезвость». Член Союза профессиональных литераторов, кавалер Почётного знака Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом».

Гости узнали этимологию многих современных русских и зарубежных слов, увидели и прикоснулись к древним кварцевым камням, собранным под открытым небом, на которых видны тайные знаки, следы рукотворной обработки, имеющие культовое значение для древних славян, например, солярные знаки и изображение древней птицы. Деревянные стилизованные сооружения, украшенные древней символикой и черепами животных, создавали соответствующую атмосферу и ощущение глубокого погружения в историю.

Также писатели и поэты посетили бревенчатую избу-музей, покрытую камышом. Познакомились с предметами быта древних славян – русской печью, сложенной по всем канонам древних традиций, различной кухонной утварью, прялкой, предметами культа. Весьма притягательным для приехавших стало местное приусадебное хозяйство. Литераторы кормили с руки кроликов, пони, а самые отчаянные – огромного могучего кабана. «Таможенный кордон» в виде стаи гусей, получив в качестве пропуска две буханки хлеба, расступился перед гостями, впустив их в мир незабываемых впечатлений.

По прошествии экскурса в прошлое всех ждала дегустация медовых продуктов с местной пасеки, чай на травах и, конечно же, дружеское общение. После летнего перерыва клуб «Литератор» снова открыл свои двери всем желающим. Авторы делились новостями, читали прозу и стихи, исполняли песни акапельно, под гитару и весёлый баян. Е.А.Бажанов представил новую книгу «Записки о самоназвании русского народа и о национальности казаков», О.М. Борисова презентовала книгу «По следам цивилизаций», также о новом тираже романа «Московит и язовит» рассказал В.И. Плотников.

Уезжать не хотелось. Общая финальная фотография запечатлела светлые улыбки, горящие глаза, полное растворение в дружбе и творчестве. Спасибо, Музей, что собрал нас вместе под открытым небом в столь дивном месте, откуда каждый увёз в своём сердце частичку солнца и тепла.

Фото С.Макашовой

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Интересное и познавательное событие, замечательный рассказ о нём! Новых творческих встреч и вдохновения! С уважением, Л. smile
На самом деле было интересно. Уезжать не хотелось. Спасибо за отзыв!
Здравствуйте, родные земляки. Вдвойне, втройне рад за Ваш интерес к "Кулькову Полю". 1. Мне ж довелось несколько лет жить, работать в районной газете Красного Яра. 2. Сергей Кульков мой хороший приятель. Удивительно, что он по специальности зоотехниу, а, вишь, как творческий человек и замечательный организатор, знаток истории края и т.п. и т.д. человек многих глубоких талантов. 3. Дом, в котором жил с семьёй, лицом как раз к Закамскому Валу, где тогда был стадион - не знаю, стадтон-то работает в связи со старинными строениями Кулькова. А окна моего жилья были как раз на стадион, и я, когда там проходили игры и спартакиады (это ж близко к Самаре!) болел за красноярскую команду прямо с балкона. Друзья-спортсмены слышали мои возгласы и даже замечания по ходу "пьесы". От Вашего рассказа повеяло родным до щекотки слёз!!! Спасибо! Вот свежая весточка оттуда по поводу моего жития в Красном Яре.
Маргарита Максимова (Красный Яр): Пушкина кибитка была ярким явлением в культурной жизни Красноярского района и Самарской - тогда Куйбышевской - области. Александр Дмитриевич Степанов - организатор этого музыкально-поэтического салона «Пушкина кибитка» - привлёк к работе объединения талантливых людей. Михаил Дмитриевич Чумаков тому пример. И сам Степанов человек талантливый и всегда расположен к доброму общению со всеми приходящими на заседания объединения. Привет Вам, Александр Дмитриевич, из Красного Яра! 18.11.20.
Спасибо и Вам!