Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Шежере байрамы"- праздник родословной

19 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1291
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
"Шежере байрамы"- праздник родословной
19 сентября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1291
Поделиться:

 24 сентября в Стерлитамаке в седьмой раз будет проходить этот праздник- по- башкирски называется "Шежере байрамы", состоящий из двух частей. В первой части преподаватели филиала Башкирского государственного университета расскажут о том, что нужно для составления своей родословной, какие требования, куда обращаться за информацией о своих предках. Вторая часть включает в себя представления шежере финалистов. В финале четыре семьи: русская, чувашская, две башкирских.

Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    19 сентября 2013 в 22:43
Здравствуй, Костя!
А такой праздник проводится и в Самарской области - в селе Ташкустьяново Большеглушицкого района.
Село Ташкустьяново возникло в 1806 г. как хутор башкирских вотчинников Ташбулата и Ишмухамета Бикназаровых. Это родина башкирского писателя, государственного и общественного деятеля Губая Давлетшина и основоположника башкирского языкознания Габбаса Давлетшина. В 15 км от Ташкустьяново было имение, куда приезжал Лев Толстой лечиться башкирским кумысом. Он интересовался национальными традициями, учил грамоте башкирских детей.
Бытует мнение, что это национальный праздник и в нём могут участвовать только башкирские семьи. "Шежере байрамы" - интернациональный праздник, финалисты этого года - лучшее тому подтверждение.
Шежере является именно летописью, а не просто родословной, так как оно содержит не только имена представителей рода и годы их жизни, но и важные исторические сведения.

С Праздником!
Константин Вуколов #    20 сентября 2013 в 15:45
Оля, замечательное дополнение. Спасибо!