«СПАСЕМ ТО, ЧТО ЛЮБИМ!»

10:46
575
«СПАСЕМ ТО, ЧТО ЛЮБИМ!»

Дети наше будущее. О них мы должны проявлять заботу ( хотя бы для того, чтобы они потом о нас позаботились). Они должны сегодня жить полноценной жизнью, запоминающей душевным равновесием. А чем запомнится детям моей Зуевки прошедшее лето, необычайно жаркое? Тем, что они, мучая себя зноем, ехали на велосипедах, а в большинстве, шли пешком под лучами палящего солнца три километра к единственному водоемчику искупаться или порыбачить?

Да, пришла пора спасать, что раньше было, что в детстве мы любили. Хороший призыв в заголовке статьи, правда? Его я позаимствовал из стенной газеты зуевских культ работников. И он не только зуевцев касается, а всех россиян, проживающих в разных уголках нашей необъятной Родины, где когда-то были чистыми, полноводными, привлекательными и доступными моря, реки, пруды и озера, прочие водоемы. И я это время хорошо помню, купаясь и рыбача в детстве и в юности в нашей Ветлянке, в окрестных прудах и озерах.

А теперь, к великому сожалению, в Зуевке и вокруг нее этих водоемов нет. И я не знаю, наше старшее поколение, ныне живущие старики и бабушки, поясняют своим внукам и правнукам, куда вся та красота подевалась? Скорее всего не поясняют. Стыдно пояснять, так как все эти годы мы заваливали и захламляли бытовым мусором природные озера, рукотворные пруды, а потом и русло нашей Ветлянки. Ее от нашей бытовой безалаберности просто не стало. А в итоге мы и получили печальные результаты. Не стало в окрестностях наших сел былой природы: благодатной, богатой, красивой. И не стало в нашей речке Ветлянке признанных мест, где бывало вся наша ребятня улицами целыми купалась, купали лошадей, рыбачили, женщины стирались, мужики в колдобинах коноплю замачивали.

А если быть точнее, то тех мест осталось совсем мало — раз-два и обчелся. Их я посетил, сфотографировал, не поленился (увидите, они в объектив мне попались, девочка и мальчик прибывших сюда аж с Кочугур. Они внуки Батуниных, Николая Васильевича и его жены Любы Васильевны). А куда им подаваться на рыбалку-то еще? Это единственное место, где по бывшим понятиям с горем пополам еще можно окунуться в воду или постоять с удочкой у бережка. Не порыбачить, не поймать крупного карася, как раньше, а именно постоять, или окунька с сорожечкой малюсеньких поймать.

Раньше это место раздольного купания мы называли «Под Щербаковыми», а теперь это место наши внуки именуют «У трех ветел».

И на другом притоке речки Ветлянки, на правом, до года 2017 был прекрасный водоем, полноводный. Так называемая «Водохранка», которую нам как дар божий на вечное и безвозмездное пользование подарили два разумных, по настоящему хозяев колхоза и села, колхозных председателя: Николай Иванович Миронов и Стаханов Василий Павлович, которая в колхозные времена аж с лета 1972 года называлась водохранилищем. И в нем тогда воды было много, много, селянам на все ее хватало: на орошение полей, на купание лошадей, на купание людей, на разведение рыбы и даже на привлечение в наши края лебедей.

Но пришли разорительные и бесхозные времена девяностых, водохранилища не стало, русло от воды опустело, лебедей и рыбы в ней не стало. Вернее, водохранилище-то само хотя и в затрапезном виде но еще было, хозяев на него настоящих не стало. Да, находились временные и в основном нечестные пользователи, так называемые арендаторы. Но с чего они обычно аренду начинали? Не с ремонта плотины, не с привоза песка на пляж для купания селян и не с организации соревнований любителей рыболовов, а с вылавливания сетями рыбы для себя и с объявления платной рыбалки для других, в том числе и для моих селян.

Поднимали тревогу по этому поводу мои селяне. Писал и я в разные инстанции тревожные заметки на эту тему. Услышала наконец-то местная власть наш голос. Меры принимать стала местная администрация с приходом туда Решетова Михаила Алексеевича. Это он стал принимать меры по ее восстановлению силами тех же селян, энтузиастов, патриотов, людей неравнодушных к проблемам природы. Пока фамилии или имена я только некоторых из них назову. Это Трубников Роман, Давыдов Александр, Гуреев Леша, Женя, мой сосед работавшего в районном управлении сельского хозяйства (фамилию забыл), Беляев Валера. И вот результаты, которые мы на фотографиях видим. Результат на лицо, они работу проводили благородную, нужную всем.

Это они, зуевские мужики на плотине нашего водохранилища на место вышедших из строя шлюз поставили бетонные плиты, приварили их, засыпали землей. Работали на совесть. И теперь вода из «Водохранки» весной не будет уходить, если только лишняя через плиты. И будем мы там опять рыбачить, купаться, радоваться красивыми птицами, утками, цаплями и лебедями.

Оцените новость

+5

Оценили

Гость №733+1
Маргарита Смородинская+1
Майя Симонова+1
ещё 2
10:59
Сами плотину ремонтируем. И получается, надеюсь, капитально. Как пословица-то гласит "На дядю надейся а сам не плошай"
14:24
Хорошее, правильное дело затеяли! Долги надо возвращать...
15:32
Да, Марат, либералы чем руководствовались, ломая систему жизни села, отработанную веками?
18:11
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://miblog.2sms.ru
21:19
Это ты к чему клонишь, Назар?
Загрузка...