Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"У бога нет религии"

7 июня 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 573
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
7 июня 2018
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 573
Поделиться:

А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую
одежду. Ему все равно, едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана.

Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби по усопшим.

Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии.

И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду.

Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей — обрести счастье.

https://ok.ru/profile/573172612072/statuses/68351411784680

Комментарии (20)
Елена Захарова #    7 июня 2018 в 10:43
Согласна с каждым словом. А от себя добавлю: самые страшные ханжи - верующие напоказ люди.
Маргарита Смородинская #    7 июня 2018 в 14:10
Елена, согласна!
Ольга Михайлова #    7 июня 2018 в 11:43
Храм и Бог - в тебе. - Давно ещё объяснила бабуля моя. "Не на показ" - ещё одна её заповедь.

И потому в душе моей не осталось "чёрно-негативного" о времени, когда церковь была "вне".

Рождённая в 59-м - и сама крещена была, и в церковь с бабушкой ходили - в церковь Петра и Павла, построенную известнейшим архитектором А.А.Щербачёвым в 1863-1865, и дома икона висела в "красном углу".

Как-то услышала в церкви разговор прихожанки и священнослужителя. Женщина советовалась, что делать? Они с мужем решили обвенчаться, а муж, искренне согласный на венчание, не выполнял положенные перед этим условия.

Ответ священника окончательно убедил меня в верности выбора Храма.

- Кому будет лучше, если вы разругаетесь и в семье вашей худо будет?! Богу? - Нет. Вы молите Бога о счастье. Так и будьте счастливыми. А я помолюсь за твоего мужа.

И лицо женщины засияло счастливой улыбкой.
Елена Захарова #    7 июня 2018 в 13:01
ДА!
Маргарита Смородинская #    7 июня 2018 в 14:10
Спасибо, Оля!
Татьяна Ларченко #    7 июня 2018 в 12:10
Знаю таких "воцерковленных", о которых пишет Елена. Гнилые люди! А напоминание Маргариты как нельзя кстати. И Ольгины мысли по душе. Меня тоже бабушка крестила и водила в церковь, пока была жива.
Алексей Жарёнов #    7 июня 2018 в 14:29
Очень интересно, кто так уверенно говорит за Бога! Что Ему надо и Что ему не надо! Прямо у Бога адвокат какой -то появился! И почему "воцерковлённые" - гнилые люди? Странно даже!
Татьяна Ларченко #    7 июня 2018 в 15:40
"ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ" у меня в кавычках (если вопрос ко мне). Неужели непонятно, о каких "верующих" (снова в кавычках) идет речь и почему в таком случае они гнилые? Потому что лицемеры, по-настоящему не верят, воспринимают Бога как кассира: свечку поставлю, помолюсь-- и будет мне дадено. Крестятся размашисто, постятся, на службе стоят-- все как положено, и при этом делают зло другим. Знаю такого человека, и даже не одного, а нескольких...
Алексей Жарёнов #    7 июня 2018 в 18:31
Татьяна! А Вы лично никогда зло другим не делали? Вы всегда правильно поступаете? Задумайтесь, пожалуйста!
Теперь дальше. По статье, которую Вы, да и не только Вы, восторженно так приняли! Вот сейчас идут пушкинские дни! А Пушкин за два дня до смерти попросил привести священника для исповеди и причащения, т.е. он попросил ритуалы, которые придумали люди! Которые потом Лев Толстой отринул и осмеял! Пушкин разве глупый был? Нет, он гений был! Гений, полный страстей! Он только на дуэлях 21 раз дрался! Но Пушкин был христианином!
Татьяна Ларченко #    7 июня 2018 в 19:13
Алексей! Ненужная полемика! Мне кажется, вы недопоняли смысл статьи, с которой нас ознакомила Маргарита. В ней говорится о том, что мир меняется, а мы, несмотря на высокие технологии, личный прогресс-- "изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды..."-- мы все те же- "продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду". И при чем тут я, редко, к сожалению, бывающая в церкви? Я не бью себя в грудь- "ах, какая я христианка и праведница", в отличие от тех самых "гнилых", которые, переступив церковный порог, направо и налево нарушают заповеди-- "не обмани", "не укради"...
Алексей Жарёнов #    7 июня 2018 в 21:28
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь" ( Матф. 7:3)
Ольга Михайлова #    8 июня 2018 в 06:55
Чтобы не превратиться в тем самых "злобных", увы, встречающихся порой нам "на пути к Богу" и закрыть нашу дискуссию миром, добавлю "пару мыслей".

Статья - в том заголовке, как она представлена, и на мой взгляд, противоречива и в чём-то носит даже опасные выводы и суждения.

Как быть верующим и идти в ногу со временем? Нужны ли традиции и можно ли менять их "в ногу со временем"? Допустимы ли их современные интерпретации? Нужны ли храмы? Вера - это счастье или страдания?

Не по душе мне и "религиозный фанатизм". Слепая, доведенная до крайней степени приверженность религиозным идеям отличается от здоровой истинной веры.

А ведь к церкви человек чаще всего обращается именно в трудные минуты жизни, идёт с бедой за помощью, прощением, подсказкой...

Традиции – это не только обычаи и обряды, это передаваемые из поколения в поколение какие-то знания и наставления. И потому - как видится мне - это уже не "людьми написанное", а временем. И именно потому традиции и "правила" (обряды) - вне времени.

А вот когда кто-то из людей назначает себя правым устанавливать, диктовать, навязывать, и возникают ответные реакции, чем-то даже похожие на наши, вызвавшие несогласие Алексея.

Смотри на себя, а не на других - правильная заповедь.

Как справиться с вроде бы "закономерными" чувствами, вызванными непонятным тебе поведением, не раз озадачивало и меня.

И, действительно, часто "смотри на себя" - помогает. И это - не уступка, не унижение самого себя в себе самом же. Это - очень похоже на одно из моих личных требований к себе: не позволяй себе того, за что ругаешь или осуждаешь других.

И всё же иногда и меня искушает: "смотри на себя", но...

Поделюсь двумя ссылками из личных закладок:

Еще несколько слов о «нехороших» людях в Церкви
pravoslavie.ru›78164.html

Почему в церкви столько злых людей?
foma.ru›pochemu-v-czerkvi-stolko-zlyix-lyudej.html


Добра всем нам и мира.
Маргарита Смородинская #    8 июня 2018 в 10:44
Спасибо, Оля!)
Алексей Жарёнов #    8 июня 2018 в 08:46
Совершенно с Вами, Ольга, согласен! Статья с претензией на оригинальность, но сколько таких революционных статей уже было!
Гоголь писал: "Говорить о Вере брата твоего во Христе - дело страшное!" Так что давайте лучше говорить о футболе, тем более, что наш "Титаник" играет последнюю игру в группе с Уругваем у вас в Самаре! (Если я не ошибаюсь).
Маргарита Смородинская #    8 июня 2018 в 10:47
Спасибо за мнение, Алексей!
Любая статья, любое мнение - это лишний повод к размышлению. Кому-то это мнение близко, для кого-то слишком смело и противоречиво.
Но если эти слова заставляют людей высказывать свою точку зрения, значит, они цепляют, а соответственно цель статьи достигнута.)
Генадий Синицын #    8 июня 2018 в 11:05
Спасибо, Маргарита, за статью, впечатляет разнообразие откликов (комментариев). Конечно же, как убеждённый атеист, не могу пройти мимо.
Во-первых, у автора статьи железная логика, не случайно, что никто (!) даже не попытался её (логику) опровергнуть!
Да что там говорить, на вчерашней прямой линии с Президентом ему был задан прямой вопрос: "Когда вы поверили в бога?", он явно сильно смутился и выдал неубедительный ответ, а в итоге выразил моё убеждение: "... когда человек попадает в какую-то экстремальную ситуацию, почти каждый думает об этом". РИА Новости https://ria.ru/politics/20180607/1522265183.html
Другими словами можно сделать откровенное заключение: Вера в бога - признание в собственной слабости. Как-то так ...
Алексей Жарёнов #    8 июня 2018 в 12:52
Вера в Бога ко всем приходит по-разному! Да, ко многим в экстремальных ситуациях, как, например к ,рядовому Евгению Родионову, которого в плену чеченские боевики заставляли снять нательный крестик и принять ислам! За православную Веру Евгению отрезали голову! К кому-то, как, например, Серафиму Саровскому, Вера в Бога приходит в детстве. К кому-то, как, например, к поэту-песеннику Онегину Гаджикасимову Вера в Бога приходит после непрерывного трёхдневного чтения Библии; к кому-то Вера в Бога приходит с духовным исканием истины по ходу жизни. Ко все по-разному! Вопрос Путину, я считаю, не совсем тактично бы задан, поэтому он и смутился! Но С Генадием Синицыным мы долго на эту тему спорили! Он - убеждённый атеист! Что же! Это его Выбор!
Генадий Синицын #    8 июня 2018 в 13:15
Кстати, Алексей, В. Путин на вопрос-то так и не ответил. Почему, как Вы думаете? В моём понимании ответ простой, врать не хотел. В. Путин очень сильный человек и в божественном вспомоществовании не нуждается, одновременно он весьма мудрый руководитель многоконфесионального государства и разумно считает, что делить (противопоставлять) общество (граждан) по принципу верит, не верит в бога - непродуктивно.
Алексей Жарёнов #    8 июня 2018 в 14:38
В начале века Путин ездил в Псково-Печерский монастырь к священнику Иоанну Крестьянкину, ныне покойному, к сожалению. Сейчас Путин советуется с Тихоном Шевкуновым, автором книги "Несвятые святые"! И Путин в Боге нуждается также, как и каждый из нас! Кстати, знаете: одна из любимых книг в нашей юности "Робинзон Крузо", которую в 1935 году перевёл Чуковский. Так вот, там нет ни слова о Боге! А на самом деле автор пишет в подлиннике, что Робинзон выжил и не сошёл с ума только потому, что постоянно молился и читал Библию!
Генадий Синицын #    8 июня 2018 в 18:30
Не могу с Вами согласиться, я лично в боге не нуждаюсь, пусть этот выдуманый идол попробует меня покарать!