"У бога нет религии"

А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую
одежду. Ему все равно, едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана.

Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби по усопшим.

Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии.

И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду.

Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей — обрести счастье.

ok.ru/profile/573172612072/statuses/68351411784680

Оцените новость

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Генадий Синицын+1
Яна Солякова+1
ещё 3
10:43
Согласна с каждым словом. А от себя добавлю: самые страшные ханжи - верующие напоказ люди.
Елена, согласна!
Храм и Бог - в тебе. - Давно ещё объяснила бабуля моя. "Не на показ" - ещё одна её заповедь. И потому в душе моей не осталось "чёрно-негативного" о времени, когда церковь была "вне". Рождённая в 59-м - и сама крещена была, и в церковь с бабушкой ходили - в церковь Петра и Павла, построенную известнейшим архитектором А.А.Щербачёвым в 1863-1865, и дома икона висела в "красном углу". Как-то услышала в церкви разговор прихожанки и священнослужителя. Женщина советовалась, что делать? Они с мужем решили обвенчаться, а муж, искренне согласный на венчание, не выполнял положенные перед этим условия. Ответ священника окончательно убедил меня в верности выбора Храма. - Кому будет лучше, если вы разругаетесь и в семье вашей худо будет?! Богу? - Нет. Вы молите Бога о счастье. Так и будьте счастливыми. А я помолюсь за твоего мужа. И лицо женщины засияло счастливой улыбкой.
ДА!
Спасибо, Оля!
Знаю таких "воцерковленных", о которых пишет Елена. Гнилые люди! А напоминание Маргариты как нельзя кстати. И Ольгины мысли по душе. Меня тоже бабушка крестила и водила в церковь, пока была жива.
Очень интересно, кто так уверенно говорит за Бога! Что Ему надо и Что ему не надо! Прямо у Бога адвокат какой -то появился! И почему "воцерковлённые" - гнилые люди? Странно даже!
"ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ" у меня в кавычках (если вопрос ко мне). Неужели непонятно, о каких "верующих" (снова в кавычках) идет речь и почему в таком случае они гнилые? Потому что лицемеры, по-настоящему не верят, воспринимают Бога как кассира: свечку поставлю, помолюсь-- и будет мне дадено. Крестятся размашисто, постятся, на службе стоят-- все как положено, и при этом делают зло другим. Знаю такого человека, и даже не одного, а нескольких...
Татьяна! А Вы лично никогда зло другим не делали? Вы всегда правильно поступаете? Задумайтесь, пожалуйста! Теперь дальше. По статье, которую Вы, да и не только Вы, восторженно так приняли! Вот сейчас идут пушкинские дни! А Пушкин за два дня до смерти попросил привести священника для исповеди и причащения, т.е. он попросил ритуалы, которые придумали люди! Которые потом Лев Толстой отринул и осмеял! Пушкин разве глупый был? Нет, он гений был! Гений, полный страстей! Он только на дуэлях 21 раз дрался! Но Пушкин был христианином!
Алексей! Ненужная полемика! Мне кажется, вы недопоняли смысл статьи, с которой нас ознакомила Маргарита. В ней говорится о том, что мир меняется, а мы, несмотря на высокие технологии, личный прогресс-- "изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды..."-- мы все те же- "продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду". И при чем тут я, редко, к сожалению, бывающая в церкви? Я не бью себя в грудь- "ах, какая я христианка и праведница", в отличие от тех самых "гнилых", которые, переступив церковный порог, направо и налево нарушают заповеди-- "не обмани", "не укради"...
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь" ( Матф. 7:3)
Чтобы не превратиться в тем самых "злобных", увы, встречающихся порой нам "на пути к Богу" и закрыть нашу дискуссию миром, добавлю "пару мыслей". Статья - в том заголовке, как она представлена, и на мой взгляд, противоречива и в чём-то носит даже опасные выводы и суждения. Как быть верующим и идти в ногу со временем? Нужны ли традиции и можно ли менять их "в ногу со временем"? Допустимы ли их современные интерпретации? Нужны ли храмы? Вера - это счастье или страдания? Не по душе мне и "религиозный фанатизм". Слепая, доведенная до крайней степени приверженность религиозным идеям отличается от здоровой истинной веры. А ведь к церкви человек чаще всего обращается именно в трудные минуты жизни, идёт с бедой за помощью, прощением, подсказкой... Традиции – это не только обычаи и обряды, это передаваемые из поколения в поколение какие-то знания и наставления. И потому - как видится мне - это уже не "людьми написанное", а временем. И именно потому традиции и "правила" (обряды) - вне времени. А вот когда кто-то из людей назначает себя правым устанавливать, диктовать, навязывать, и возникают ответные реакции, чем-то даже похожие на наши, вызвавшие несогласие Алексея. Смотри на себя, а не на других - правильная заповедь. Как справиться с вроде бы "закономерными" чувствами, вызванными непонятным тебе поведением, не раз озадачивало и меня. И, действительно, часто "смотри на себя" - помогает. И это - не уступка, не унижение самого себя в себе самом же. Это - очень похоже на одно из моих личных требований к себе: не позволяй себе того, за что ругаешь или осуждаешь других. И всё же иногда и меня искушает: "смотри на себя", но... Поделюсь двумя ссылками из личных закладок: Еще несколько слов о «нехороших» людях в Церкви pravoslavie.ru›78164.html Почему в церкви столько злых людей? foma.ru›pochemu-v-czerkvi-stolko-zlyix-lyudej.html Добра всем нам и мира.
Спасибо, Оля!)
Совершенно с Вами, Ольга, согласен! Статья с претензией на оригинальность, но сколько таких революционных статей уже было! Гоголь писал: "Говорить о Вере брата твоего во Христе - дело страшное!" Так что давайте лучше говорить о футболе, тем более, что наш "Титаник" играет последнюю игру в группе с Уругваем у вас в Самаре! (Если я не ошибаюсь).
Спасибо за мнение, Алексей! Любая статья, любое мнение - это лишний повод к размышлению. Кому-то это мнение близко, для кого-то слишком смело и противоречиво. Но если эти слова заставляют людей высказывать свою точку зрения, значит, они цепляют, а соответственно цель статьи достигнута.)
Спасибо, Маргарита, за статью, впечатляет разнообразие откликов (комментариев). Конечно же, как убеждённый атеист, не могу пройти мимо. Во-первых, у автора статьи железная логика, не случайно, что никто (!) даже не попытался её (логику) опровергнуть! Да что там говорить, на вчерашней прямой линии с Президентом ему был задан прямой вопрос: "Когда вы поверили в бога?", он явно сильно смутился и выдал неубедительный ответ, а в итоге выразил моё убеждение: "... когда человек попадает в какую-то экстремальную ситуацию, почти каждый думает об этом". РИА Новости https://ria.ru/politics/20180607/1522265183.html Другими словами можно сделать откровенное заключение: Вера в бога - признание в собственной слабости. Как-то так ...
Вера в Бога ко всем приходит по-разному! Да, ко многим в экстремальных ситуациях, как, например к ,рядовому Евгению Родионову, которого в плену чеченские боевики заставляли снять нательный крестик и принять ислам! За православную Веру Евгению отрезали голову! К кому-то, как, например, Серафиму Саровскому, Вера в Бога приходит в детстве. К кому-то, как, например, к поэту-песеннику Онегину Гаджикасимову Вера в Бога приходит после непрерывного трёхдневного чтения Библии; к кому-то Вера в Бога приходит с духовным исканием истины по ходу жизни. Ко все по-разному! Вопрос Путину, я считаю, не совсем тактично бы задан, поэтому он и смутился! Но С Генадием Синицыным мы долго на эту тему спорили! Он - убеждённый атеист! Что же! Это его Выбор!
Кстати, Алексей, В. Путин на вопрос-то так и не ответил. Почему, как Вы думаете? В моём понимании ответ простой, врать не хотел. В. Путин очень сильный человек и в божественном вспомоществовании не нуждается, одновременно он весьма мудрый руководитель многоконфесионального государства и разумно считает, что делить (противопоставлять) общество (граждан) по принципу верит, не верит в бога - непродуктивно.
В начале века Путин ездил в Псково-Печерский монастырь к священнику Иоанну Крестьянкину, ныне покойному, к сожалению. Сейчас Путин советуется с Тихоном Шевкуновым, автором книги "Несвятые святые"! И Путин в Боге нуждается также, как и каждый из нас! Кстати, знаете: одна из любимых книг в нашей юности "Робинзон Крузо", которую в 1935 году перевёл Чуковский. Так вот, там нет ни слова о Боге! А на самом деле автор пишет в подлиннике, что Робинзон выжил и не сошёл с ума только потому, что постоянно молился и читал Библию!
Не могу с Вами согласиться, я лично в боге не нуждаюсь, пусть этот выдуманый идол попробует меня покарать!