«Уроки истории Самарского Знамени»

14:29
1422
«Уроки истории Самарского Знамени»

Научно-практическая конференция прошла в Историческом парке «Россия – Моя история».

Собравшихся приветствовал врио министра культуры региона Сергей Филиппов.Напомним, Международный патриотический проект «Самарское Знамя» реализуется с начала 2017 года.

Это цикл мероприятий, приуроченных к 140-летию исторических событий, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига.

— Самарское Знамя – символ победы России в русско-турецкой войне, символ освобождения братских народов, символ подвига российского солдата и офицера, чести, доблести, непобедимости духа и славы российского воинства, народа, готового всегда прийти на помощь, — подчеркнул Александр Фетисов, председатель регионального отделения РВИО в Самарской области, заместитель председателя Правительства Самарской области, председатель организационного комитета по реализации международного патриотического проекта «Самарское Знамя».

Школьники, студенты в рамках работы секций представили свои доклады — так, например, 132 самарская школа уже много лет дружит со школой имени Максима Горького в болгарском городе Стара-Загора.

Во время проведения в Самаре традиционных «Славянских чтений» гости из Болгарии посещали мультимедийный парк «Россия — Моя история».

На протяжении всей конференции на прямой связи находились болгарские историки. Они отвечали на вопросы выступающих, рассказывали о том, как берегут братья-славяне историческую память.

В Болгарии более 400 памятников русским. Один из старейших памятников русским солдатам-освободителям — «Докторски паметник». Он посвящен 531 врачу, погибшим во время Войны за Освобождение Болгарии от османского ига в 1877-1878 годах — сверху на четырех гранях — названия болгарских населенных пунктов, где было наибольшее количество жертв: Плевна, Мечка, Пловдив и Шипка.

Все участники в завершении получили книгу самарского писателя Алексея Солоницына «Самарское Знамя», о судьбах героев войны: Петре Владимировиче Алабине, его супруге Варваре Васильевне, подполковнике Павле Калитине.

Очередная памятная дата тех событий — 18 мая.

В Историческом парке идет подготовка новой экскурсионной программы.

Реализация проекта позволяет обеспечить широкое распространение информации об истории Самарского Знамени как символе единства русского и болгарского народов, будет способствовать изменению в позитивную сторону отношения к родному городу, региону, стране в целом.

niasam.ru

Добавим:

К 140-летию Самарского знамени — Самарские судьбы
samsud.ru Самарское знамя — Самарские судьбы

Самарскому знамени исполнится 140 лет — Самарские…

samsud.ru›Новости›samarskomu-znameni…

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
16:27
Я выпустила книгу о Болгарии, в которой есть уникальный материал, печатающийся в России впервые. Сейчас работаю над второй книгой. Она будет не менее интересная, чем первая. В Болгарии есть уникальные памятники. Например врачам и сестрам милосердия, где на каждом камешке памятника выбиты фамилии погибших военных медиков. И, конечно же, всем известные -это Алеша, Шипка, Памятник Самарскому знамени и многие другие.
16:32
Эта картина, находящаяся в музеи "Шипка" не оставить никого равнодушным. Болгарские дети и женщины молятся, чтобы русские победили в боях за Шипку. Написана она неизвестным болгарским художником.
16:45
Хранят Балканы память о войне, Как вызволять болгар пришли братушки, И как победно известили пушки, Что на века свободной быть стране... (Из моего нового стихотворения).
17:42
С огоомным интересом прочитала Вашу информацию, Ольга! С Болгарией у меня связаны самые светлые воспоминания.В 1970 году мне посчастливилось побывать в этой солнечной стране в составе молодежной туристической группы г.Куйбышева.Мы отдыхали в Варне на Золотых песках,в Приморско,посетили Софию,Плевен,где побывали в знаменитом Скобелевском парке(в нем покоятся тысячи русских воинов,погибших под Шипкой во время войны за освобождение Болгарии от османского ига (1877-1878г.г.) Были мы и в музее-пантеоне русской славы,где на фронтоне здания золотом высечены великие слова: "На ваших костях,о русские братья, зиждется наша свобода". Под Плевеном раскинулась огромная плантация роз(" долина Памяти"),аромат которой распространяется на десятки километров...Впечатление незабываемое!