Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря"

12 июня 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1127
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
"Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря"
12 июня 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1127
Поделиться:

 О Синем троллейбусе, и об Арбате, о Лёньке Королёве и о том, что «если что не так – не наше дело, как говорится, Родина велела»…  пел Булат, а страна — слушала его тихий голос. 

 
Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года, воевал, был ранен, став писателем прошёл долгий и нелёгкий путь к признанию ... 
 
Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу.
 
 
Окуджава в Самаре
 
 
Она нам приказала замолчать,
Его несовременная гитара.
Но Окуджаве 
Скоро уезжать.
Что он Самаре?
Что ему Самара?
 
Евгений Чепурных, Самара, поэт
 
Булат Шалвович Окуджава не один раз бывал в нашем городе.
 
Во время своего первого приезда  в Куйбышев с бардом случилась неприятность. Ходили упорные слухи, что на Окуджаву напали хулиганы, и он отбился от них, как в свое время Горький — от самарских «горчичников». Слухи эти подпитывались едва заметным синяком под левым глазом поэта. Как все это было на самом деле, удалось выяснить бывшему фотокору «Волжской Коммуны» Сергею Баранову.
 
Вот что он  поведал:
 
«В один из приездов Булата Шалвовича в Куйбышев, было это в восемьдесят шестом году, мне удалось взять у него автограф и интервью. Был вопрос и о том, что же все-таки случилось с ним в Куйбышеве в шестьдесят четвертом…
Окуджава рассказал, что, когда он вышел из гостиницы «Жигули» и пошел на концерт в «Дзержинку», к нему подскочили два парня и заволокли в подворотню. Один сразу же попытался ударить его. Булат Шалвович, вспомнив фронтовые навыки, уклонился, и удар прошел вскользь. Бард приготовился к драке, но ее не последовало. Второй, схватив своего товарища за рукав, начал объяснять ему, что это вроде «не тот мужик», хотя и очень похож со спины. Приглядевшись повнимательнее, нападавшие пришли к выводу, что обознались, и стали извиняться перед Окуджавой: «Ну, хочешь, мы тебе деньгами компенсируем, или пошли лучше выпьем, чтоб зла не держал».
— Очень долго и, кажется, искренне извинялись, — вспоминал Булат Шалвович.  
Надолго запомнилась поэту Самара. Но не тем, что на него здесь напали, а тем, что нападавшие, поняв свою неправоту, извинились». 
 
Совесть, благородство, достоинство, надежда, любовь – эти слова никогда не уходили из поэтического лексикона Булата Окуджавы.
 
 
12 июня 1997 года… вот и Булат ушел… Невосполнимая потеря.
 
 
11 июня 2015 года в Самарской филармонии прошёл вечер "Надежды маленький оркестрик". Программа —  посвящена жизни и творчеству замечательного поэта, ветерана Великой Отечественной войны Булата Окуджавы. К созданию этой программы привлечены мастера художественного слова и музыканты. Для камерного оркестра Vоlga philharmonic созданы эксклюзивные аранжировки самых известных песен Окуджавы. Песни, стихотворения и проза, созданные Булатом Окуджавой на протяжении творческой жизни, собраны в единую музыкально-литературную композицию.
 
Светлой памяти поэта и гражданина.
 
 
Комментарии (2)
Геннадий Зенков #    12 июня 2015 в 02:34
Ольга Анатольевна по праву может сказать словами Булата Окуджавы: - Мама, мама, это я дежурю, я дежурю по... "Самсуду"!
Людмила Косарева #    12 июня 2015 в 10:35
Светлая память ...