Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Все мы вышли из некрасовских «окопов». Памяти писателя Виктора Некрасова

3 сентября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1231
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Все мы вышли из некрасовских «окопов». Памяти писателя Виктора Некрасова
3 сентября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1231
Поделиться:

 Некрасов Виктор Платонович. Писатель, сценарист, затем диссидент и эмигрант.Родился 17 июня 1911 года в Киеве, в семье врача.

Виктор Некрасов писателем быть не собирался. Он хотел стать художником. Или архитектором. Или драматическим актером.

С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован. 

В госпитале, куда он попал после второго ранения, врач посоветовал ему что-нибудь писать, чтобы разрабатывать поврежденную руку. Виктор Некрасов написал текст, который вышел в 1946 году в журнале «Знамя» как роман «Сталинград». Редакция выдвинула этот роман на соискание Сталинской премии, однако из списка он был вычеркнут лично А. Фадеевым. Казалось, на этом все раз и навсегда закончится, но тут случилось нечто непредвиденное: обратно в число соискателей сочинение молодого офицера собственноручно внес… Сталин. Он же посоветовал вернуть книге ее первоначальное авторское название «В окопах Сталинграда» и считать ее не романом, а повестью. Так в нашей литературе появилось весьма значимое и знаковое произведение.

В 1947 году «В окопах Сталинграда» получает главную государственную награду и сразу выходит почти во всех издательствах общим тиражом в семь миллионов экземпляров. Повесть переводится на 46 иностранных языков. Она возглавляет серию книг, выпускаемых к 30-летию Октябрьской революции. Самому Виктору Некрасову шел в ту пору всего тридцать шестой год...

Его повесть «В окопах Сталинграда» была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу. 
 
"Все мы вышли из некрасовских окопов", — говорили писатели-фронтовики о повести, ставшей для них ориентиром и показателем честности писательского слова.

Умер Виктор Платонович Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже. 




Источник: http://www.calend.ru/person/1626/
© Calend.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!