Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

“Здесь будет город-сад”?

7 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 917
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
“Здесь будет город-сад”?
7 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 917
Поделиться:

 Так все совпало, что знаменитые строчки В.Маяковского накладываются на жизнь сегодняшней Самары: “Через четыре / года / здесь / будет /город-сад! /” Это сказано про другую великую стройку, в Сибири, много десятков лет назад, но как полыхнуло задором и огнем желания перестроить мир, что сегодня самарцам захотелось в это поверить, но знак вопроса пока убрать нельзя… В Сети горожане, деятели культуры, журналисты, блогеры обсуждают главную тему сегодняшнего дня – что планируется сделать по восстановлению культурного облика Самары, какие проекты готовятся, какие обсуждаются, что снесут, что оставят, как будет выглядеть замечательный волжский город к намеченной дате? Вопросов еще больше, но приятно, что появились некоторые ответы на них. Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары

Из блога Владимира Сверкалова:

В последние дни идет бурное обсуждение будущего “старой” Самары и в частности проекта планировки территории(ППТ) исторического центра города Самары, который многие участники дискуссии не видели, но высказаться успели.

 

Т.к. сам проект пока окончательно не утвержден, предлагаю посмотреть на исторический центр города с высоты и пофантазировать. Под катом фотографии стрелки рек Волга и Самара, где будут основные изменения, я нанес на них ориентировочно объекты согласно одной из версий ППТ, поэтому прошу не расценивать графику серьезно, все может сильно измениться.

Проект предполагает реконструкцию и модернизацию исторического центра города Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары. Проект реализуется по инициативе губернатора самарской области Николая Меркушкина.

Начнем по порядку.

Собственно сама стрелка, на данный момент тут промзона. Грузовой порт, электроподстанция, склады.

На стрелке рек Волга и Самара предполагается организация рекреационной зоны с концертно-конгрессным холлом и дворцом бракосочетания, тематический парк, зону спортивных площадок, школа и гостиничный комплекс. Стрелка будет отсечена искусственным водоемом, через который будут пешеходные и автомобильные мосты. Экологи могут вздохнуть спокойно, протоки здесь не будет.

Самая интересная часть города. Тут расположены два элеватора, один из них давно не функционирует, Самарский завод клапанов, Самарский электромеханический завод.

 

Проектом предлагается создание общественного центра, сформированного вокруг Хлебной площади. Для этого будет проведено обновление кварталов предполагающее реставрацию памятников и реконструкцию прочих зданий в стилистике «купеческой Самары» с приспособлением первых этажей под различные коммерческие функции, сохраняя в целом жилой характер кварталов и благоустраивая дворовые территории.

Здание Самарского электромеханического завода убирать увы не планируют. На месте завода клапанов предусматривается строительство торгово-развлекательного центра «Крепость» с использованием подземного пространства высота наземной части здания будет не более 3 этажей. Хлебная площадь будет соединена пешеходными бульварами с ТРК «Крепость».

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!