Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

​ ЖИЛ ВЕСЕЛО, А УМИРАЛ ЛЕГКО И СМЕЛО

9 января 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 569
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
​ ЖИЛ ВЕСЕЛО, А УМИРАЛ ЛЕГКО И СМЕЛО
9 января 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 569
Поделиться:

Этот заголовок в большой повести заключительный, который касается геря моего рассказа Макарова Александра Павловича (на фотографии слева). Да, он жил долго, честно, и умер легко, счастливо. И я уверен — жить будут долго и мои записи о нем, так как они читателям следующих поколений будут интересны и полезны.

Хорошо помню телефонный звонок из района, он касался Александра Павловича. О его юбилее там вспомнили, девяностолетие фронтовику уже не за горами. Известная личность в округе, знали многие этого мужика-красавца, юмориста-острослова.

С ним интересно и просто было всем беседовать. Порой такое загнет — рассмешит!?.. Про мальчика Петю со своей улице, например, который в первом классе до весны проучился, Макаров его спрашивает: — Петь, учеба идет? — Идет, — отвечает Петя, улыбаясь. — А читать по букварю умеешь хорошо? — Умею хорошо. — Давай проверим, — улыбается Макаров, берет дочкин букварь, раскрывает страничку. Там нарисован петух и подписано «Петух». — Петя, здесь читай. Под картинкой что написано? — Кочет! — читает Петя. — Правильно, «Кочет», — смеется проверяющий, – но это по зуевски, а по учебнику будет еще правильней «Петух».

Кубочкин Алексей Илларионович (председатель районного совета ветеранов) перед ноябрьским парадом в Куйбышеве (Самара) о Макарове меня спрашивает «Иван Яковлевич, как председателя совета ветеранов у тебя уточняю, он боевой офицер, командовал минометной ротой? А наград боевых У Александра Павловича много?» — «Наград у него хватает», — отвечаю. — Договорились, по характеристике на участие в параде он подходит. — «Тогда я буду его рекомендовать на областное мероприятие. Ты не против его кандидатуры?»

Конечно, я был не против кандидатуры. Макарова в участии на параде 7 ноября 2015 года, как никто другой, подходил по всем параметрам. И зуевцам такая четь нашему ветерану конечно же льстила. Хотя все фронтовики заслуживали ее. Этот телефонный разговор происходил 1 октября 2013 года, а юбилейный день рождения Макарова намечался 14 октября 2013. Тем более, к нему на юбилей с поздравлениями обещал приехать сам генерал Чернов из областного Совета.

Времени до юбилея Александра Павловича оставалось мало. Получаю задание от того же Кубочкина, примерно, следующее «Иван Яковлевич, по кандидатуре Макарова на парад мы с председателем областного Совета ветеранов договорились. Но тебе надо с ним встретиться, поговорить. И если он о войне чего помнит, ты его послушай и весь боевой путь запиши, о наградах точнее расспроси». Мы с моей Раисой Васильевной с кинокамерой отправляемся в его дом. Он ей приходился родным дядей. Тогда Александр Павлович выглядел хорошо, был в отличном настроении, в разговор шутливые слова по привычке так и вставлял. К примеру, в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова он сказал «Его трудно понять, какому богу он служит? — Сидит в государственной думе в красном галстуке, как настоящий коммунист. А потом я его вижу у патриарха Всея Руси Кирилла. Там он видать исповедовался или причащался. – Макаров при этих словах весело рассмеялся и добавил, — и он, по-моему, крестик нательный носит. А то бы ему зачем к патриарху на собеседование без красного галстука заходить?»

Рассказал и я ему новость о предполагаемом приезде на его юбилей генерала Чернова, а так же и высокого начальства из Нефтегорского района. Он приятно обрадовался. Спросил Раису Васильевну, что для этого от него и от его детей требуется. Она ему подсказывала о сервировки стола, а я напомнил ему о русских обычаях в таких случаях. За организацию обычаев он и зацепился, говоря, что завтра же вопрос обсудит с Ольгой и Сашкой (зять с дочерью). Но у меня к нему были еще и другие вопросы, я его перестраиваю на них. На что я удивился, какая еще цепкая и светлая память у нашего юбиляра, которому совсем скоро будет девяносто лет. Записывая воспоминания Макарова на видео камеру мы искренне ему завидовали. Он нам подробнейшим образом все картинки своей долгой жизни освещал, особенно годы войны. И мы были искренне рады, что имели такое современное средство записи его воспоминаний. Они бесценны.

Кинокамера нам пригодилась и для записей его юбилея, где ему красочно излагали здравицы и пожелания его гости. Но юбиляр и тут много рассказывал о своей долгой и многотрудной жизни, о войне, о семье. Все его гости радовались хорошему состоянию юбиляра, высказывали пожелания еще долго пожить, с таким же здоровьем, с такой же светлой памятью, с таким же чувством юмора. А юбиляр нам в ответ улыбался, благодарил, отшучивался, обещал еще долго жить, при наличии таких условий и внимания.

Часа четыре на его празднике, в день Покрова христова мы веселились, присутствуя в его доме. Но пришла пора прощаться, разъезжаться. В итоге, Александр Павлович получил конечно же на свою душу эмоций сверх допустимых норм, оставаясь какое-то время в доме с детьми и внуками. Потом они уехали на работу, учеба. И настали для пожилого ветерана дни будничные, привычные. Одиночество: день один, ночь один. Утром живут наши старики живут ожиданием заботливых женщин из социальной службы. Они их одиночество скрашивают, прибирают в их домах, чего-то из магазина приносят, из аптеки.

Не забывали его дочь Оля с зятем Сашей. Приезжали, звонили. А тут из его дома раздается тревожный сигнал «Мне плохо, приезжайте». Бросили все дела, приехали к отцу, к дедушке его самые близкие, самые дорогие. Чем человеку помочь? Повезли в районную больницу. А там как повезет. На какого врача попадешь? Случается и такое, к сожалению, не верой в выздоровление утешит тебя врач, а словом обидным «А чего вы хотели, возраст!?». Но систему Макарову приписали, пузырьки со шлангами к нему прицепили. Ему от них, от их одного вида совсем стало плохо. И фронтовик, боевой офицер принимает решение. Он их срывает и приказывает Ольге вызывать Сашку с машиной и везти его домой.

Этим днем мы приехали к нему с записями на кинокамере, подключились к его телевизору. Хотели их ему показать. Но он на диване спал. Ждали, возможно он проснется, откроет глаза, посмотрит о себе фильм. Но он спал спокойно. Родственники поглядели наши записи, одобрили их памятную ценность, качество. Я подошел к спящему Макарову, прислонил ладонь к его груди. Его сердце спокойно стучало. Он дышал обычно, как и все спящие люди. Мы с Раисой Васильевной уехали в шестнадцать часов от них, а в семнадцать нам Оля позвонила, сообщила «Папка так и спал, и во сне только что умер». И еще она добавила «А я слышала „Кто во сне умирает, это счастливые люди“. Хорошо, что она так посчитала. Посчитали так и мы с Раисой Васильевной, с его племянницей.

На фотографии ниже его дочь Оля и зять Саша

Комментарии (2)
Иван Меженин #    9 января 2020 в 11:04

Зять Александр и дочь Ольга.
Иван Меженин #    9 января 2020 в 11:10

Такие вот таланты у продолжателей рода Макаровых-Потаповых...