100 лет Южному военному округу

17:40
750
100 лет Южному военному округу

Южный военный округ (ранее носивший наименование Северо-Кавказского) отмечает в эти майские дни свой вековой юбилей: важнейшее войсковое объединение, которое в последние три десятка лет неизменно находится на острие событий.
И люди в погонах, служащие сегодня в ЮВО, награжденном в феврале 2018 года президентом России орденом Суворова, это те, от боеготовности и умения владеть оружием и современной техникой которых зависит обороноспособность всей страны.

Сегодня на Театральной площади донской столицы состоялся парад в честь 100-летия образования Южного военного округа. В нем приняли участие 2500 кадетов, солдат и офицеров, больше 70-ти единиц техники во главе с легендарным Т-34.

Кроме сухопутной части парада на Театральной площади города состоится показ боевых кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота вдоль набережной.

Парад кораблей начался в 15:00. В составе отряда, который представит флотилию, — рейдовый тральщик типа «Сапфир», рейдовый водолазный катер, артиллерийский катер типа «Шмель», а также рейдовый буксир.

В 18 часов на Театральной площади проведут концерт с участием звезд российской эстрады. В 21 час — фейерверк.

«Дон-ТР» подготовила специальный проект к 100-летию ЮВО. Сегодня в 19:10 на канале «Россия 24» выйдет передача, посвященная юбилею. Проведет ее военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

ИЗ ИСТОРИИ ЮВО (СКВО)


Кавказский военный округ, ставший прообразом современного ЮВО, начал зарождаться еще в 1816 году, когда генерал Ермолов создал на базе 19-й и 20-й пехотных дивизий отдельный Грузинский, впоследствии Кавказский корпус.

После Октябрьской революции 1917-го для защиты нового государства в борьбе с интервентами и внутренней оппозицией 4 мая 1918 года Декретом СНК учрежден Северо-Кавказский военный округ, первым руководителем которого стал генерал-лейтенант царской армии, военный теоретик, действительный член Русского географического общества Андрей Евгеньевич Снесарев. Войска округа разгромили Донскую белоказачью армию Краснова, отстояли Царицын, освободили Донбасс и Ростов, и на широком фронте вышли к побережью Азовского моря, практически уничтожив войска Добровольческой армии Деникина.

В 1920-м соединения СКВО провели ряд успешных операций в Закавказье, оказав помощь Азербайджану, Армении и Грузии в освобождении от иностранных интервентов и националистов.

В 1921-м, когда округом руководил будущий Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, были ликвидированы многочисленные банды, действовавшие на Северном Кавказе.

Бойцы СКВО принимали участие в боевых действиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол (22-я Краснодарская и 32-я стрелковые дивизии).

Во время Великой Отечественной воины-северокавказцы громили врага под Москвой и Сталинградом, на Кавказе, в Крыму и под Курском, освобождали Украину и Белоруссию, дошли до Берлина. Успех контрнаступления под Москвой в немалой степени связан с событиями, которые развернулись на территории СКВО. А Сталинградская битва явилась решающим сражением всей Второй мировой войны.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!