Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

15 февраля Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников Сретение Господне

15 февраля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 730
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
15 февраля Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников Сретение Господне
15 февраля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 730
Поделиться:

15 февраля Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников Сретение Господне.

В этот день верующие вспоминают принесение Божией Матерью и праведным Иосифоммладенца Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу, где их встретили праведныйСимеон Богоприимец и пророчица Анна (Лк. 2, 22-40).

В свое время Симеону было дано откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Богом народу Израиля Мессию.

Старец взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес пророчество о Спасителе мира:«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29-32).

В этих словах, святой Симеон возвестил будущее спасение не только народа Израиля, но и всего человечества вцелом.

После этого старец произнес пророчество и для Матери Божией: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35).

Это предсказание раскрыло будущие страдания Господа, Его жертву за людей, а также те испытания, которые в дальнейшем пришлось пережить Самой Богородице. Именно после этого праведного Симеона стали называть Богоприимцем.

В этот день в храме была также праведная вдовица – Анна пророчица, которой было уже 84 года. Она также засвидетельствовала, что ожидаемый народом Израиля Мессия, родился, а значит, спасение людей уже началось.

В Сретении Церковь видит не только встречу Богомладенца Христа со старцем Симеоном и исполнение необходимых очистительных обрядов. Она понимает это и как встречу Ветхого и Нового Заветов.

Народные приметы на 15 февраля

В этот день зима с летом встречается, борются друг с другом: кому идти вперед, а кому назад.

Какова погода на Сретение, такова и весна будет. Если на Сретение с крыш капает ‐ весна будет ранней, сухой. На Сретение снег, а весной дождь. Не видать солнца ‐ жди суровых морозов. Если начнет переметать дорогу, то зима будет затяжная.

На Сретение капель предвещает урожай пшеницы, а ветер ‐ плодородие фруктовых деревьев.

На Сретение петух воды напьется из лужи, то ожидай еще стужи. Как напьется петух воды, то наберется хозяин беды. На Сретение цыган шубу продает. Метель на Сретение ‐ весна поздняя, холодная. На Сретение не следует отправляться в дальний путь. Сретение ‐ время последних зимних морозов (сретенских).

Комментарии (2)
Надежда Штанько #    15 февраля 2016 в 19:45
Знаете, в этом году лично я увидела в этом празднике и еще одну важную мысль.
Долгое ожидание и наконец-таки радостную встречу.
Ведь Симеон, праведный, чистый человек ждал эту встречу несколько сот лет! Только вдуматься - как же это много! Он устал... неимоверно устал... устал жить, устал ждать... сильно много зла, подлости, грязи видели его глаза, но он ждет. Каждый день рано утром приходит к главному храму, поздно вечером, последний уходит. Может сегодня? Каждый день он задает себе этот вопрос - когда? Сегодня? Завтра? Когда???????? Снова и снова задает вопрос, снова и снова терпеливо ждет, и так несколько сот лет!!!
Все вокруг знают о его ожидании, многие смеются, а ему все-равно. Он не видит ничего и никого вокруг.
Недалеко от него остановилась пара, муж покупает жертву на храм, молодая мать нежно прижимает младенца - вроде ничего необычного. Но внутри что-то подсказало - вот оно! Вот! Дождались! Наконец-таки!!!!
Как же часто в жизни нам приходится ждать, порой не хватает терпения, сил, кажется что все безполезно. Но все-равно надо ждать тупо, монотонно ждать...
И обязательно наступит день, когда мы дождемся!
Желаю всем нам обязательно дождаться!
Ольга Михайлова #    15 февраля 2016 в 21:35
И обязательно наступит день, когда мы дождемся!

С Праздником, Надя!