Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

155 лет назад родился русский психиатр Петр Петрович Кащенко

9 января 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 828
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
155 лет назад родился русский психиатр Петр Петрович Кащенко
9 января 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 828
Поделиться:

Сто пятьдесят пять лет назад, 9 января 1959 года, родился русский психиатр Петр Петрович Кащенко. В истории русской медицины он известен тем, что разработал основы организации лечения психических больных на основе прогрессивных идей. Проще говоря, при Кащенко пациентов перестали приковывать к полу и облачать в смирительные рубашки, зато стали выводить на рыбалку и привлекать к постановке спектаклей.

В столице имя Кащенко долгое время носила первая городская психиатрическая лечебница, открывшаяся 120 лет назад на Загородном шоссе. В Петербурге именем доктора названа первая городская психбольница, в создании которой он принимал непосредственное участие. А в Нижнем Новгороде, в окрестностях которого Кащенко 15 лет возглавлял колонию для душевнобольных, в его честь названа одна из улиц.

По иронии судьбы, в годы карательной психиатрии фамилия доктора-гуманиста, считавшего смирительную рубашку крайней мерой, стала синонимом крайне незавидной участи. По крайней мере, именно это означает крылатое московское выражение "попасть в кащенко".

www.m24.ru/articles/34108 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!