Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

1813 г. В Гамбурге - русские!

26 сентября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1596
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
1813 г. В Гамбурге - русские!
26 сентября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1596
Поделиться:

В 2013 году  исполнилось 200 лет со дня одного очень примечательного события в жизни города Гамбурга.
 … В 1806 г. Гамбург оккупировали французские войска. Город оказался вовлечен  в круговорот противоположных интересов Франции и Англии. Стратегической целью Наполеона было создание  полной континентальной блокады для англичан. С приходом французских войск начался экономический хаос. Гамбург  был обложен контрибуцией в размере 17 млн. марок. Любые сделки с врагом Франции  — Англией, были строго запрещены. Контрабанда каралась смертью. Это стало серьезным ударом для экономики города.
Газеты публиковались  на двух языках, мужчин  насильно призывали для службы в армию Наполеона. 1806-1814 годы вошли в историю  как тяжкое  «Французское время».
Вся Пруссия собирала  пожертвования для поддержки соотечественников, защищавших страну от нашествия французов.  Состоятельные немки отдавали свои дорогие золотые украшения, получая взамен железные кольца или монеты. Часто на них была выгравирована надпись "Gold gab ich fur Eisen, 1813" (Я дала золото на железо). Другие жители жертвовали то, что могли. Одна бедная, пятнадцатилетняя девушка Фердинанда фон Шметтау, обрезала свои роскошные, золотистые волосы, и, продав их изготовителю париков, сделала пожертвование в виде 2 таллеров, вырученных от продажи единственного своего  сокровища (см. фото в комментариях)

Известие о поражении великой армии Наполеона в России, достигло Гамбурга  к Рождеству 1812,  и было принято с огромной радостью и ликованием (хотя  среди гамбургских мужчин, вынужденных сражаться на стороне Франции, было много пострадавших и погибших).
 
В начале марта  1813 последние единицы французской оккупации оставили Гамбург.
Причиной ухода французских войск послужило приближение к городу  русского полковника Теттенборна, возглавлявшего команду из 1400 казаков.

18 марта 1813 года толпы горожан собрались у ворот Гамбурга, с нетерпением вглядываясь в дорогу восточного направления.
В середине дня зазвонили церковные колокола, раздались  выстрелы из пушек — так город приветствовал освободительную русскую колонну. Возглавлял шествие  полковник Теттенборн с офицерами, за ними ехали на конях казаки и калмыки, замыкающими были красавцы-гусары в красных куртках.
 Молоденькие, цветущие горожанки в белых платьях (девушки из лучших семей), подносили русским воинам цветы и венки, матери протягивали к военным маленьких ребятишек для поцелуя, детей постарше подсаживали в казачьи седла.
Три девочки в белых платьях увенчали Теттенборна венком, на котором было написано — «Божественному вестнику счастливых времен!», а депутаты старого ганзейского сената торжественно вручили ему ключи от города. Для угощения освободителей был приготовлен огромный, длинный стол на набережной Jungfernstieg. Вечером, с наступлением темноты, благодарными горожанами в честь русских военных была устроена иллюминация — в каждом городском огне были зажжены свечи.
Полковнику Теттенборну воздавались почести.
 Сенат сделал его почетным гражданином города, а гамбургский художник написал его портрет (см в комментариях).
 Город Гамбург получил все свои старые "свободы" и независимость. Впервые за 7 лет была отправлена почта в Англию, вновь появились газеты с гамбургским гербом, напечатанные только на немецком. Триста парусников опять готовились выйти в плавание. Жизнь в городе налаживалась.
Интересно, что предприимчивые торговцы постарались побыстрее издать маленький, немецко-русский  словарик, где первыми словами были «вино, водка, пиво, вода»  
Самое яркое впечатление на горожан производили казаки и калмыки. Они имели  непривычный, и крайне живописный вид -  огоромные, густые бороды,  мохнатые  шапки, у некоторых лошадей вместо седла  шкуры.
(Кстати, в одной из немецких статей об этом давнем событии, я наткнулась, к своему удивлению и недоумению, на совершенно  нелепые, не имеющие оснований быть правдой, детали. Например: " Командиры мазали маслом волосы, а также вытаскивали из масляных ламп сальные фитили и с удовольствием их съедали. Не вызывала симпатиии у жителей и любовь русских вояк к собачьему мясу"...)

Полковником Теттенборном была издана прокламация, призывающая жителей Гамбурга встать под знамена и изгнать французов из пределов Германии:
«Самый достославный подвиг, предлежащий ныне каждому гражданину, любящему свое отечество, состоит в том, чтобы с мечем в руке гнать из пределов Германии иноплеменника, который уже на триста миль прогнан победоносным Российским воинством. Стыдом и поношением покроется каждый, кто в сие время, когда идет брань за высочайшее благо человечества, останется праздным. Итак еще повторяю: примите оружие, и под защитою Императора Всероссийского, соберитесь под собственными вашими знаменами; и я весьма радуюсь, что мне суждено первому вести вас на поражение общего врага и быть свидетелем вашей храбрости».
После его призыва был создан Ганзейский легион, состоящий из 2000 добровольцев.
… В конце мая 1813 года, располагая  слишком незначительными силами (1500 казаков,  2000 ополченцев и 400 человек мекленбургского батальона).полковник Теттенборн с отрядом был вынужден оставить Гамбург.

На фотографии: Казаки в Гамбурге 18 марта 1813 года. Гравюра Сура Кристофора



 

Комментарии (3)
Елена Туктарова #    26 сентября 2014 в 16:54


Фердинанда фон Шметтау жертвует свои волосы на алтарь отечества
Густав ГРЕФ


Friedrich Karl von Tettenborn (1778—1844)




Гамбург. Вступление русских казаков под командованием полковника фон Teттенборна 18 марта 1813.
Литография братьев ЗУР, книжная иллюстрация
Алексей Смоляков #    16 февраля 2015 в 09:19
Спасибо за интересные сведения!
Елена Туктарова #    16 февраля 2015 в 10:24
Cпасибо, Алексей, за отклик! smile