19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

07:03
456
19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

В Центральном доме художника работает 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

Как отметил на открытии заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, самая очаровательная и уютная ярмарка во всей России.
«В этом году здесь фантастическая программа. Каждый найдет книгу для себя», — продолжил Владимир Викторович.
Около 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира приехали в Россию, несмотря ни на что.
Авторы из Аргентины, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Украины, Эстонии, Южной Кореи, Японии и других стран представят здесь свои книги.
Ярмарка Нон/Фикшн традиционно уделяет большое внимание детской и подростковой литературе. Почти весь третий этаж — это сплошной детский книжный рай.
В этом году программа получила название «Сто лет тому вперед». Заглавие известной повести Кира Булычёва объединяет две ключевые темы всех мероприятий: историю развития детской книги и экологию в детской литературе.
Виталий Зюсько, главный редактор издательства «Компас Гид» и куратор детской программы, рассказал, что в рамках выставки «Детская книга 1917—2017. История с продолжением» они предприняли первую попытку показать столетнюю эволюцию детских изданий, показать связь времен и что ждёт детскую литературу в будущем.
Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem:
— Сейчас это даже удивительно, что какая-то институция живет 19 лет. И в любой институции, которая так долго живет, появляется свой внутренний консерватизм. Нон/Фикшн — это уникальный даже в международном смысле проект. Как пошутила одна моя американская знакомая, побывав на этой ярмарке, представь, говорит, такую ситуацию, что на Манхэттене происходит книжная ярмарка и люди приезжают из других районов, а потом везут через весь город на себе два огромных пакета с книгами. Это к тому, что такое невозможно представить ни в одной стране мира.
Возможно, это связано с тем, что мы в информационном и технологическом смысле отстали настолько, что весь мир только сейчас наше отставание начал «догонять». То есть весь мир только сейчас понял, насколько много преимуществ это дает для такого старого медиума, как книга. И споры о том, что книга умирает, что ее заменит чтение электронных файлов, заканчиваются тем, что рост продаж электронных книг остановился. Выше пяти процентов ни одно европейское издательство в общем объеме продаж не реализует электронные книги. То, что мы зачастую привыкли понимать как отставание, консерватизм, запаздывание по отношению к мировым трендам, является нашим странным ноу-хау. Мы оригинальны в международном смысле с этой ярмаркой. Ни одна страна мира такой ярмарки больше не знает. Это достояние нашей страны, к которому надо относиться как к приятному празднику.
Источник: godliteratury.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!