Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

20 сентября 1868 года родился Александр Николаевич Наумов, почетный гражданин городов Самара и Ставрополь

20 сентября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 932
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
20 сентября 1868 года родился Александр Николаевич Наумов, почетный гражданин городов Самара и Ставрополь
20 сентября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 932
Поделиться:

 Наумов Александр Николаевич родился в ночь с 20 на 21 сентября 1868 года. Родители его — Николай Михайлович Наумов и Прасковья Николаевна, урожденная княжна Ухтомская.


На ставропольской земле дворяне Наумовы были широко известны своим богатством и влиянием. На протяжении столетий представители этого рода, сменяя друг друга, стояли у руководства жизнью Ставрополя.

В 1892 году занял должность земского начальника Ставропольского уезда. Завоевав определенный авторитет среди местного населения, Александр Николаевич в 1894 году был избран депутатом Ставропольского уездного и Самарского губернского земских собраний, в 1897 году был избран почетным мировым судьей, в 1902 году — избран на высший пост в Ставрополе — предводителем дворянства, а в 1905 году — предводителем губернского дворянства. Это было официальным признанием того, что Наумов стал вторым после губернатора лицом в Самаре. Особое значение этой должности состояло в том, что губернский предводитель мог от имени дворянства губернии или от себя лично сноситься со всеми властями в государстве, вплоть до императора.

В 1908 году Наумов стал членом Государственного Совета от Самарского земства, в 1913 году ему присвоено звание Почетного гражданина Самары.


Этого звания Александр Николаевич был удостоен за то, что основное внимание в своей деятельности уделял развитию народного просвещения. В частности, инициатива открытия ставропольской женской гимназии полностью принадлежит ему, а также открытия ремесленного и городского училищ. В последнем Александр Николаевич был почетным попечителем до самой революции.

Участвуя в школьных экзаменационных комиссиях, он был поражен низким уровнем знаний по отечественной истории. Изучение отечественной истории Александр Николаевич называл основой национального воспитания. Под свою ответственность Наумов разработал собственную программу и старшим школьникам одной из школ за два месяца прочитал свой курс отечествоведения.

Наумов был инициатором внедрения культурного земледелия в уезде. По его настоянию в уезде устроили три прокатных пункта сельхозинвентаря. Много сил он потратил, призывая крестьян переводить к совершенному многополью, травокошению, унавоживанию, пропашной обработке.

10 ноября 1915 года Наумов был назначен Николаем II министром земледелия. 
 
 
Самарцам и гостям города знакомо одно из самых красивых зданий Самары — особняк Наумова (Дворец пионеров). Это архитектурный памятник федерального значения XX века. В 2015 году ему исполнилось 110 лет.
 
Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    20 сентября 2015 в 07:34