Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

25 мая — День пропавших детей

25 мая 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 750
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
25 мая — День пропавших детей
25 мая 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 750
Поделиться:

Ежегодно 25 мая во всем мире отмечается «Международный день пропавших детей». Такая необходимость возникла с тем, что бы обратить внимание общества на эту проблему.

С каждым годом количество таких детей возрастает. Как показывает практика, зачастую они сами убегают из дома. Причиной может служить простая ссора с родителями или желание посмотреть мир. Но бывают случаи, когда родители сами оставляют своих детей без присмотра. И в тех и других случаях дети могут стать жертвой преступления. Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности следственного управления СК России по Пензенской области. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, общественными организациями, гражданами следственным управлением принимаются все необходимые меры, направленные на установление местонахождения ребенка.

Активную помощь правоохранительным органам в розыске пропавших без вести детей оказывает пензенский поисковый отряд волонтеров «Лиза Алерт». Инициатива создания пензенского филиала принадлежит Анастасии Волковой, активистке московского отделения «Лизы Алерт» — Всероссийского волонтерского поискового движения, возникшего в 2010 году. В Пензе поисковый отряд действует с ноября 2012 года.

Так, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» совместно с сотрудниками следственного управления СК России по Пензенской области участвовали и в поисках 15-летней Анастасии Ганькиной, которая пропала в апреле текущего года, в настоящее время местонахождение девочки установлено.

Следует отметить, что успех работы по розыску ребенка зависит, прежде всего, от своевременного информирования правоохранительных органов о его безвестном исчезновении. Данное сообщение должно быть принято незамедлительно независимо от срока и места исчезновения ребенка. Ссылка на то, что заявление может быть принято только через три дня после его пропажи, не состоятельна. Такое требование не содержится ни в одном нормативно-правовом акте.

При поступлении сообщения о безвестном исчезновении ребенка в полицию, оно после регистрации передается в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ в следственный орган Следственного комитета.

По каждому факту безвестного исчезновения ребенка следователи СК проводят тщательную проверку и если имеются основания, возбуждаются уголовные дела, расследование которых находится на особом контроле руководителя СУ СК России по Пензенской области.

Обращаемся ко всем гражданам не оставаться в стороне от нашей общей проблемы, оказывать посильную помощь в розыске пропавших детей, ведь только совместными усилиями мы сможем уберечь наших детей от преступного посягательства. Контактные телефоны:

Дежурная служба следственного управления (8412) 36-17-02

телефонная линия «Ребенок в опасности» (8412) 36-17-19

Поисковый отряд «Лиза Алерт -Пенза» — прямой бесплатный номер 8-800-700-54-52

Вместе с тем, необходимо выявлять и устранять причины, по которым ребенок убегает из дома. От хорошей жизни, от любящих родителей дети не бегут, за исключением случаев психического отклонения в развитии. Ребенок должен быть под постоянным присмотром родителей. У него должно быть как можно меньше свободного времени. Необходимо записать его в кружки или секции, приучить к чтению книг, поощрять его хобби, развивать его творческие способности. При необходимости – не стесняться обращаться за консультацией к детским психологам, врачам психиатрам и невропатологам. В тоже время родители должны уважать личность ребенка, его право на самостоятельность, не запрещать его желанию сходить с друзьями в кино или в гости. Излишняя опека, особенно над подростками, может привести к обратной реакции.

Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» 25 мая в международный день пропавших детей проведет акцию, целью которой будет познакомить горожан с этой проблемой, а также вручить всем родителям памятки с информацией о том, что делать, если пропал ребенок. Все желающие смогут узнать о деятельности отряда и присоединиться к дружным рядам волонтеров.

Акция будет проходить 25 мая с 17 часов на ул. Московской напротив Драматического театра.

http://sledcomrf.ru/news/183355-25-maya---den.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!