30 сентября — Международный день переводчика

08:10
531
30 сентября — Международный день переводчика

30 сентября — Международный день переводчика, учрежденный Международной федерацией переводчиков в 1991 году.

В этот день в 420 году умер св. Иероним Стридонский, один из отцов Церкви, переводчик Библии на латинский язык, признанный покровителем этой профессии.

В России праздник широко отмечается с 2004 года.

В честь этого события в культурном центре ЗИЛ пройдет специальная встреча в рамках цикла «Как рождается слово: Встречи с переводчиками».

Участниками встречи в этот раз станут: поэт, переводчик детской поэзии с английского и французского, а также произведений Шекспира, Киплинга, Дикинсона, Йейтса и Джойса, литературовед Григорий Кружков, филолог-библеист, поэт, бард, переводчик с греческого, коптского, древнееврейского и арамейского, современных европейских языков Евгения Смагина и поэт, переводчик с английского, скандинавских, славянских и восточных языков Алла Шарапова.

Модератор встречи — филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» Елена Калашникова.

Добавим:

«За мудрость народов, доступную вам...»

В Самаре Художественным музеем совместно с факультетом лингвистики Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка» организован совместный проект«Art&Translation» — серия игр-квестов для переводчиков.

28 сентября состоялась первая игра, приуроченная к профессиональному празднику участников квеста.

Игра — на основе коллекции русского искусства VIII-XXвеков: после тематической экскурсии переводчикам предлагается проявить себя в роли англоязычных сыскных агентов и отыскать произведение по фрагментам из сюжетов картин. От участников требуется смекалка, внимание, умение выстроить оригинальную гипотезу, оперируя фразами и выражениями прошлых веков, предположить развитие сюжетной линии той или иной картины (на английском языке).

Поздравляем с Днем переводчика!

Новости литературы | Год Литературы 2017

Оцените новость

+2

Оценили

Гость №585+1
Майя Симонова+1
Интересно было узнать о существовании такого праздника – дня переводчика. Но, думаю, ещё интереснее было бы поучаствовать в игре для переводчиков, о которой вы рассказали, Ольга. )
Загрузка...