6 марта Фазилю Искандеру исполнилось бы 90 лет

16:16
346
6 марта Фазилю Искандеру исполнилось бы 90 лет

В анкете, которую Фазиль Искандер заполнял, переводясь на третий курс Литературного института им. А. М. Горького из московского Библиотечного института в 1952 г., в графе «имя, отчество, фамилия» его рукой было написано: Фазильбей Абдулович Искандер.

А в графе «национальность» он сам написал: «иранец». Да, мать была абхазка, а отец — иранец, иначе говоря, перс. В графе «жили ли Вы или Ваши родственники за границей» он писал: «Мой отец с 1938 года живет в Персии. Ему предложили выехать как иностранному подданному».

На самом деле отец будущего писателя, в прошлом владелец кирпичного завода в Сухуми, был депортирован из СССР. Но это не помешало его сыну с золотой медалью закончить школу и поступить сначала в Библиотечный, а затем и Литературный институт.

Кстати, Фазиль Искандер учился в Литинституте на отделении не прозы, а поэзии. И хотя прославился он как прозаик, всю жизнь писал очень хорошие стихи.

После депортации отца Фазиль никогда его не видел. Наверное, эта горькая тема отразилась в его творчестве, но не явно.

О работах Фазиля Искандера, написано так много, что не нужно повторяться. Конечно, главное его произведение — «Сандро из Чегема». Это — эпос народной жизни и в то же время произведение модернистское, как и сага Уильяма Фолкнера о Йокнапатофе, этом вымышленном округе, в котором отражено больше правды об Америке, чем в самых строгих реалистических произведениях.

И что бы ни писал Фазиль Искандер — повесть о Чике, «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Человек и его окрестности», «Софичка» — он везде оставался мудрым и веселым человеком, как и его любимый герой — дядюшка Сандро. И его прямые высказывания на любые темы всегда были мудры и афористичны…

Подробнее, а также интересное интервью Фазиля Искандера «Российской Газете» читайте:

Последние новости литературы в России и в мире

rg.ru›Литература

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
12:11
Один из лучших наших писателей. Его стихи хороши, а проза - чудо!