70 лет назад в нашей стране Новый год официально стал праздником

08:16
465
70 лет назад в нашей стране Новый год официально стал праздником

Оказывается, 1-е января не всегда было праздником в России.

23 декабря 1947 года Указом Президиума СССР 1 января объявили праздничным и выходным днем

Сегодня этому событию — 70 лет.

История празднования Нового года

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом он повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

После смерти Пётра I, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке, но уже как рождественский обычай.

После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране вообще запретили.

1 и 7 января стали обычными рабочими днями.

28 декабря 1935 году в номере газеты «Правда» опубликовали письмо Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева, посвященное возобновлению празднования Нового года. Он призывал устроить коллективные ёлки в школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах.

В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка высотой 15 метров. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз».

На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок.

Празднование Нового года, как новая советская традиция, было впервые описано в 1939 году в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара. Но еще в течение нескольких лет 1 января было обыкновенным рабочим днем.

Только 23 декабря 1947 года власть объявила 1 января праздником и выходным.

Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл. Например, на праздничном столе должны быть обязательно мандарины и салат «Оливье».

В советское время стало принято, чтобы глава государства торжественно поздравлял граждан страны за несколько минут до Нового года.

С 1992 года 2 января стало выходным и праздничным днем.

С 2005 года в России с 1 по 5 января установили новогодние каникулы, которые с учётом выходных дней и Рождества длились 10 дней.

Четыре года назад в России новогодние каникулы уменьшились до 8 дней (с 1 по 8 января).

С наступающим Новым Годом!

Оцените новость

+2

Оценили

Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!