Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

700 лет рублю: как в России появилась своя валюта

14 июля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1079
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
700 лет рублю: как в России появилась своя валюта
14 июля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1079
Поделиться:

Как только не звали русский рубль! И «рубель», и «рупь», и «целковый». И «рябчик», и «хапчик», и «хавчик». Какие только олицетворения не прицепляли к русскому рублю! Был он и рваным, и деревянным, и замусоленным. Но выжил. Живет. И жить будет. Об истории российской валюты – в материале колумниста m24.ru Евгения Кузнецова.


Байка времен коммунистического застоя и тупика. «Лично дорогой» Леонид Ильич Брежнев посещает выставку русской живописи. Помощник у картин, на которых генсек, останавливаясь, задерживает взгляд, шепчет: «Крамской. Прекрасно!». Брежнев повторяет слово в слово. «Врубель. Гениально!» – шепчет помощник. Генсек явно не слышит подсказку. «Врубель. Гениально!» – чуть громче повторяет помощник. «Хм, – восклицает Леонид Ильич, – Гениально. И недорого!».

Почему рубль

В високосный 1316 год, то есть уже 700 лет назад, рубль впервые упомянут в летописях как денежная единица. XIV век на территориях княжеств русских выдался сложным, военным.

Русь – под игом иноземным. Но и порабощенные русские продолжали убивать русских. Одни, чтобы услужить иноземцу и безраздельно властвовать над своими соотечественниками. Другие – ради «собирания земель». Третьи – ради вольницы «жить по себе», «работать» разный товар и торговать им без препятствий по всему миру.

10 февраля, как сказано в исторических писаниях, князь Тверской Михаил Ярославович разгромил новгородское войско у крепости Торжок. До того дня два года жил припеваючи в Орде, на харчах захватчиков. А новгородцы за это время казнили «изменников Корельских» да разбили войско шведов, что сунулись захватить Великий Новгород. И решив, что Михаил Ярославович совсем Орде продался, пошли на него войной. Но потерпели поражение. Пришлось идти на мировую. Вот, как раз в той-то мирной договорной грамоте и всплыло первый раз слово «рубль». Не привычная доселе «гривна», а именно «рубль».

Мелькнуло в одном абзаце хроники событий того времени, что отдали новгородцы за свое унижение в битве с войском князя Тверского 5 тысяч рублей. В другом абзаце летописания дань за то же самое указана в гривнах – 1500, из чего можно сделать вывод полторы тысячи гривен – 5 тысяч рублей.

В то достопамятное время гривна – серебряный слиток, весом 200 граммов. Значит, стало быть, рубль – чуть меньше 67 граммов этого самого драгоценного в то время на Руси металла.


Огромное состояние, если учесть, что на одну гривну, судя по древним летописям, простой новгородец мог жить, ни в чем не нуждаясь, полгода, а то и целый год.

Фото: ТАСС/Владимир Мусаэльян

Вот и стали жители города на Волхове отрубать от слитка столько, насколько сговорятся с продавцом за товар. Так и возникло понятие «рубль». Но это только одна версия, хотя и основная.

Происхождение названия

Ученые же выдвинули и другие версии природы понятия «рубль». Близкая к первой гипотеза: «рубль» от слова «руб», что значит «шов». Еще одно предположение генезиса рубля: он ведет свое происхождение от слова «рупия», что значит «обработанное серебро». Но сходятся ученые мужи в одном: рубль – четвертая часть гривны. Или полтина, разрубленная пополам.


Приводить в порядок национальные денежные единицы на Руси стал прославленный князь Дмитрий Донской. Он впервые в натуральном виде представил народу русский рубль, отчеканив его в монетах. Ввел и прообраз копейки, начав чеканить монеты поменьше, которые назвал деньгами. Установил мерную систему, по которой 1 рубль содержал 200 денег.

Серебра на Руси в то время не добывали, а потому переплавляли на свои монеты чужих государств, что привозили торговые люди из-за границы. Иными словами, первая национальная валюта русских была в самой прямой зависимости от успешности вольных новгородских купцов.

Сохранилось только одно свидетельство о покупательской способности рубля в то время. Его оставил Василий Осипович Ключевский, в своей книге об истории рубля утверждая, что на 1 рубль в 1389 году можно было купить 200 шкурок белки. На полушубок могло хватить. На шубу уходило не менее 400 шкурок этого забавного зверька.


Что же еще можно было можно купить на один рубль, и как он вел себя в течение двух (XIV и XV) веков историки умалчивают. Да и нет никаких внятных документов на этот счет, но зато все сходятся в том, что первая денежная реформа на Руси проведена во второй половине XVI века. Начал ее великий князь Владимирский и Московский Василий Иванович (Третий), но помер. И упорядочить дело с деньгами пришлось его вдове Елене Глинской, регенту первого русского самодержца Ивана IV (Грозного). Она стала «матерью» русской копейки. Выпустила в 1534 году монету с изображением конного всадника с копьем.

Слово копье и дало имя новой деньге: копейка. Она представляла собой кусочек серебра, напоминающий по форме арбузную семечку, весом в 0,68 грамма. Регентша Ивана Грозного повелела считать, что в одном рубле 100 копеек. Так и поныне: 1 рубль = 100 копеек.

ЧТО МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ

5 рублей – годовое жалованье стрельца. На них он год знатно жил вместе с семьей, да еще имел царево соизволение заниматься ремеслами и торговать.

8 рублей – дворянское годовое жалование.

На 5 копеек в Москве можно было «отоварить» пуд ржи (16,38 килограмма). Следовательно, за одну копейку можно было купить около трех нынешних килограммов.

7 копеек стоил топор, извечный спутник всех мастеровых и бунтарей

Но, вот, корову или лошадь в XVI веке меньше, чем за 1 рубль было не купить.

Дорога была и одежа:

За 70 копеек можно было купить штаны, а рубаху – за 40 копеек.

Бурлаки, золотой рубль и «медный квадрат»

Фото: ТАСС/Владимир Мусаэльян

Свою примерно одинаковую ценность рубль сохранял больше века, пока в 1654 году тогдашний самодержец государства Российского Алексей Михайлович осчастливил подданных новой рублевой монетой. На ней, на лицевой стороне был, как и нынче, изображен двуглавый орел. А на оборотной стороне – царь на коне. Однако, по нужде реального экономического положения страны ее правитель ввел принудительный курс рубля, определив его «наполняемость» не в 100, а в 64 копейки.

Своего серебра в стране по-прежнему не было. И потому собственную валюту русский ЦБ того времени продолжал переплавлять из монет иноземных. В то время – из талеров, что давало европейским купцам неисчерпаемые возможности ввозить товары по предельно заниженным пошлинам. Но на экономику избранных, которая была главной тогда в России, это не слишком влияло.

В стране к тому времени полностью сформировался рабовладельческий строй – крепостное право. Труд, приносящий огромные доходы рабовладельцам-дворянам и царевой казне, на 90 процентов был бесплатным. Среди вольного люда больше всех в XVII веке зарабатывали бурлаки. Их средний годовой доход составлял 4 рубля 17 копеек. Мизер, если учитывать что четверть (80 килограммов) ржи в том столетии стоила 60–70 копеек.

Конец зависимости национальной денежной системы от объемов поступления в страну зарубежных монет положил великий русский реформатор император Петр I. Он в 1704 году выпустил первый настоящий, без примесей металлов чужих монет, русский рубль из русского золота.

Денежная реформа продолжалась 15 лет. Золотой рубль получил имя червонец. Его номинал был определен в три обычных рубля из серебра. Такие рубли весили 28 граммов.

По данным на 1704 год (а именно в этом году копейку начали выпускать из меди) От 5 до 8 копеек в день получали чернорабочие (неквалифицированная сила) на заводах Петербурга и Урала

30 копеек стоил пуд мяса.

За 10 копеек можно было купить пуд хлеба.
Иными словами, за день чернорабочий в «начале славных дел» Петра Великого мог заработать на 2,5–4 килограмма мяса.


Историки «раскопали» и курьезы петровской денежной реформации. В 1725 году в стране обнаружился дефицит серебра. И Петр принял решение чеканить рубли из меди, но в эквиваленте к серебру. На уральских заводах в Екатеринбурге медь упала в цене до 10 рублей за пуд. И рубль стал представлять собой некий медный квадрат, весом в 1,638 килограмма.

Понятно, что такие рубли в котомке было не унести. Везли их на телегах. Они быстро ушли из обихода. Почему-то экземпляры не сохранились, хотя можно только представить, сколько бы такой рубль стоил у нумизматов или на престижных мировых аукционах. В 1961 году, сказывают знающие люди, за квадратную плиту такого рубля один из ленинградских коллекционеров выложил 10 тысяч долларов.

Документы более поздних лет этого века свидетельствуют. 1 рубль стоили:
100 пар лаптей. Семье из четырех (муж, жена и двое детей) стольких пар хватало на год;
7 аршин (около 5 метров) сермяжного сукна (нечто вроде нынешнего драпа, но домотканого);
20 аршин (14,5 метра) льняной ткани – самой распространенной среди русских простолюдинов того времени;
5 набойных платков;
300 оловянных пуговиц;
150 медных перстней;
50 медных сережек

Тот же рубль стоили овца или баран. Крестьянская шапка и рукавицы продавались вместе – в среднем за 47 копеек. Лошадь и корова стоили примерно одинаково – по 10 рублей.


Первые купюры и рояль за 200 рублей

Фото: ТАСС/Николай Никитин

Екатерина II, получившая приставку Великая, помимо всех прочих своих заслуг, провела в России еще одну радикальную денежную реформу.

«Золотой век» императрицы вошел в историю финансовой системы страны появлением бумажных (печатных) купюр. Указ о создании первого национального банка, выпуске и обращении бумажных денег подготовил ее предшественник и муж царь Петр III 25 мая 1762 года. Но 9 июля, побыв некоронованным (коронован посмертно лишь в 1796 году) царем всего 186 дней, был свергнут с престола и сослан в Ропшу, близ Петербурга, где 17 июля был задушен, по преданиям, одним из любовников своей жены графом Алексеем Орловым.

К тому указу царица Екатерина вернулась только через 6 с половиной лет. И с 1769 года в оборот страны были пущены ассигнации. Первоначально планировалось «скинуть» их поданным на 1 миллион рублей. Но печатный станок даже в то далекое время не был в чести у «бухгалтеров» отечества. И, как только банкноты проявили первые признаки необеспеченности золотом, их перестали печатать.

Кредитки были в цене. По сохранившимся подорожным, в 1766 году одна верста пути на почтовой тройке от Санкт-Петербурга до Новгорода стоила одну копейку. То есть, 194 версты – 194 копейки. Почти 2 рубля. Недешево. По расчетам, указанным в одной из книг знаменитого русского и советского экономиста Станислава Густавовича Струмилло-Петрашкевича (Струмилина), в 1775 году на 1 рубль в России можно было купить 27 килограммов мяса или рыбы. Эти продукты, к слову, шли по одной цене, так как за рыбу почитались только осетр, стерлядь, архангельская лососина и треска.

Один рубль стоили 41 килограмм соли, 48 килограммов ржаной муки. Корова «уходила» за 5 рублей. Ученый также указывает, что уральские металлисты (сталелитейщики) получали 37, а питерские ткачи – 30 рублей в год.

К концу века рабочую лошадь на рынках первопрестольной покупатели присматривали за 70 рублей. Пальто обходилось примерно в 15, костюм – в 8, рубаха – в 3 рубля. А вот музицировать стоило дорого. Рояль в Москве меньше чем за 200 рублей и то по заказу приобрести было нельзя. В столице – Санкт-Петербурге инструмент стоил дороже – почти 270 рублей.

Обилие ассигнаций в 1812 году пополнил невиданный по объему «слив» фальшивых рублей, изготовленных в парижских и лионских типографиях французского императора Наполеона I Бонапарта. Лишь в 1839 году русский император Николай I смог провести радикальную денежную реформу и убрать из оборота бумагу, не подкрепленную реальным золотым запасом.

Реформа продолжалась 4 года. Только к 1843 году удалось вынуть из обращения все ассигнации и заменить их кредитными билетами. Все кредитки можно было обменивать на золото и серебро.

Финансовой стабильности помешала очередная война, на этой раз Крымская: с Турцией, Британией, Францией и их сателлитами. Помимо военных потерь, Россия вновь испытала мощное вторжение фальшивых денег, изготовленных в английских, османских и тех же французских типографиях. И уже с 1853 года банки прекратили обмен русских рублей на золото и серебро.

Но до следующей радикальной денежной реформы, которую в 1897 году провел последний русский самодержец Николай II, было еще далеко. Рубль то прибавлял, то убавлял в своей значимости. От него, а также реальных заработков и окладов населения империи зависели и цены.

В 50–70-х годах XIX века расклад цен основной корзины питания в России был таким:
40–70 копеек – пуд ржаной муки;
1 рубль 60 копеек – 2 – пуд пшеничной муки;
2–3 – пуд говядины;
16–20 рублей – пуд коровьего масла;
5 рублей – сажень (около 8 кубометров) березовых дров.

А вот «выписки» из амбарных книг 90-х годов позапрошлого века: фунт телятины – 20, сахара – 23, риса – 25, винограда – 2 рубля, один лимон – 40 копеек.


Фото: m24.ru/Александр Авилов

В 1897 году, с подачи своего министра финансов Сергея Юльевича Витте, государь российский ввел так называемый «золотой стандарт». В России появились золотые монеты разного номинала, а обеспечение золотом банкнот (бумажных денег) строго соответствовало размерам золотого запаса страны.

Основной денежной единицей Российской империи стал золотой рубль, что открыло ему конвертируемость на всех рынках мира. Такой рубль без оглядки и с уважением брали и парижских кабаре, где гуляли русские путешественники, и в прижимистых швейцарских банках. Русский рубль высоко ценили в кайзеровской Германии, чопорной Британии и даже далеко за океаном – в насквозь прагматичном Нью-Йорке.

Взойдя на престол в ноябре 1894 года, последний русский император за 15 первых лет своего правления, к началу 1910 года, несмотря на разгул внутреннего терроризма, который был на тайном прикорме имперских служб безопасности, так называемую революцию 1905-1907 годов и войну с Японией, смог увеличить золотые запасы государства в 2,5 раза.

Разные источники и документы свидетельствуют, что до Первой мировой войны, корову в России можно было купить за 6–8 рублей. Максимальная цена килограммовой буханки ржаного хлеба была 5 копеек. Фунт мяса стоил не больше 15–16, осетрины – 30–35 копеек. Стограммовая плитка шоколада продавалась по 12–15, ведро помидоров уходило по 8 копеек. Невелики были цены и в первый год большой войны. На рынках Петрограда в 1915 году целый гусь стоил рубль, утка – 80, курица – 60 копеек. Фунт говядины и баранины уходил за 90 копеек – полтора рубля.

Ряд историков, «препарируя» подробности 1913 года, последнего мирного перед затяжной Первой мировой войной и последующими одна за одной в ходе ее революциями, что на 74 года «воцарили» в стране большевиков и советскую власть, провели «перерасчет» зарплат и цен 1913 и 2013 годов.

По их «прикидкам» выходит, что в 1913 году в денежном эквиваленте 2013 года средняя зарплата (в месяц) московского рабочего составляла 32300 рублей,
учителя гимназии от 83 до 160 тысяч рублей в месяц,
наем квартиры среднего класса в Москве обходился в 55 – 77 тысяч рублей в месяц,
фунт гречневой крупы – 133 рубля,
фунт пшеничной муки – 106,
фунт сахара – 160,
фунт соли – 26,
фунт курицы – 934 рубля.


Евгений Кузнецов

http://www.m24.ru/articles/110403

Комментарии (1)
Наталия Мосина #    16 июля 2016 в 13:20
Спасибо большое за эту статью! Сохранила себе!