Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

А кому трут нос в вашем городе?

8 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 2258
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
А кому трут нос в вашем городе?
8 октября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2258
Поделиться:

Наверное, в каждом городе есть памятник, или скульптура, у которой нос затёрт до блеска. Я видела в Москве, на одной из станций метро, как люди с серьёзными лицами сворачивали к собаке, чтобы потрогать ей нос «на счастье».

У нас тоже есть такой памятник. Это медведь.

 Медведь, видимо, тотемный зверь для нашего города, потому что его изображение красуется на гербе Перми. В 2006 году в центре города, напротив органного зала, появился каменный «Идущий медведь». Он олицетворял ещё и представление иностранцев о том, что «по улицам уральских городов должны ходить медведи». Каменный мишка выглядел тяжеловесно, и мне не особо нравился… В 2008 году он был убран, а в 2009 кварталом выше появился новый бронзовый медведь. Вот у него-то нос и затёрт до зеркального блеска! Люди подходят, загадывают желания и касаются носа. И по ушам тоже гладят. Наверное, чтобы Мишка уж точно их услышал. Сегодня в Перми выглянуло солнышко (наконец-то!) и нос так и сверкал всем на радость и на счастье!

А кому трут на счастье нос в вашем городе?

Комментарии (9)
Виталий Добрусин #    8 октября 2013 в 14:17
Я делал фильм о московском скульпторе Манизере. У нас в Самаре стоят памятники его работы, ставшие символами города. Так в Москве я снимал станцию метро "Площадь революции", где сплошь скульптуры работы Манизера. Там рядом со скульптурой пограничника есть собака, все студенты перед экзаменами обязательно гладят ей нос. И тогда пятерка обеспечена.
А в Самаре рядом с домом-музеем Алексея Толстого только что появилась скульптурная композиция Буратино. Может, его нос будет счастливым?
Яна Солякова #    8 октября 2013 в 14:47
Да, точно! Рядом с пограничником собака, спасибо Виталий Аркадьевич!
А у Буратино нос уж точно - счастливый и волшебный! Наверное, потрогать ему нос, для многих скоро станет счастливым ритуалом.))) Успеваемость в школах повысится...)))
Александр Сосенский #    8 октября 2013 в 19:18
О, Яна, в Питере кого только не трут! Остапа Бендера, Фотографа,его пса, городового и т.д. и т.д..Но в основном трут Петра Первого. Нахимовцы в день выпуска натирают нос бюсту императора перед домиком-музеем; на барельефах памятника Петру, что находится перед Михайловским замком, собирающиеся в дорогу люди натирают подошву Петру на удачу или с другой стороны - нос галеры, чтобы не утонуть.
Пётр Первый в Петропавловке сидит уже с натёртыми до блеска руками: левая - к богатству, правая - к замужеству.
Некоторые ещё натирают такие места, о которых просто неудобно писать...
Яна Солякова #    8 октября 2013 в 21:09
Здорово!!! Спасибо, Александр, про Петра с конём я слышала, но не думала, что народ так азартен!))) Да и в Питере - есть, что потереть! Ну, значит все у вас просто обязаны быть счастливыми!)))
Маргарита Смородинская #    8 октября 2013 в 20:11
Да, на "Площади революции" много замечательных скульптур. И про медведя вашего очень интересно. Нос у него и правда затерт до блеска.)))
Яна Солякова #    8 октября 2013 в 21:13
А первый мишка был какой-то неотзывчивый - камень, чего взять! Зато этот - засиял)))
"Площадь революции" - действительно, чудесное место! Давно там не была.
Ольга Михайлова #    8 октября 2013 в 20:14
В Самаре много интересных и любимых горожанами и гостями Самары памятников. Среди них и "Кошка на батарее" (Памятник отопительной батарее на стене Самарской ГРЭС).
Собственно, именно кошка больше всего полюбилась горожанам и туристам. Она стала настолько популярной, что за сравнительно короткий срок своего существования успела обрасти легендами. Так, появилось даже поверие, что если дотронуться до ее носа, то бронзовое животное исполнит заветное желание. Поэтому кошачий нос теперь всегда отполирован и блестит в солнечных лучах. Изначально на памятнике была установлена антивандальная сигнализация, но через несколько месяцев ее пришлось убрать. Поскольку охрана не могла реагировать на каждого желающего погладить кошку на батарее.

Яна, я сразу вспомнила именно об этом памятнике. Ещё и потому, что до сих пор хорошо помню, как нам в гостях у Оли Борисовой стихотворение "Кошка на батарее" читала, светлая ей память, наша дорогая Зоя Семёновна.

"Кошка на батарее"

В Самаре, близ Волги, красуется ГРЭС;
К ней вновь понемногу возник интерес.
И всё потому, что у врат той, что греет,
Есть знАковый штрих: Памятник Батарее.

Лишь он появился - возникла молва,
Что, если желанья продумав слова,
Слегка потереть носик бронзовой кошки,
То вам повезёт.
Ну,.. хотя бы немножко!

Озябшая Волга...
Старинная ГРЭС...
Всё - в мареве волглом...
Безлюдно окрест...

Вдруг вижу случайно: прохожий (актёр?)
Украдкою носик кошачий потёр.

У старенькой ГРЭС - памятник БАТАРЕЕ,
Той самой, что издавна в стужу нас греет.
У КОШКИ - до блеска "затроганный" носик...
Быть может,
И вправду - удачу приносит?..

(З.С.Громова)

Вот...
Яна Солякова #    8 октября 2013 в 21:28
Спасибо, Оль!!! Так жаль, что я не смогла встретиться с Зоей Семёновной, когда приезжала к вам... Чудесный, светлый и весёлый человек она была... А у меня в сказке, под Новый год Зоя Семёновна была мудрой совой и очень радовалась этой игре... И стих - замечательный - очень на неё похож...
Эхх... Не все желания, всё же, исполняются...
Про кошку на батарее я помню - такой душевный памятник!, Не удивительно, что пришлось сигнализацию отключить!
Виталий Добрусин #    8 октября 2013 в 20:54
Ольга Анатольевна, умница!. Спасибо за информацию и замечательный стих нашей незабвенной Зои Семеновны Громовой. Спасибо за память!