Абелевскую премию по математике присудили профессору из Канады

Абелевскую премию по математике присудили профессору из Канады

Обладателем международной Абелевской премии по математике за 2018 год
стал профессор Института перспективных исследований Принстона Роберт Ленглендс. Ученый получил премию «за программу, объединяющую теорию представления с теорией чисел», сообщает пресс-служба Норвежской академии наук.

Как пояснили в академии, программа Роберта Ленглендса уникальна тем, что «предсказывает существование плотной сети связей между автоморфными формами и группами Галуа».

Роберт Ленглендс родился в 1936 году в Канаде. Он уже в течение многих лет занимается научными изысканиями в Принстонском институте перспективных исследований в США, причем в кабинете, где некогда работал легендарный Альберт Эйнштейн.

Церемония награждения состоится в университете Осло 22 мая. Отмечается, что обладателю Абелевской премии вручат шесть миллионов норвежских крон, или примерно 630 тысяч евро.

Парламент Норвегии учредил Абелевский фонд и премию в 2002 году в честь 200-летнего юбилея прославленного норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля. По замыслу учредителей, премия должна содействовать исследованиям в области математики и способствовать популяризации этой науки.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/20032018/28058?utm_...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!